Ника Черкашина. А выше — только небо! 

alpinizm-i-alpinisti

Ни для кого не секрет, что сейчас издать книгу, особенно пенсионеру со скромной пенсией, – просто подвиг. Но книга Эдуарда Аксельрода «Избранное. О горах и не только» (Д.: «Свидлер А.Л.», 2014) –это не просто подвиг, а продолжение жизненного и литературного  авторского подвижничества. Это  четвертый его сборник очерков, рассказов и  путевых  заметок. Самое главное из трех предыдущих. Избранное — об избранных…  горах и людях, избиравших для себя эти горы с труднодостижимыми вершинами.  Они-то и стали своеобразными визитками их жизни…

Зачем они, рискуя жизнью, ходят в горы? Что ищут эти странные люди «в этом вертикальном, вздыбившемся мире льда, скал, воющего ветра, обжигающего мороза, беспощадных лавин»?

Почему они, вопреки всякому здравому смыслу, каждый свой отпуск, да и будучи уже на пенсии, снова идут и идут пережить смертельные опасности заново?… Вот «…последняя стена перед вершиной. Вертикаль, покрытая затвердевшим кремом – натечным льдом…». Ветер, еще несколько минут назад бушевавший вокруг них, кажется, стих… В лучах восходящего солнца горят вершины окружающих гребней, как церковные купола, покрытые сусальным золотом…

Незабываемы эти «Минуты вершинной эйфории»  и тихой светлой радости. Вершина, которая все эти дни казалась недосягаемой, — под ногами. Это тот миг жизни, «когда начинаешь ощущать необыкновенную силу, чувствовать себя величиной, соизмеримой с могуществом природы. Яркая вспышка ослепления. Не больше…»

Так  на вопрос  «зачем, рискуя жизнью, ходят в горы?»  ответил альпинист Эдуард Аксельрод еще в первой своей книге «Дороги, которые нас выбирают». Она вышла в днепропетровском издательстве «Промінь» в 1989 году невиданным ныне тиражом – в 12 700 экземпляров. И при обилии фотографий, в том числе цветных, стоила всего-то  семьдесят копеек, т.е. была доступна всем.  Автор писал свои записки для этой книги практически десять лет. Пригодилось все, что он отмечал в своем дневнике,   – название мест, через которые проходили, имена людей, с кем втречался в пути, необычные слова и их значения… И свои эмоции и впечатления от  потрясающих зрелищ…  землятрясений, когда у вас на глазах дергаются  в нервных конвульсиях соседние вершины,  или несутся вниз  снежные лавины, сметая все на своём пути…

Вторую свою  книгу Э.Аксельрод назвал «Вершины нашей жизни». Она также создана на основе «Записок альпиниста» и была издана в 1991 году – в год развала СССР. Но тираж ее по-прежнему еще огромен — 12 000 экземпляров. Правда, стоит уже четыре рубля, а не 70 копеек, как та первая, более внушительная по размеру и обильно снабженная фотографиями …  Кризис  уже ощутим, но альпинизм по-прежнему еще  очень популярен на всем постсоветском пространстве. Иначе,  зачем бы такой огромный тираж?

Вторая книга также повествует о восхождениях днепропетровских альпинистов на прославленные и открываемые ими вершины мира, о трагедиях и многочисленных встречах, об альпинистах, обычаях, условиях и развитии альпинизма в Болгарии, Австрии,Италии, Индии … Днепропетровцы поднимались на самые высокие и недоступные пики,  побывали на всех пяти «семитысячниках» СССР (пики Хан-Тенгри, имени Ленина, Коммунизма, Победы и Корженевской ),  Они покорили кавказский Эльбрус и итальянский Монблан, «семитысячники» и «восьмитысячники» Тянь-Шаня, Памира, Гималаев.

В этой книге автор  уже осмысливает то или иное  восхождение на ту или иную вершину философски. Каждое из них он трактует уже символически,  как дорогу к Храму…

«Эти два слова – «дорога, храм» — в последнее время, — пишет он, — стали нарицательными. Дорога должна вести к храму. Да что там к храму!. Хоть что-то должно быть в конце пути, к чему следует стремиться…» И пока человек стремится, он поднимается к своему Храму. Тому, который  всю жизнь каждый из нас строит и в который в конце пути войдет…

Третья книга «Сенсация, которую не заметили» вышла  у Эдуарда Львовича в 1994 году (Д.: «Южная Пальмира») без указания тиража и цены.  Кризис…

Да, кризис – крутой вираж в экономике и идеологии.  Переориентация всех ценностей… И уже осталось практически незамеченым участие днепропетровцев В.Хитрикова и П.Казачка и других в восхождении на гималайский «восьмитысячник» Лхоцзе. «Достижение мирового уровня свершилось тихо, без привычных фанфар и громких слов». А ведь все участники восхождения, в том числе и наши парни, одним из последних Указов последнего президента СССР М.Горбачева были награждены орденами «За личное мужество».

Если  две предыдущих книги Эдуард Аксельрод формировал только из своих личных записей, очерков и рассказов, то в третью включил  записки своих товарищей — «снежного барса» Александра Зайдлера и  Владимира Хитрикова; некоторые газетные заметки, а  также основательную и глубокую статью профессионального журналиста Анатолия Косого. Они фактически дали всю историю развития альпинизма на Днепропетровщине, историю самых престижных и судьбоносных восхождений наших земляков, включая гималайские «восьмитысячники» и величайшую вершину мира Эверест.

Это бесценные исторические сведения – для памяти потомкам. Для памяти… Авторы словно предчувствовали, что наступают другие, времена, придут другие люди и будут исповедовать другие ценности. Кризис,  словно та сорвавшаяся с гор лавина, мог снести  и похоронить все…  Одно утешение: «Рукописи не горят!»

…Кризис  длится до сих пор. И потому четвертая талантливая и увлекательная книга Эдуарда Аксельрода «Избранное о горах и не только» издана всего 150-ю экземплярами. И  эту, далеко не рядовую, но «малотиражную сенсацию» тоже не заметили. Только опытный журналист Анатолий Косый, давний друг альпинистов, не отмолчался, а по горячим следам опубликовал в «Днепре  Вечернем» свою статью. И все.

Не было даже скромных  презентаций, теле- и радиопередач, собраний альпинистов, поздравлений от  различных спортивных   организаций. Выход  удивительной книги  ветерана – альпиниста остался незамеченной широкой общественностью, и она не стала пособием для педагогов-воспитателей в их работе.  Мне о ней с восторгом рассказал знаменитый альпинист, инженер-изобретатель и вездесущий  пропагандист здорового образа жизни Юрий Ершов.

Что это? Кризис мужества и жизнелюбия? Поголовное стремление покорить вершины бизнеса притупило интерес ко всем духовным преодолениям?  Или в моду вошли другие виды спорта?

Неужели больше нет альпинистских клубов и перевелись в нашем краю молодые и жаждущие странствий мужественные и неостановимые в своих устремлениях любители проверить себя и «перезимовать свой летний отпуск в горах», ощутить под. ногами не просто покоренную гору, а и свои слабости? Неужели в этой недостойной гонке за миллионами так оскудели души, что талантливейшая книга о наших земляках – покорителях высочайших вершин мира, не стала настольной у молодых и дерзновенных покорителей Жизни? Ведь книга не только о горах и альпинистах, она  о самых высоких устремлениях человека, о Храме жизни каждого из нас.

…Книгу надо читать, а не пересказывать. Потому что  невозможно передать романтичный дух автора, его лаконичный и увлекательный стиль повествования, его эмоции, картины природы, точные портреты тех, кто был с автором в горах в одной «связке»  и меткие характеристики гор.

Надо читать эту книгу, чтобы обогатить свою душу мудрыми размышлениями о дружбе, надежности, о воспитании в себе силы духа, о    цели жизни и путях ее достижения…

Надо читать, чтобы ощутить прилив энергии, испытать восхищение и трепет своего сердца, когда сподобимся сопереживать альпинистам — то засыпанным снежной лавиной, то сброшенным ураганным ветром в пропасть …

Надо читать, чтобы шаг за шагом подниматься  вместе с автором и его товарищами к очередной вершине, преодолевая лютый холод и шквальный ветер в лицо, вырубать вместе с ним ступеньку за ступенькой во льду, ночевать в снегу, когда палатку срывает  ураган… И, наконец, преодолев нечеловеческими усилиями самые трудные  последние метры, подняться на вершину и увидеть: нет в этот миг никого на планете выше вас.

И осознать: минуты вершинной эйфории – только «яркая вспышка ослепления». Не больше. Потому что под вашими ногами  огромный мир  других, еще непокоренных вами вершин.

…Возможно, это и есть  цель — достичь такой насыщенности и  полноты жизни, когда «души обнажены, очищены», и все воспринимается «с остротой, граничащей с болью» – той благословенной  болью и тем пронзительным душевным потрясением, когда  «судьба внезапно дарит тебе твою собственную жизнь».

Возможно, потому и ходят в горы, рискуя жизнью, чтобы почувствовать это. И ЭТО «нужно для самоутверждения, проверки себя на прочность, оценки себя самим собой».  Да, это нужно каждому в любом деле, какое бы он для себя не избрал.

Эдуард Аксельрод и десятки днепропетровских альпинистов, о которых он рассказал и которые стали  уже историей, смогли, преодолевая себя, выстроить Храм своей жизни, выше которого – только Небо.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 отзывов на “Ника Черкашина. А выше — только небо! 

  1. Наталия:

    Людмила Черкашина всегда пишет о необыкновенных судьбах, об интересных людях. Спасибо. вам!

  2. Алексей:

    Таким людям, право, завидуешь. Молодые у них сердца, высоки души и интересные судьбы. Ещё раз убеждаешься, что человек сам творит своё счастье. И это — не избитая метафора, а самая обыкновенная реальность… Правда, необыкновенная судьба…

  3. Елена:

    Спасибо вам, Людмила, за трогательную статью о людях, чьи сердца всегда молоды!

    • Ника:

      Алексею и Елене. Как хорошо, что такие люди есть в жизни. И, главное, они — рядом с нами! Хорошо, правда? С уважением Л.Черкашина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s