Валерий Исмагилов. Русская музыкальная эмиграция в Греции межвоенных лет

book_cover

 анонс

Неизвестные страницы греческой музыкальной истории

Одним из самых драматичнейших событий в истории ХХ-ого века, безусловно, стали Октябрьские события 1917-ого года. Последовавшая за ними Гражданская война и радикальные социально-политические изменения вызвали массовый исход миллионов русских людей, феномен ставший известным в мировой истории как Русская послереволюционная эмиграция. Среди тех, кто покинул Россию, оказались многие деятели русской культуры и искусства. Рассеянные по всему миру, они продолжили свой творческий путь внеся значительный вклад в культуру и науку  стран, которые их приняли.

Несмотря на то, что за последние десятилетия вышло огромное количество литературы о  Русской Эмиграции и деятельности ее выдающихся представителей во многих странах мира, Греция, в этом плане, остается по-прежнему неизвестной и практически неисследованной.

Настоящая книга ставит своей целью раскрыть эти забытые и неизвестные страницы общей русско-греческой истории, рассказать о жизни и творчестве 20 музыкантов, которые являлись воспитанниками блестящих традиций Серебряного века, а также показать значение их деятельности, их вклад  в  музыкальную культуру Греции межвоенных лет (1919-1939).

Показательные краткие биографические справки о нескольких музыкантах, чья жизнь и творческая деятельность освещена в книге.

В.Е.Фриман (1894-1945) — пианист и самый известный педагог Греции в межвоенный период (среди его учеников знаменитая Дж. Бахауэр). Выступал с концертами (более 60, большинство освещено в критике). Впервые в Греции исполнил произведения Скрябина и Рахманинова. Основал в Афинах первую Высшую школу фортепианного мастерства.

И.Г. Бутников (1893-1972) — главный дирижер  Афинского Симфонического оркестра с 1923 по 1929 (затем продолжил свою деятельностьи в Европе и США, худ. руководитель и главный дирижер Ballet Russe de Monte Carlo). Возглавляя Афинский симфонический оркестр (его коллегой на этом посту был молодой Д.Митропулос), дал более 80 концертов, где представил панораму достижений русской музыки от Глинки до Скрябина и Стравинского (многие произведения были исполнены в Греции впервые, освещены критикой). Среди его учеников видные греческие дирижеры.

А.Г.Кундуров (1896-1969) — талантливый композитор, ученик М.Ипполитова-Иванова. В Греции с 1930 г. Несмотря на свое греческое происхождение, часто воспринимался здесь как русский композитор (в его творчестве сильное влияние русской композиторской школы). Произведения Кундурова издавались и были отмечены наградами в Греции. Среди учеников известные в музыкальном мире имена Ксенакиса и Вангелиса.

А.Ардатов (1889-1939) — режиссер, антрепренер, актер музыкального театра. Прославился своими постановками оперетт и водевилей. Крупнейшая фигура легкого музыкального театра межвоенных лет в Греции.

И.Пасхалидис, Т.Сабанеева, К.Коккинаки-Краснова, М.Палести и другие талантливые оперные певцы сыграли важнейшую роль в становлении греческого оперного театра. Познакомили греческого слушателя с русской вокальной и оперной музыкой. Воспитали многих мастеров греческой оперной сцены.

Н.Яковлев (1910—1981) — композитор эстрадных песен, получивший признание уже в послевоенный период.

 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике эссе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s