Наталья Елисеева. Любимый город в стихах и песнях


P1500414

Ведущая вечера и автор статьи Наталья Елисеева (справа)

   14 мая в Днепропетровской городской центральной библиотеке с большим успехом прошёл песенно-поэтический концерт «Веселкові наспіви Придніпров′я». В программе звучали стихи днепропетровских поэтов: А. Дергачёва, А. Соколова, В Бабенко, В. Плякун (все они – члены Регионального союза писателей Приднепровья) и других. Но настоящим виновником торжества был, несомненно, поэт-песенник, мелодист Владимир Лукьяненко. Потому что песни, звучавшие в программе, были написаны именно им в соавторстве с поэтами Днепропетровщины. Это песни о любви, о весне, о великой Победе нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, написанные  на стихи нашего земляка, поэта-фронтовика Михаила Селезнёва.

Вообще, концерт был посвящён ещё и краткой истории нашего родного города, в связи с чем прозвучала песня «Маршрутки Днепропетровска». Участница ансамбля «Лидии», дипломант конкурса «Золотая струна» В. Горобец исполнила авторскую песню В. Лукьяненко «Город юности» и прекрасную песню на стихи Е. Осадчей, посвящённой Троицкому кафедральному собору.

Лауреат песенного конкурса «Золотая струна» певица И. Ромбальская исполнила несколько песен, такие как «Лоцманка» (ст. М. Селезнёва), «А за башней – купола». Но больший успех всё-таки имела песня «Танго запоздалой весны», на стихи того же М. Селезнёва. Потому как зрители, пришедшие на концерт, нисколько не комплексуя, стали с удовольствием танцевать. Зрелище было потрясающее: все чувствовали себя раскованно, свободно плывя в такт музыке. Воистину, настоящая песня, душевная, написанная от сердца. От души, творит чудеса.

P1500396

Песни Владимира Лукьяненко исполняет Лауреат различных песенных конкурсов Ирина Румбальская

Ещё один интересный момент. Поскольку программа была посвящена городу Днепропетровску, перед аудиторией выступил наш земляк, инженер, изобретатель, энтузиаст-подвижник Ю. Ершов. Им был представлен проект экологически чистого транспорта, разработанного в Германии, и с успехом внедрённого уже в нескольких странах (в основном в мегаполисах). Это – подвесная канатная дорога. Юрий Артемьевич пробивает внедрение этого проекта и у нас, и на сегодняшний день что-то уже сдвинулось в положительную сторону.

P1500368

   Своими мыслями о будущем города Днепропетровска  делится пятикратный чемпион Украины по альпинизму, инженер-изобретатель Юрий Ершов

   Во время исполнения песен зрители могли видеть очень интересные и не совсем обычные работы художника и архитектора В. Гридасовой. Она представила своё видение родного города, интересное, яркое, своеобразное, как бы – «город будущего»: светлый, красивый играющий разнообразными красками.

Дивно, проникновенно звучали задушевные песни в исполнении солиста Днепропетровского академического театра Оперы и балета А. Прокопенко: «Білий храм» на ст. В. Лукьяненко, музыка. В. Ярцева, посвящённая храму на Монастырском острове, и «Слава Богу за всё!» (ст. И Левченко, Муз. В. Лукьяненко). А наш поэт С. Греков сделал на эти песни очень интересные видеоклипы, что зрители с удовольствием их и оценили.

И ещё один момент. Когда-то В. Лукьяненко написал песню «Пора» на стихи А. Блока специально для Станислава Дрожакова, ведущего актёра Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театр им. Т. Шевченко. Одного из лучших артистов нашего города, бессменного ведущего многих городских и областных мероприятий. И они даже сделали запись этой песни. Но, к сожалению, Станислава не стало 26 декабря 2015 г. (он  трагически ушёл из жизни, находясь на учёбе в Киеве). И поэтому в память о нём Владимир Лукьяненко сам исполнил её. Спасибо ему огромное!

Как всегда, ни один концерт не обходиться без шуточных и весёлых песен. Это авторские песни «Часики-ходики» и «Чупакабра» которая, кстати, в Интернете имеет уже более 1300 просмотров.

P1500413

Под песни Владимира Лукьяненко танцует даже 84-летний ветеран Ю.А.Ершов

Выражаем огромную благодарность главному библиотекарю городской Центральной библиотеки Ларисе Друбецкой, неутомимому труженику, инициатору многих мероприятий, концертов, за оказанную помощь и поддержку в проведении этого необычного  вечера.

А вели праздничную программу солистка днепропетровского ансамбля «Лидии» (при ДК Машиностроителей) Валентина Горобец и ваш покорный слуга, автор этого материала.

Пожелаем Владимиру Лукьяненко и в дальнейшем интересных творческих содружеств, здоровья, чтобы и далее радовал наших горожан своими чудесными песнями и мелодиями.

 

Наталья Елисеева,

театровед, режиссёр

 

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике события. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s