Людмила Черкашина. Ему не покорился только Эверест…

70908

Редакция интернет-журнала «9 Муз» и Союз писателей Приднепровья поздравляют Юрия Ершова с днём рождения и желает ему счастья, здоровья и надеемся, что в этом году, он назло всему – и трудностям и возрасту, наконец покорит и Эверест! Мы поклоняемся его целеустремлённости, вере в себя. Кланяемся в пояс. Что можно сказать герою?! Не сказочному герою, а тому, которому уже при жизни посвящают стихи и прозу… . Юрий Артемьевич, примите наше восхищение!

Он покорил Монблан, Эльбрус и Килиманджаро. Ему покорились все пять самых высоких вершин бывшего СССР, называемых семитысячниками. Он освоил 55 видов спорта, среди которых и несколько экстремальных – прыжки с самолета на парашюте, дельтаплан, параплан, воднолыжный слалом и стремительно развивающийся катерный и канатный вейкбординг.

Это Юрий Ершов.

Он — председатель Днепропетровской федерации воднолыжного и горнолыжного спорта, пятикратный чемпион Украины по альпинизму, первый дельтапланирист Украины (1968 г.),

Он – инструктор по альпинизму. Не один десяток лет готовил и водил группы любителей «перезимовать лето в горах». И пятнадцать лет он ходил в горы с самодельным аккордеоном или гитарой, с кинокамерой и двумя фотоаппаратами. Все это весило двадцать килограммов, и было дополнением к нелегкому альпинистскому снаряжению!

Все стены его квартиры увешаны потрясающими фотографиями гор и бесчисленными медалями, завоеванными в разных соревнованиях. А на полках — книги по альпинизму, диски и кассеты со всеми песнями В.Высоцкого. Практически он знает все их наизусть и до сих пор может при случае спеть, аккомпанируя себе на гитаре.

Юрий Артемьевич Ершов — известный не только в Украине конструктор и изобретатель воднолыжной карусели и РКД – реверсивной канатной дороги для буксировки и обучения воднолыжников. С 1993 года и по сей день РКД под его личным управлением функционирует на днепровском канале вблизи одного из жилмассивов Днепропетровска.

Чтобы построить их, ему удалось покорить не только горы и экстремальные виды спорта, но и бюрократический аппарат, трудно сдвигаемый для каких-либо новшеств. А ему удалось найти сторонников и спонсора. И построить на берегу Днепра воднолыжный стадион и даже назвать так остановку общественного транспорта.

Благодаря его воспитаннику, мастеру спорта Алексею Мартынову воднолыжный стадион развивается и совершенствуется. Здесь в 2013 году установлена кольцевая канатная дорога немецкой фирмы «Риксен». Причем, самой совершенной конструкции с одновременной буксировкой одиннадцати спортсменов на скоростях до 60 километров в час.

Снова стали проводиться не только всеукраинские, но и международные соревнования по водным лыжам и даже по вейкбордингу. Только последний чемпионат мира 2014 года из-за военных действий перенесен был в Перу. Именно там воспитанник днепропетровского детского спортивного клуба «Сентоза» Данила Фильченко стал чемпионом мира!

Юрий Ершов – страстный поборник здорового образа жизни. Он не пьет и не курит. Будучи на пенсии, он дважды уже окончил Днепропетровский университет имени Альфреда Нобеля. Его интерес к жизни и ко всему новому неистощим. Ежегодно он отправляется осваивать новую для себя страну.

Где он только не побывал за последние двадцать лет!.. В прошлом году две недели провел в Новой Зеландии, куда ездил изучать опыт работы канатных дорог, как городского вида транспорта. В этом году вот-вот отправится в Индию. Цель – восхождение на Канченджангу, третью по высоте вершину мира. Не освоенными им остались лишь два континента – Антарктида и Австралия.

19 марта ему исполняется 83 года. Кажется, и сейчас для него нет ничего невозможного. Он самостоятельно освоил компьютер…Он пишет статьи и его охотно печатали и печатают местные газеты и престижные журналы вроде знаменитых в прошлом изданий: «Техника молодежи», «Физкультура и спорт», «Аквапарк», «Семья и школа», «Советское фото», «Горные лыжи»… И сегодняшних – «Изобретатель и рационализатор», «КИР» («Каталог индустрии развлечений», С-Петербург)., «Вертикальный мир»…

Его потенциал изобретателя далеко еще не исчерпан. Не исчерпано и его стремление делать добрые дела для родного Днепропетровска. Недавно он разработал проект кольцевого соединения канатными дорогами удаленных друг от друга районов и мест города. По его подсчетам, «летать по воздуху» обошлось бы нашей казне в сотни раз дешевле, чем подземное строительство метрополитена.

Он неутомимо и неостановимо идет в ногу со временем. 2015 год объявлен в Украине годом культуры. Ершов ходит по инстанциям и добивается строительства квартала искусств с музеем всех Муз на заброшенном участке Набережной (практически в центре города).

Такой это неугомонный и неукротимый временем человек.

А вот Эверест оказался для него недоступным… И не потому, что он спасовал перед физическими трудностями восхождения на самую высокую и прославленную точку мира…

…Как известно, у Эвереста две вершины, словно две головы у орла на известных гербах… Одна из них – южная. Она возвышается на 8760 метров над границей Непала и Тибетской автономной области. Южный склон вершины и его ребра практически голые. Ночью здесь температура достигает минус 60 градусов по Цельсию, а ветры гуляют со скоростью до 200 км в час. Вторая вершина высотой 8848 метров  смотрит на север и находится уже на территории Китая.

Но остановили Юрия Ершова не трудности с визами, не опасности, не многочисленные травмы, полученные в результате падения в полукилометровую пропасть, а банальное безденежье рядового советского инженера…

Южная вершина Эвереста входит в природный заповедник Непала, и каждый желающий взойти на нее должен уплатить 30 тысяч долларов. И сейчас для украинца — не олигарха — эта сумма не по карману, а в советские времена – тем более…

Да, Эверест Ершову не покорился. Но Ему покорилось любое дело, за которое он брался в жизни,  и сейчас берется в свои 83 года! Он полон жизненных сил и творческой энергии. В безразмерный океан его души, в его жизнелюбие и оптимизм еще влюбляются молодые женщины и армия молодых и пожилых энтузиастов здорового образа жизни.

С днем рождения, дорогой Юрий Артемович! Мы все учимся у Вас жить «на полную катушку», служить Жизни и родному городу, делая свое любимое дело, и быть счастливыми! Будьте же нам всегда здоровы! И пусть крыло Вашего параплана не сминает ветер летящего времени!..

Реклама

Об авторе Издатель Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Людмила Черкашина. Ему не покорился только Эверест…»

  1. БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ:

    Удивительно: в 83, как в 38! Он свои «эвересты» уже прошёл. Недаром женщины не устают удивляться.

    Нравится

  2. Юра, нечего добавить, кроме восхищения и пожелания крепкого здоровья и дальнейших успехов в преодолении преград!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s