Николай Черкашин. Комендант форта №1 («Штайн»)

IMG_8104аа

Николай Черкашин и Станислав Лаурушонис

Помимо всего прочего Калининград получил от Кенигсберга обширное историческое наследие в виде двенадцати артиллерийских фортов, построенных во второй половине 19 века. Каждый из них – шедевр фортификационного искусства, каждый из них по-своему уникален. К сожалению, почти все они систематически подвергаются нападениям «металлистов», «черных археологов» и прочих вандалов.

«Металлисты» срезают для сдачи в лом стальные балки перекрытий, бронезаслонки, железную арматуру, механизмы для подъема мостов, для подачи снарядов, бронеколпаки – одним словом все, что сделано из железа и на чем можно заработать на пару бутылок водки. «Черные археологи» вскрывают стены, земляные траверсы, полы в поисках кладов, янтарной комнаты и прочих сокровищ III рейха, пироманы пытаются устроить пожары, наркоманы оставляют после себя россыпи пластиковых шприцов, надписи… Из всех фортов, состоящих на федеральном учете памятников истории, только два в приличном состоянии: форт №5, где находится военно-исторический музей, и форт №1 («Штайн»), где уже более четверти века живет хорошо известный в Калининграде (да и за рубежом тоже) историк фортификации, энтузиаст охраны памятников, реставратор, краевед, мастер «золотые руки», глава благотворительного общества «Форт «Штайн» и просто хороший человек Станислав Лаурушонис. Он поселился в форту в начале 90-х годов вместе с женой Светланой, тремя дочерями и сыном. Все вместе они и составляют ныне Благотворительное общество. Все вместе очистили форт от грязи и овощной гнили (в нем долгие годы находилось овощехранилище), разместили в казематах музей, в котором представлено оружие второй мировой войны и утварь довоенных жителей города.

766

Глава семьи привел в порядок фортовый колодец, наладил электрическое освещение, печное отопление. Конечно, быт в форту приближен к фронтовым условиям. Чтобы избежать отпотевания стен и сырости, жилые казематы надо протапливать каждый день, особенно летом. Дрова семья заготавливает сама, вырубая заросли на крыше форта и на его орудийных двориках, внутреннем плацу, на валах. Электричество только по вечерам от переносного движка-генератора. Жизнь без холодильника и душа. Умывание из-под рукомойника. Баня – только городская… Плюс ко всему множество питомцев – брошенных собак и кошек, нашедших себе приют под кирпичными сводами форта. Правда, все три дочери Доната, Анастасия и Агата давно выросли, вышли замуж и в форт наведываются только в гости. Но старший сын Никита живет в каземате вместе с женой и сыном Артемом. А всего у Станислава семеро внуков. Хотя глядя, как споро он управляется с плотницкой работой, а то и с работой каменщика, и не подумаешь, что это все делает заслуженный дед-герой.

И все же без всяких шуток, оба они – Станислав и Светлана – настоящие подвижники, которые не на словах, а на деле хранят историческое наследие своего города, водят экскурсии, восстанавливают соседний форт №2.

И когда  Лаурушониса спрашивают, чем его привлекает жизнь в суровых условиях форта, он отвечает просто и понятно:

— Да просто люблю я его!

И это чистая правда.

8199

© Николай Черкашин

Москва-Калининград

Фото автора.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 отзывов на “Николай Черкашин. Комендант форта №1 («Штайн»)

  1. Ника:

    Спасибо Николаю Черкашину за рассказ о Станиславе Лаурушонисе. Очень хорошо понимаю эту родственную мне душу. Мне пришлось создавать, а потом восстанавливать после разрухи музей истории первого в Приднепровье металлургического завода, основанного в 1887 году в г.Екатеринославе русским промышленником П.И.Губониным. Фактически создавался музей истории отечественной металлургии. Жила, как и Станислав, своим делом и всю себя ему отдавала. Самым сложным в этой работе было — убеждать всех десятерых директоров, сменяющих друг друга,что музей нужен и выбивать хоть какие-то средства для его содержания. Теперь это один из лучших музеев города. Задним числом поздравляю Станислава и Светлану с Днем музеев!
    Желаю им крепкого здоровья, активных помощников и достойных продолжателей их дела.
    С уважением Людмила Черкашина

  2. Лучше бы скрипки не пели! Катится слеза у шваба. А покатится ли она у Мокселя, когда Царь Пушку пустят на переплавку, а Спаские Ворота сдадут на металлолом.
    Но западные «варвары» надеюсь до этого не додумаются
    С искренним приветом Николай Черкашин и Станислав Лаурушонис

  3. Ирина ,великолепный материал. Твоя скрипка пусть всегда поет.

    Станислав.

  4. Ника:

    Станислав! О каком материале идет речь?

  5. Сергей:

    Станислав и Николай, добрый день! Отличный репортаж. Года три назад общались со Стасом на мейлах… о форте и писателе Черкашине, а вчера я почитал пост Навального в Калининграде, ну и вспомнил про Штайн… Молодцы!
    Всем (говорю это и себе) ехать в Калининград! Виват!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s