Ника Черкашина. Сквозь призму времени


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Степан Жиляк с супругой Надеждой

Так названа выставка днепропетровского скульптора Степана Жиляка, открывшаяся на днях в Доме искусств г.Днепропетровска (Украина). Это юбилейная и первая в этих стенах выставка скульптур, приуроченная к 65-летию со дня рождения мастера.

На открытие пришли его коллеги во главе с председателем скульптурной секции народным художником Украины Владимиром Небоженко, искусствоведы, писатели, журналисты, многочисленная армия фотографов и, конечно же, самые близкие друзья и родные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Много теплых слов о творчестве Степана Васильевича сказали организатор выставки директор Дома искусств Валентина Слобода, искусствовед Людмила Тверская и член Национального союза художников Украины Елена Годенко. Свое похвальное мнение о работах С.В.Жиляка выразили его коллеги Владимир Небоженко и Александр Зобенко.

-Творчество С.В.Жиляка, — подчеркнули В. Слобода, — отличается активным поиском своего пластического языка и переосмыслением традиционной образности. Последние годы, — отметил она, — скульптор обратился к истории Украины, ее корням, подвигам ее прославленных героев. Главным в его творчестве последние два десятка лет стали темы, связанные с народным эпосом, фольклором, историей» (Скульптуры «Данило – князь земли Галицкой», «Черногора», «Взгляд в вечность» и др.). В интерпретации народных верований и сказаний для скульптора важна не конкретность сюжета, а сопереживание менталитету народной фантазии («Скифская мадонна», «Зорянка», «Мечта»).

10. Данила - князь земли галицкои (2001) 68х106х24 гипс

С.В.Жиляк. Данила — князь земли галицкой

Серьезный анализ творчеству ваятеля сделала искусствовед Елена Годенко.

— Степан Васильевич Жиляк работает, — сказала она, — в разных жанрах и видах скульптуры. Это памятники известному вратарю Сергею Перхуну (установлен в г.Днепропетровске), известному историку Д.И.Яворницкому, выдающемуся деятелю края Александру Полю, гетьману Ивану Мазепе. Это многочисленные портреты прославленных земляков и образы известных писателей и поэтов, в том числе Анны Ахматовой.

14. Памятник А.Полю (1999) 64х26х17 гипс

С.В.Жиляк. Памятник А.Полю

Он создал немало памятных досок, которыми увековечил память о выдающихся деятелях Приднепровского края, в том числе, народной артистки Украины Зинаиды Хрукаловой или 350-летие освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой.

Все эти работы отличаются образной характеристикой и оригинальностью скульптурной формы. За декоративную композицию «Калина» скульптор был удостоен диплома лауреата городской премии искусства имени известного во всем мире скульптора Вадима Сидура.

Заслуженный работник Украины Валентина Тальян обратила внимание всех присутствующих на красивую женщину, скромно стоявшую чуть позади юбиляра.

— Это и есть Муза творца, его жена Надежда, — представила ее В.Тальян. — Но она не только заботливая и преданная жена, замечательная мать их детей или бабушка подрастающих внуков. Это истинная «берегиня» семейного очага и равноправный творец их общей судьбы. Они родились в одном селе и с детства не расстаются. В семье царит любовь и вдохновенное творчество. Они оба – дышат искусством и служат ему. Только Надежда избрала для себя народно-прикладной вид творчества. Она — мастер вышивки.

Любовь и взаимное служение избранному делу объединило их неразрывно и помогло мужественно преодолеть все испытания, выпавшие на их долю…И символом этого единства стала представленная на выставке скульптура «Двое».

— Мастер, — подметила искусствовед ЛюдмилаТверская, — по натуре своей — мягкий и лиричный человек и потому работает не в бронзе и не в камне. Белоснежные его скульптуры в гипсе кажутся легкими, словно парящими в пространстве, летящими в вечность. Эта нежность, чистота и полетная невесомость его произведений, как будто подчеркивает хрупкость, ранимость окружающего мира и человека, призванного беречь, а не варварски уничтожать все вокруг себя.

Возможно, именно эта мысль и стала главной при организации этой выставки в такое не простое для нас время — сегодняшнее время войны на востоке Украины… Сквозь призму времени, благодаря мастеру, мы душой ощущаем чаяния и устремления своих далеких предков, веками стремившихся к объединению Украины и ее процветанию. И мы принимаем эту незримую эстафету единства, чтобы передать своим потомкам и нести ее дальше – в вечность…

3. Погляд у вичнисть (90-е) 31х22х8 гипс

С.В.Жиляк. Взгляд в вечность

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s