Ирина Анастасиади. Первое мая. Что празднуем?!


adonia

Месяц май получил своё название в честь римской богини Майя (Maya). А это имя, в свою очередь, происходит от греческого слова «Μαία», производной от «митера» (мать), а сегодня означает «акушерка». Μαία была матерью бога Гермеса которому и был в Древней Греции посвящён этот месяц. А сама Мэйя (Μαία) была, напомню вам, нимфой из Атлантиды. Вообще-то у древних греков, сегодняшний месяц май приходился на середину месяцев Μουνιχιώνα Мунихиона и Θαργηλιώνα Саргилиона. Причём название Θαργηλιώνα, означает «месяц, когда солнце согревает землю» и начало месяца праздновали Ανθεοφόρια (приношением цветов). Праздник этот был посвящён богине земледелия Деметре и ее дочери Персефоне. Персефона, как вы помните, покидала Нижний мир своего супруга Ариса и возвращалась на Землю к своей матери Деметре именно в это время года.


Таким образом, празднование первого дня мая отмечало окончательную победу лета над зимой, превосходство жизни над смертью и корни его уходят в глубокую древность, в празднования сельскохозяйственных обрядов, связанных с плодородием. Совершенно точно известно, что этот праздник заимствовали римляне. Но прежде, чем мы перейдем к этой теме, хочется рассказать о том, как именно праздновали этот чудесный весенний праздник греки.
Поэтому, вернёмся к Ανθεστήρια, празднику цветов, который с торжественностью праздновали на протяжении веков. Цветов. Праздник начинался шествием людей величественно несущих к храму канифоры с цветами. Впервые этот праздник отмечали в Афинах, а затем по прошествии времени, он распространился и в других городах Греции. Согласно вере, принесённые в дар храму цветы содействовали воскрешению убитого бога Ευάνθης Эвансис. Имя Эвансис происходит от корня ансис — растение, и являлся одним из многочисленных эпитетов бога Диониса. Таким образом, ритуал этот непосредственно связан с тем, что из крови умирающего Диониса вдруг выросла лоза. Ну а цветы, как верили греки, представляют красоту богов и приносят власть, славу, счастье и здоровье.


Во время Орфических мистерий символическим стал цветок розы. Именно тогда розу стали считать нимфой цветов. Как именно праздновали воскресение Диониса Эвансиса во время орфических мистерий нам неизвестно. Зато нам известно, как в Греции праздновали Первомай на протяжении веков, вплоть до конца 60-х годов двадцатого века. Праздник этот стал зваться «воскресение Майопула», то есть маленького Мая. Диониса здесь изображал подросток, которого «хоронили» в лесу на поляне. Девушки украшали его цветами и рыдали, и плакали, и пели грустные песни, до тех пор, пока Майопула не воскресал. Это символизировало воскрешение всей природы.
Когда римляне завоевали Грецию, празднование Первого дня мая был обогащен некоторыми нововведениями. Во-первых, начало месяца у римлян издавна ассоциировалось с празднованием Доброй Богини, которая соответствовала греческой Деметре. То есть, попросту, праздновали плодородие земли, что вероятно, и было более ранней формой этого праздника.


В восприятии римлян в мае сосуществовали свойства добра и зла, возрождения и смерти. А потому первый день мая стало принято считать праздником окончательной победы лета над зимой, жизни над смертью.
На протяжении веков первоначальный смысл Первомая был утерян. Зато символы этих мистерий сохранились и сегодня. Люди празднуют начало весны, неся в руках зеленые ветви или венки из цветов. В Греции сегодня главным героем праздника цветов в первомай по-прежнему является венок из цветов.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике мифы и реальность с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Ирина Анастасиади. Первое мая. Что празднуем?!

  1. Цветущий май

    Был месяц май…
    Играл оркестр Поля Моруа…

    И брызги окрыляют небеса.
    Летит Пегас с вершины на вершину,
    Перескочив моря,
    И ветер, ветер, ветер дует в спину.
    И грива разлетелась в паруса…
    А женские глаза всё смотрят с высоты,
    Открылась тайна очарованной души,
    Возьми ее в симфонию-портрет,
    Напишем на поляне солнца свет…

    Был месяц май. И снова май… июнь.
    Волною блещет берег и лазурь…
    Под музыку оркестра Поля Моруа
    Летают песни – лиры доброта.

    Елена Ананьева,
    Германия — Одесса

  2. Алла Дробот:

    Прочитала в фб через дочь В Я Пороцкого Ваше замечательное исследование об имени Майя.Я этого не знала.Потрясена. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s