Анжела Гаспарянц. Пятьсот тысяч друзей

diktijskaya-peshhera

Пещера Зевса

Странное дело! Армянка по национальности, родившаяся и выросшая в Латвии, воспитанная в традициях русской культуры, чувствует себя в Греции, как на родине! Возможно, потому, что эта страна является родиной самой культуры, самой цивилизации, самой поэзии и красоты. Каждый раз, бывая в Греции, я оставляю там частичку своей души. Эмоции и впечатления бьют через край, хочется бесконечно делиться ими с читателями, заражая их своей любовью.

Прекрасное детство человечества – сказал о Греции кто-то из классиков. И действительно, греки открыты и непосредственны, как дети, поэтому каждый турист, находясь в этой стране, чувствует себя абсолютно «в своей тарелке», словно среди старых друзей и близких родственников. Даже тот, кто впервые в Греции, ощущает своего рода дежавю, заново узнавая места и проживая события, о которых он когда-то читал в школьных учебниках. И это поражает воображение, как, если бы мы на машине времени перенеслись в эпоху, когда миром правили Олимпийские боги, когда строили Парфенон  и Акрополь, а великий скульптор Пракситель высекал из мрамора прекрасные тела греческих богинь и мускулистые торсы греческих героев.

 Пятьсот тысяч друзей

Колыбелью античного искусства Греции по праву считается остров Крит, распространивший на всю материковую Грецию сокровища культуры, цивилизации и государственного устройства.  Он лежит в Средиземном море в паре сотен километров от Азии и Африки и в ста километрах от Европы. Солнце греет его своими лучами, сияет над ним вечно голубое небо, а теплые волны омывают со всех сторон, лаская изумрудными волнами и пеною жемчужных брызг. Горы этого острова, поросшие лесом и буйно цветущим кустарником, восхищают взор путешественника прямо-таки неистовой красотой. Кажется, любая палка, воткни ее в землю, начнет тут же цвести и плодоносить. Но особенно хорошо чувствуют себя здесь оливковые деревья., образующие целые плантации. «Оливы – главное богатство Крита», — гласят многочисленные туристические проспекты. И нет причин им не верить. Но я бы все же расставила акценты несколько иначе.

Главное богатство Крита – это его люди (население острова чуть более пятисот тысяч). Веселые, искренние, приветливые, каждого гостя встречающие, как долгожданного друга. Возможно, атмосфера вечного праздника, щедрая природа, спокойный, размеренный образ жизни сформировали характер местных жителей.

Крит – родина Зевса

Побывав на Крите, понимаешь, почему мифология приписывает этому острову честь быть родиной повелителя Богов и людей, могущественного громовержца Зевса. Вряд ли для рождения такой высокопоставленной особы можно было бы выбрать лучшее место.

zeuscave003

Врезка:

Легенда гласит: Бог Крон (Хронос) не был уверен, что неограниченная власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что, в соответствии с предсказаниями, его дети восстанут против него и свергнут с престола. Поэтому повелел он своей жене Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их.

Уже пятерых проглотил Крон. По совету родителей – Урана-Неба и Геи-Земли – удалилась безутешная Рея на остров Крит, и там, в глубокой пещере, родился у нее младший сын Зевс. Отцу же Рея дала проглотить вместо него длинный камень, завернутый в пеленки..Крон успокоился и на время забыл о пророчестве.

А Зевс тем временем благополучно рос на Крите. Своим молоком вскормила его божественная коза Амалфея. Пчелы приносили ему мед со склонов высокой горы Дикты.

kun-6

Нимфа Адрастея кормит маленького Зевса из рога козы Амалфеи

Слово «легенда» подразумевает, что в реальности ничего подобного не происходило. Однако на Крите мифы и действительность так тесно сплетаются между собой, что почти уже невозможно определить, где правда, а где художественный вымысел. Так и с Зевсом. В языческих богов мы уже давно не верим. Но что вам сказать? Я своими глазами видела эту пещеру!

Впрочем, сначала надо объяснить, каким образом можно самим изъездить вдоль и поперек этот остров, совсем, между прочим, немаленький – больше восьми тысяч квадратных километров.

Деловые подробности

Итак, сразу же в день приезда принимающая сторона предлагает туристическим группам разнообразные экскурсии. Каждая из них стоит 30-50 долларов с человека, в зависимости от расстояния. Значит, семье из двух взрослых требуется больше двухсот долларов, чтобы поучаствовать хотя бы в трех поездках. Наша компания поступила по-другому. Мы взяли на четверых в аренду на пять дней маленький Opel, заплатив 120 долларов – по 60 с пары. И успели облазить даже самые удаленные уголки острова, несколько раз ререваливались через горы, искупались в трех морях: Критском, Ионийском (Ионическом) и Ливийском.

Кто-то спросит, как же мы сориентировались на местности, да еще без гида? Очень просто. В одном из многочисленных книжных ларьков купили книжку на русском языке со всеми туристическими маршрутами, картами и необходимыми пояснениями.

Превосходные широкие шоссе изрезали Крит во всех направлениях. Дорожные указатели, разметка, освещение – все в отличном состоянии. Даже новичок в езде по горным дорогам отлично справится, если, конечно, он перед этим не продегустировал знаменитое критское вино (можно и на розлив, домашнее, из бочки).

Долгая дорога в горах

Итак, курс на пещеру Зевса взят. По пути от многоцветья окружающего ландшафта просто дух захватывает. Преодолевая горные перевалы, заезжая в маленькие городки и деревушки, мы приближаемся к цели. Удивительно, но критские селенья, кажется, сохранились в своей нетронутой первозданности такими, какими были, наверно, во времена самого громовержца. У порогов своих маленьких домиков чинно восседают красивые, убеленные сединами старики, попивая маленькими глотками молодое домашнее вино или кое-что покрепче. Например, национальный греческий напиток узо – нечто вроде анисовой водки. Еще издали завидев машину с туристами, они, не дожидаясь расспросов, царственным жестом указывают направление и желают счастливого пути. Послушно поворачивая в соответствии со взмахом руки, мы только потом спохватываемся – откуда они знают, куда нам надо?

Мы забираемся все выше и выше в горы. Но вот, наконец, и указатель – пещера Зевса. Автомобиль вкатывается на большую площадку со стоянкой для машин. Внизу со всех сторон на много километров расстилается ровное, как стол, плато, строго расчерченное на прямоугольники, квадраты и треугольники огородов, виноградников, оливковых посадок и злаковых культур. Безупречно ровное поле наводит на мысль о том, что когда-то, в незапамятные времена, это был кратер огромного вулкана, и то, что сейчас является островом Крит, изверглось из его раскаленной пасти.

Однако к пещере Зевса предстоит совершить еще одно, пешее, восхождение. Выше, в гору, тянется широкая лестница, вся скользкая от ослиного помета. Оказывается, особо ленивым туристам (или не очень здоровым) предоставляется возможность совершить паломничество верхом на ишачках. Но ишачков нигде не видно. На подступах к пещере особого оживления не наблюдается. Не подъезжают автобусы, не толпятся туристы. Но мы все же поднимаемся наверх и утыкаемся носом в металлическую сетчатую изгородь, увенчанную колючей проволокой – в пещере выходной.

Немногочисленные туристы-индивидуалы – немцы, японцы – немного потоптавшись перед сеткой, с законопослушными вздохами отправляются обратно вниз. Но мы-то «руссо туристо»! Неужели, проделав такой путь, остановимся перед какой-то колючей проволокой?! Повыше подтянув шорты, я первой ринулась на приступ. Отделались дешево – пара ссадин, да рваная майка. Зато за забором нас ожидал новый подъем – еще два километра в гору. И там-то наконец…

Нет, еще не пещера. Новый забор и касса, естественно, закрытая. Вот тут-то пришлось призадуматься. Второе препятствие, по сравнению с первым, выглядело легко преодолимым. Это наводило на мысль, что вероятен подвох, например, в виде сигнализации. Перед мысленным взором пронеслась картина: греческая полиция по сигналу тревоги бросается в мотоциклы и через несколько минут уже хватает под белы руки (если принять во внимание загар, то под смуглы руки) отчаянных нарушителей порядка. Но поворачивать назад уже нет смысла. Была – не была!

И вот наконец вход. Пещера маленького Зевса состоит из двух апартаментов. Верхний «зал» — плоский, сухой и чистый, поросший какой-то горной растительностью, площадью примерно 20 на 40 метров. Здесь когда-то нашли каменный алтарь, окруженный столами для жертвоприношений и четыре статуи в виде молящихся людей.

Второе помещение – огромная яма, где вниз, метров на 80, в самое нутро горы, уходит винтовая лестница. Там темно, сыро и холодно. Со стен с гулким звуком капает вода, причудливо извиваются сталактиты и сталагмиты, а в глубине прячется небольшое помещение с тайным входом, где, видимо, и родился Зевс. В самом дальнем углу зеркальной гладью матово поблескивает подземное озерцо. Да, Рея прявила чудеса изобретательности, чтобы сохранить своего ребеночка. Никакой Крон не нашел бы его здесь!

images (1).jpg

Ариаднина нить для лабиринта истории

 Врезка:

Очередная легенда: Зевс похитил дочь финикийского царя красавицу Европу и от их союза родился Минос – правитель Крита, создатель большой критской флотилии, гроза пиратов, умный законодатель и основатель минойской религии. Рассказывают, что для овладения троном Крита он попросил бога моря Посейдона послать его народу знамение о том, что он является избранником богов. Посейдон в ответ подарил ему священного быка, которого Минос обещал позже принести в жертву повелителю морских стихий. Но обещания своего не сдержал. За что и был сурово наказан: его жена Пасифаи безумно влюбилась в это священное животное, и от их союза родилось чудовище – Минотавр.

 Из школьной программы мы кое-что знаем о мифах древней Греции. Мы слышали, что некто Тесей – героическая личность – спас свой народ от ужасного чудовища, обитавшего в критском Лабиринте. Человек с головой быка ежегодно требовал для удовлетворения своей ненасытной утробы семь самых красивых девушек и одного юношу из Афин (свидетельство подчинения Афин Криту). Влюбившись в красавицу, которую должны были принести в очередную жертву Минотавру, Тесей бросил вызов чудовищу. И в страшной схватке победил! Тесею удалось выбраться из Лабиринта с помощью дочери царя Миноса – прекрасной Ариадны. С тех пор в языках разных народов существует словосочетание – Ариаднина  нить.

Вся эта захватывающая история воспринималась как сказка до тех пор, пока в 19 веке на Крите, при раскопках развалин дворца Кносос под Ираклионом (столица Крита), не обнаружили Лабиринт, совпадающий с мифологическим описанием обиталища Минотавра.

 

На машине времени

Дворец Кносос, безусловно, самая главная историческая и архитектурная достопримечателность Крита.

Впервые на этом месте стали проводить раскопки в 1878 году. Систематизировал их Артур Эванс в 1900-м. Благодарные потомки на территории дворца воздвигли мраморный бюст археолога.

Посетителей здесь охватывает странное чувство – как будто машина времени перенесла их куда-то в тьму веков, во второе тысячелетие до нашей эры! Но не порвалась связь времен! Потому что вот они, сохранившиеся свидетельства той эпохи: Зал настенных росписей, Тронный зал, Центральный двор, соединяющий западную и восточную части дворца. Вот кладовые, где найдены бочки для вина, масла, пшеницы, меда. В покоях царицы сохранилась даже ванная комната и туалетная. Стоит ли говорить, что вода подавалась по трубам и действовала канализация. Дотронешься до настенной росписи, барельефа или каменной резьбы, и перед глазами встает многоцветная хроника из жизни дворца: вот группа людей, наблюдает за состязаниями на стадионе, вот женщины остановились посплетничать, почесать языки, а вот бой героя с быком… Бык вообще – главный символ Кнососа, его изображение украшает многие архитектурные элементы дворцового комплекса.

Пища богов

Если бы туристы питались только впечатлениями, туристический бизнес давно пришел бы в упадок. К счастью, туристам, наряду со зрелищами, требуется еще и хлеб насущный. Для удовлетворения этой потребности на Крите существуют сотни и тысячи ресторанов и ресторанчиков, кафе и баров, большей частью – на открытом воздухе. На зеленой травке под зонтиком расставлены столы и стулья, внизу ласково плещется море, от мангала доносится дразнящий аромат жарящегося барашка… Для любителей баранины здесь – рай земной. А также для поклонников морепродуктов и приверженцев разных овощных блюд, например, из баклажанов. А чего стоит горячий, только что при вас испеченный чесночный хлеб! Кажется, ничего больше бы и не ел – только отламывал потихоньку от пахучей хрустящей корочки!

И, что характерно, ко всем блюдам на Крите подают специальную приправу – дзадзики – с которой любая еда, даже самая обыкновенная, покажется пищей богов. Средиземноморская кухня, основу которой составляют оливковое масло, превосходные овощи, морепродукты, овечий и козий сыр, виноградные вина, всегда считалась примером наиболее здорового питания. Достаточно сказать, что на Крите почти не знают сердечно-сосудистых заболеваний, во всяком случае, их процент – самый низкий в Европе. Вся еда готовится на оливковом масле. Кстати, Крит – это центр по производству оливкового масла в Греции, и туристы не ошибутся, если захватят с собой на родину пару канистр этого ценного продукта. Стоит также привезти с собой оливковую пасту в баночной упаковке – мазать на хлеб. Бутерброды – объеденье! Здесь такого не купишь! Но самыми любимыми блюдами у туристов остаются все те же никогда не надоедающие гирос, сувлаки (шашлык), из сыров – фета, гравьера, из соусов – дзадзики, а из хлебов – чесночная лепешка. Большой популярностью пользуется типично национальная закуска – мезе, в которой предлагается понемножку от разных острых и соленых греческих деликатесов. Украшением и завершением стола являются десерты, которые готовятся на основе меда. В принципе, это те же известные нам восточные сладости: пахлава, халва, катайфи, лукум…

На вечерах греческой национальной кухни всегда подается домашнее вино и местная водка – ракиа. Туристам очень нравится анисовка, она называется узо, а о популярности Metaxa нечего и говорить.

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ ЕХАТЬ НА КРИТ:

  1. Самолично убедиться в факте рождения великого бога-олимпийца Зевса
  2. Укротить Минотавра
  3. Порадовать свои вкусовые рецепторы великолепной критской кухней и понять, чем отличается настоящая Metaxa от той, что имеется у нас в продаже
  4. Приобрести жене шикарную шубу
  5. Отдохнуть, загореть и похорошеть до такой степени, чтобы по приезде домой вас принимали за молодого греческого бога (или богиню).

Критом не исчерпываются возможности островного отдыха в Греции. Многочисленные маленькие живописные островки рассыпаны вдоль всей береговой линии. Один из них — остров Родос, расположенный в южной части Эгейского моря.

крит-древний

Колосс Родосский

РОДОС, СЫН СОЛНЦА

Врезка:

С названием острова связана одна легенда. Дочь Афродиты и Посейдона, прекрасная нимфа Рода (Роза) стала возлюбленной Бога Солнца Гелиоса и родила ему семь сыновей. Старший из сыновей правил Родосом. Города острова названы именами его внуков.

На протяжении всей своей истории Родос переживал времена величия и славы, став одной из наиболее значительных земель всей Греции. Существовавшие здесь цивилизации сменяли друг друга, всякий раз обогащая остров своими достижениями и оставляя на нем собственную печать. За мощными крепостными стенами находится старый средневековый город — одна из уникальных достопримечательностей Родоса. Туристов привлекают Долина Бабочек, музеи и бесчисленные археологические памятники. Остров Родос буквально испещрен бухтами, полосками возделанной земли и небольшими долинами. При том, что общий ландшафт острова – горы.  На Родосе можно отдыхать круглый год. Этому способствует замечательный климат и великолепно налаженная гостиничная инфраструктура. Оторвавшись от повседневности, туристы наслаждаются безмятежным ласковым и теплым морем, золотым солнцем, яркими цветами, запахом цитрусовых деревьев. На острове два основных туристических центра. Это Иксия и Фалираки. Здесь и сосредоточено большинство отелей и гостиниц.

СПРАВКА:

Родос – это самый крупный из группы островов Додеканнеса. Площадь его – 1400 кв. км, длина – 78 км, максимальная ширина – 38 км. Протяженность береговой линии – 220 км. Рельеф преимущественно горный. Население острова около 90 000 человек, которые ежегодно принимают более 1 250 000 туристов, приезжающих наслаждаться природными красотами и познакомиться с многовековой историей острова Родос.

Колосс на Родосе

Список семи чудес света не раз менялся на протяжении тысячелетий. Неизменным оставалось лишь присутствие в этом списке Колосса Родосского. Колоссом называлась гигантская статуя, которая стояла в портовом городе на Родосе прямо при входе в гавань и была видна даже с соседних островов.

В древние времена жители Родоса хотели быть независимыми торговцами. Они старались не вмешиваться в чужие войны, но отважно защищали свою территорию от чужеземных завоевателей. В конце IV века до н.э. жители Родоса благополучно отстояли свой город и в честь этой победы решили построить статую почитаемого ими бога солнца Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. (Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — он был его создателем. Согласно легенде, он вынес остров на своих руках из морской морских глубин).

Двенадцать лет трудился скульптор Харес над созданием почти 36-метрового бронзового гиганта. Когда работа над статуей была закончена, глазам пораженных родосцев предстал высокий и стройный юноша-бог с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряженно всматриваясь вдаль.

Какой инженерный прием использовал древний скульптор, чтобы создать фигуру таких огромных размеров? Оказывается, он возводил свое творение непосредственно на месте его будущей установки. Росла скульптура, а одновременно поднимался и земляной холм вокруг нее. Когда работы были закончены, холм срыли, и статуя в своем грандиозном величии предстала перед изумленными взорами. На изготовление монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 8 тонн).

Однако родосцы восхищались своим Колоссом сравнительно недолго — всего пятьдесят шесть лет. В 222 году до нашей эры статую разрушило землетрясение. Обломки Колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока, наконец,  их не купил некий купец, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов.

Нам, современным людям, остается только бесконечно удивляться мастерству древних. Ведь даже при нынешнем уровне технического развития специалисты считают невозможной реконструкцию монумента. Да никто и не представляет себе, как в точности он выглядел. Так что простор для фантазии неограничен.

*****

А вот еще маленький шутливый стишок про остров Корфу:

Чтоб боль унять, совсем не нужен морфий.
Его заменит чудный остров Корфу.
Здесь все поет, блистает и искрится,
Здесь я могу живой воды напиться.

Как солнца апельсин на небосводе,
Так и душа ликует на свободе.
Волна раскрыла мне свои объятья,
Нежнее бирюзы у моря платье.

Все краски Греции сошлись на этом месте —
Лазурь небес, лазурь воды — все вместе.
Пронзают воздух иглы кипарисов.
На пляже все похожи на метисов.

Белеет домик вдалеке под горкой…
Сухой бы вечно я питалась коркой,
Но только здесь. Где чудный остров Корфу
Смягчил тоску и заменил мне Морфий.

 

 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s