Сети. Наставления отца — фараону Рамзесу II

006

Рамзесу II, прежде чем стать фараоном, пришлось избавиться от многих иллюзий и пройти много испытаний. В тех наставлениях отца Рамзеса своему сыну, которые я представляю ниже, часто упоминаются законы Маат. Понимание этих законов является принципиально важным и для всех наших современников, потому что только соблюдение законов Маат (всемирных законов справедливости и равновесия) позволяет восстановить Порядок там, где царит Хаос.

— Ты победил страх, первого врага на пути к мудрости. Но смелости не достаточно, чтобы править людьми.

— Фараон это тот, кто потушил свое тщеславие и покончил с юношескими заблуждениями.Власть — не цель, но самореализация — да!

— Тот, кто желает царствовать — безумец или никчемный человек; только Перст божий может указать на человека, выбирая его вершителем судеб!

— Главное, чтобы поиски выгоды не оказались в основе нашего богатства, так как это разрушит богатство изнутри.

— Главное — производить,— продолжал Сети,— еще важнее — Распределять. Огромные богатства, к которым имеет доступ лишь ограниченная каста людей, порождают несчастье и несогласие; небольшое же их количество, правильно распределенное, сеет радость.

— Фараон — это Ка своей страны.Нет более благородной стези для, чем стать Ка Египта, питающим источником для всей страны!

— Дело фараона — быть первым служителем богов; если он будет думать лишь о себе, он станет тираном!

— Фараон — это Тот, кто делает свой народ счастливым.Чтобы преуспеть в этом, не стремись сделать людей счастливыми против их воли, но действуй во славу богов и согласно главному вечно творящему принципу; возводи храмы, напоминающие небо, и приноси их в дар божественному хозяину. Добивайся главного, тогда и второстепенное сложится гармонично.

— Уважение справедливости является основой нашего государства.Маат указывает тебе правильный путь, она — руль нашего общего корабля, основа трона, точная мера всего и всех. Без нее не может быть сотворено ничего справедливого.

— Фараон — это тот, кто утверждает Маат ; Тот, которого явил миру Божественный Свет; Тот, кто утверждает силу Божественного Света; Тот, кто был избран созидающим законом». Помощь фараону — Книга Обретения Света

— Фараон это тот, кто познал самого себя.

— Молись предкам и возноси их имя и память о них, ибо предки предшествуют нам, и мы должны ступать по их следам.

— Фараон должен быть стратегом.

— Рассчитывай лишь на себя самого, и жизнь порой будет щедра к тебе.

— То, что на благо улью, хорошо и для пчелы, и пчела должна служить улью, благодаря которому она живет.Пчела! Один из символов, олицетворяющих фараона!

— История царства должна напоминать праздник; чтобы добиться этого, никто не должен голодать. Смотри, сын мой, смотри и учись, ибо если ты не прозорлив, ты не постигнешь смысла моих слов.

— Никто никогда не бывает готов править. Когда твой предок, первый Рамзес, покинул эту землю, чтобы отправиться к солнцу, я был столь же напуган и потерян, как и ты сейчас. Тот, кто желает царствовать — безумец или никчемный человек; только перст божий может указать на человека, выбирая его вершителем судеб. Став фараоном, ты будешь первым слугой своего народа, слугой, у которого больше не будет права на покой и спокойную радость жизни, дарованную простым смертным. Ты будешь один, не безнадежно одинокий, как изгнанник, но в одиночестве, подобно капитану корабля, который должен выбрать правильный путь, постигнув замысел тайных сил, которые его окружают. Возлюби Египет больше себя самого, и путь откроется тебе.

— Твой путь будет усеян трудностями,— предсказал правитель,— тебе придется столкнуться с опасными противниками, так как человечество предпочитает зло гармонии, но воля к победе пребудет в твоем сердце, если оно будет открытым. Чары Нефертари уберегут тебя, ибо сердце ее — сердце великой царской супруги. Жена фараона символизирует Небо, а не Землю (Дух, а не плоть. Она ищет духовности, а не материальности). Фараон принимает ответственные решения совместно со своей божественной женой.

— Будь ястребом, парящим высоко в небе, сын мой, смотри на людей своим пронзающим оком.

— Когда ты будешь править, Рамзес, старайся заглянуть в душу человеку, ищи людей с прямым и твердым характером, способных высказать беспристрастное суждение, не боясь нарушить клятву повиновения; поставь их на заслуженное место, чтобы они хранили закон Маат. Будь безжалостен как с продажными, так и с развратителями.Фараон это тот, кто умеет читать в сердцах людей.Фараон это тот, кого интересует личность человека.

— Тебе страшно, это хорошо; одни лишь гордецы и глупцы не знают страха. Из этого страха должна родиться сила, способная его победить, в этом заключается секрет Сета. Тот, кто отрицал его, как Эхнатон, допустил непростительную ошибку и ослабил Египет. Фараон таит в себе еще и гром, и ужас космоса, неумолимый характер всепоражающей молнии. Он — рука, которая действует и порой бьет и наказывает; верить в доброту человека — это ошибка, которую фараон не вправе допускать.

— После моего ухода на твоем пути окажется много завистников, готовых подставить тебе подножку. Первый бой ты должен будешь выстоять один.

Не доверяй никому; у тебя не будет ни братьев, ни сестер. Тот, кому ты дал многое, предаст тебя, бедный, которого ты озолотил, нанесет тебе удар в спину, тот, кому ты протянул руку помощи, будет строить заговоры против тебя. Не доверяй ни своим подчиненным, ни близким, рассчитывай только на себя. В день несчастья никто тебе не поможет.

— «Если ты проводник, назначенный указывать путь многим,— ищи любой возможности быть действенным, так чтобы твое правление не знало недостатков».

— Вот самые бедные из людей, но и они делают свое дело и ждут твоей поддержки. Фараон — тот, кто приходит на помощь слабому, защищает вдову, не дает умереть с голоду сироте, откликается на всякую просьбу о помощи, добрый пастырь, денно и нощно следящий за стадом, щит, защищающий свой народ.

— Фараон это, Тот, кого боги выбирают для исполнения высшей обязанности, о котором говорят: «Никто не голодал, пока он правил».

— Такие карьеры, как этот, обеспечивают устойчивость нашей цивилизации; правитель должен часто появляться здесь, лишний раз убеждаясь, что камнетесы продолжают работать как следует, чтобы украшать жилища богов, которые иначе могут покинуть землю. Только при встрече с рабочими людьми формируется умение управлять; камень и дерево не лгут. Фараон создан Египтом, фараон создает Египет; он строит и строит, ибо возвести храм и организовать свой народ есть наивысшее проявление любви…Нет другого пути сохранить целостность нашей территории и позволить богам спокойно царствовать на нашей земле.

— Фараон это тот, кто знает, что Золото — «тело богов», непортящийся материал, символизирующий вечную жизнь. Он ведет за собой тех, кто ищет светлый металл, чтобы превозносить священное. Он знает, что храм — золотой сосуд, в котором заключены все чудеса создания.

— Фараон умеет возрождать скрытые силы, от которых зависит всякое изобилие. —

— Невидимое рождает фараона, вскармливает его молоком звезд и дает ему его имя.

— Когда спустилась ночь и зажглись звезды, Сети показал сыну небо. Он открыл ему название созвездий, рассказал о неустанном движении планет, солнца и луны, о связи небесного и земного мира. Звезды — сердце воскресшего фараона, как только божественный суд признавал его «судящим по справедливости».Власть фараона должна была распространяться и на космос, чтобы ни один уголок вселенной не вышел из— под его надзора.С открытой душой Рамзес внимал словам отца; он питал свой дух, стараясь не уронить ни крошки.

— Высоко— высоко в небе показался косяк перелетных птиц, двигавшийся на юг.Они летят оттуда, со всех известных краев,— объявил Сети,— из той необъятной земли, где боги ежечасно творят жизнь. Когда они опускаются в океан силы, они принимают форму птиц с человеческой головой и питаются светом; когда они пересекают границы земли, они становятся ласточками или другими перелетными птицами. Не забывай смотреть на них, ибо они — наши воскресшие предки, которые вступаются за нас перед Солнцем, чтобы оно нас не спалило; это они вдохновляют мысль фараона и указывают ему путь, невидимый для простого глаза.

— Долг фараона претворять в жизнь закон Маат. Если он упустит это, воцарятся беспорядок и несчастье, до которых люди столь охочи.

— Для фараона,— объявил Сети,— нет более важного места, чем это Дом Жизни Гелиополиса.Когда тебя охватит сомнение, приди сюда и обратись к архивам. Дом Жизни — это прошлое, настоящее и будущее Египта; обратись к его наставлениям, и ты увидишь то, что увидел я.Там сохранились книги, содержащие тайны неба и земли, обряды, карты небесной сферы, царские анналы, предсказания, мифологические тексты, труды по медицине и хирургии, математические и геометрические трактаты, ключи к разгадке снов, словари иероглифов, учебники по архитектуре, скульптуре и живописи, списки предметов для отправления ритуалов, которые должны были быть в каждом храме, календари праздников, сборники заклинаний, «Мудрые изречения», записанные древними, и тексты «возвращения света», позволяющие путешествовать в другом мире.

— Имя твоих предков навсегда запечатлено в звездном небе,— сказал Сети,— их анналы насчитывают миллионы лет. Правь согласно Закону, посели его в своем сердце, потому что именно он связывает все формы жизни.

— Удивлению регента не было конца. В просторном святилище он увидел весы из серебра и золота на деревянной подставке, покрытой искусственным мрамором; размах коромысла, державшего чаши, достигал двух метров, а в высоту они были два метра тридцать сантиметров. На верхушке — золотой павиан, воплощение бога Тота, распорядителя иероглифов и мер.На весах Гелиополиса взвешивается душа и сердце каждого существа и вещи. Пусть Маат, которая является одним из символов этих весов, никогда не перестанет вдохновлять твои мысли и поступки.

Именно в Гелиополисе преемника объявляли фараоном; так повелось с древних времен, там короновались первые цари Египта.

— Здесь — цари первой династии, наши самые древние предки. Они впервые исполнили в этой земле закон Маат и принесли порядок вместо хаоса. Всякое царствование должно брать свое начало здесь, уходя корнями в землю сада, который посадили наши предки. Ты помнишь того дикого быка, с которым столкнулся? Он родился здесь, именно здесь возрождается сила с самых истоков нашей цивилизации.Тело их мертво,— объявил Сети,— но Ка пребывает всегда здесь; оно и будет питать твою мысль и руководить твоими действиями. Храм этот будет стоять, пока существуют небеса; здесь ты будешь общаться с богами и узнаешь их тайны. Заботься об их жилище, поддерживай свет, который они создают.Отец и сын вместе стали читать колонны иероглифов; они содержали приказы, обязывавшие фараона составлять планы храмов и крепко держать в руках царскую власть, вышедшую из глубины веков. Украшая алтари богов, он делал их счастливыми, а их счастье освещало землю.

— Каждое утро царь, лицо которого совсем осунулось, принимал у себя Рамзеса и говорил с ним о законе Маат, богини справедливости, изображавшейся хрупкой женщиной или перышком, богини, направлявшей полет птиц. Тем не менее все должно было подчиняться ей, чтобы связь между живыми существами не прерывалась. Только если соблюдался божественный закон, солнце светило, пшеница колосилась, слабый был защищен от сильного, взаимность и солидарность оставались непременными правилами каждодневной жизни Египта. Фараону надлежало доносить до людей закон Маат и следить за его исполнением, поддержание справедливости было важнее тысячи других блестящих поступков.

— Приготовься, сын мой; приготовься сделать все, чтобы сохранить имя твоего отца в вечности, идти по следам твоих предков и смело смотреть в неизвестные лики судьбы.

— Фараон — представитель творца, который создал сам себя,— объявил Сети,— он делает все, чтобы Маат занимала положенное ей место.

— Жертвуй богам, будь хорошим пастырем своему народу, даруй жизнь людям, как малым, так и большим, будь бдительным днем и ночью, ищи любую возможность принести пользу.

— Я видел свою смерть, она близко; ее лицо — лицо богини Запада, юной и улыбающейся. Это не поражение, Рамзес, это еще один путь. Дорога в необъятное пространство вселенной, путь, к которому я подготовился и к которому ты тоже должен готовить себя с первого дня твоего царствования.

— Если мой преемник будет поддерживать мое Ка, может быть, мне и выпадет такой шанс — продлить свою жизнь.

— Ты рожден для того, чтобы повелевать, а не умолять. Для меня настал час пережить смерть и пройти испытание перехода в мир иной. Если моя жизнь была праведной, небо примет меня.

— Рамзес; если ты не примешь законы выживания, ты погибнешь.

— С незапамятных времен Египет был единственным чадом света, сын Египта восседает на троне света. Твоя очередь сменить меня, Рамзес, продолжить начатое мною и пойти дальше, тебе, имя которому Сын Солнца.

— Я приобщаю моего сына Рамзеса к трону,— объявил Сети низким сильным голосом,— чтобы я еще при жизни мог видеть исполнение сделанного мною назначения. Я провозглашаю его регентом царства, и отныне он будет участвовать во всех решениях, которые я буду принимать. Он научится управлять страной, заботиться о ее целостности и благосостоянии, он будет стоять во главе этого народа, счастье которого будет для него превыше своего собственного. Он будет сражаться с врагами, внешними и внутренними, и следить за исполнением закона Маат, защищая слабого перед сильным. Да будет так, ибо велика любовь моя к Рамзесу, сыну Солнца.

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике мифы и реальность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сети. Наставления отца — фараону Рамзесу II»

  1. Животягов Василий:

    Слава Всевышнему Отцу Нашему, Высшей Душе, Истинному Учителю, Проводнику и Спасителю всех Душ.

    Нравится

  2. Животягов Василий:

    Миром правили Боги Дети Всевышнего Отца Творца Мира, пройдя по всему Циклу, они погрузились во тьму материального мира и стали подобны подданным. Сейчас Цикл завершается и снова пришла роль Бога-Отца восстановить божества и Рай в Мире. Мир Вечен и Цикличен.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s