Людмила Черкашина. Незабытая музыка счастья

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Накануне праздника Пасхи в Днепропетровском Доме искусств неутомимая Валентина Слобода организовала и с триумфом провела необычайно интересную  акцию «Создай свою писанку к Великодню!». Наверное, во всем мире уже знают эти два украинских слова: «писанка» — это пасхальное яйцо, расписанное вручную, а «Великдень» — это Великий день Пасхи.

Этот, задуманный В.Слободой праздник, не только объединил ученых, общественных деятелей и ведущих мастеров разных жанров для проведения праздника, но и заразил их желанием изучать и возрождать народные традиции тех мест, откуда они были родом. Днепропетровск – многонациональный город, здесь живут представители более ста наций и народностей. Он географически находится в центре страны и единственный граничит с семью областями. Потому он практически и символически это вся Украина…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каждый участник расписывал свою писанку орнаментом, характерным для своего этнографического района — Среднего и Верхнего Надднепровья, Прикарпатья, Северного Причерноморья, Черниговщины, Полтавщины, Слобожанщины или Полесья…

Вместе с мастерами росписи над созданием своих этнографических «писанок» кропотливо трудились оперная певица Олеся Задорожная, заслуженный артист Украины, руководитель единственного в Украине квинтета деревянных духовых инструментов Евгений Токолов, заслуженный архитектор Украины Владимир Положий, главный редактор городской газеты «Днепр вечерний» Ирина Авраменко, художники Василий Тевяшов, Александр Резник, Вячеслав Юрченко, профессор Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Галина Евсеева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не остались в стороне телережиссер, член Национального союза кинематографистов Игорь Родионов, заведующий секцией украинского языка Национального горного университета Наталья Костюк, бандуристка Юлия Комышан и даже представители городской власти Ирина Зайцева, Евгений Хорошилов и  депутат Олег Батюков.

Но какой же праздник без музыки?! Мастеров и участников росписи в процессе их работы вдохновляли своим творчеством юные фольклористы. «Звоночки» — учащиеся детской музыкальной школы № 3, исполняя своими звонкими голосами Веснянки, призывали в родной край и в каждое сердце Весну, Мир, радость, птиц счастья и Солнце…  Незабытая музыка счастья. Незабытые узоры родных мест, соединенные в один орнамент…

В результате получилась многоцветная и музыкальная символическая карта единой, мирной и цветущей Украины, какой, по желанию большинства сердец, она должна обязательно снова стать.

Первыми посетителями необычной выставки и обширной коллекции пасхальных «писанок» стали студенты монтажного техникума. Они также посмотрели фильм «Нарисую писанку», присланный из города Луцка в подарок Дому искусств к Великодню…

Вечная память сердца…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Реклама

Об авторе Издатель Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s