Все мы не раз задавались вопросом: кто таков наш старый друг, добрый волшебник Дед Мороз? И особенно нас всех интересует история этого персонажа в славянском фольклоре. Просмотрев множество материалов, я узнала вот что:
Восточные славяне представляют себе образ Мороза, как богатыря, кузнеца, который сковывает воду “железными морозами”. Дед Мороз часто отождествлялся с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.
Белорусский брат Деда Мороза — Зюзя, или бог Зимы — представляется как дед с длинной бородой, который живет в лесу и ходит босиком.
Но так или иначе, Дед Мороз — образ особенный. Он упоминается в древнеславянских сказаниях под разными именами: Карачун, Позвизд, Зимник, царит в русских народных сказках, фольклоре. Даже классики русской литературы: Н.А. Некрасов, В.Я. Брюсов, А.Н. Островский обращались к этому образу в своих известных работах.
По-моему, крайне интересен Позвизд — славянский бог бурь и непогод. Мифы утверждают, что стоило только ему тряхнуть головой, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды хлопьями падал снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж — Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет — там жди жестокой стужи.
Но своей свирепостью выделялся среди славянских божеств Карачун — злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.
Однако, как и всё в мире, со временем Мороз стал меняться. Вначале, был он суров. Разгуливал по земле в компании Солнца и Ветра. Порой насмерть морозил встретившихся ему на пути мужиков. Но постепенно из грозного, сурового карателя, он постепенно превращается в справедливого и доброго деда.
Сегодня имя Деда Мороза сохранилось и у некоторых западных славянских народов, например в Болгарии его зовут “Дядо Коледа”, в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине — “Деда Мраз”, в Словении — “Dedek Mraz”. На Украине Деда Мороза постепенно вытесняет Св.Николай.
Дед Мороз появился у славянских народов глубокой древности. Это реально существующий дух. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, славяне верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. Хозяева одаривали колядующих сладостями. Колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу о своих подопечных, ныне живущих. Среди колядующих всегда был некто, одетый страшнее всех. Интересно, что говорить ему запрещалось. Потому, что он представлял самого старого и самого грозного духа, его называли просто Дедом.
Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды были, упразднены. Поэтому колядующие изображают уже не духов предков, а небесных посланцев, что, согласитесь, практически одно и то же. Тут уже сложно сказать, кого считать Дедом, но старшой существует и сейчас.
Согласно другой версии, предком современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном. Его представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. В своё время его боялось даже солнце. Дед был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года январем. Был он холоден и студён – этот царь морозов, супруг Зимы
В русских народных сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку “Морозко”. Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую сестру её сводную заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза. В торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух зимы не злился, не мешал охоте, не губил посевов.
Прекрасно!