Ирина Анастасиади.  Три безумных недели до конца света (глава 14)

128954_640

Советник по Особо Секретным Делам, держа за уголок визитную карточку маркиза фон Гранат, нетерпеливо постукивал ею по столу. И указал гостю на кресло напротив. Гость хлюпнулся в огромное скрипящее кресло, положил ногу на ногу и вопросительно поднял брови.

Длиннолицый, длинноносый, скуластый, с круглыми, как у совы веками, со щёточкой ухоженных усов и треугольником редких волосков под нижней губой – аристократ с ног до головы –фон Гранат сидел, и прямая спина его не касалась спинки кресла.

– Маркиз, – задушевным тоном обратился к нему фон Борофф, – я хотел бы поставить вас в известность о том, что ваша деятельность в Стервляндии будет абсолютно секретна.

Фон Гранат вежливо кивнул головой, соглашаясь.

–Я в вашем распоряжении, советник.

Аристократы навек остаются аристократами, чтобы не происходило с целым светом. И даже если аристократ решил служить злу, служит он с изяществом.

– Нам известно, что среди бунтующих – секретная агентура Наконечников, наших противников, призывающих страну к революции.

– Вам лучше знать, советник!

Было знойно и сухо. В бледном, жгучем небе, флаеры кружились, как коршуны, высматривающие жертвы. Шуршала высохшая трава, напевая свою древнюю песню. Из пылающего жаром облака, окутавшего острова Хватляндии, поднималась тончайшая пыль, обозначая на лицах говорящих морщины усталости и невозвратных утрат.

– Это очень серьезно, маркиз! Фон Жруанвиль и его партия призывают страну к революции.

– Нас не устраивает революция? – вежливо поинтересовался фон Гранат.

В напряжённой тишине вдруг зазвенела синяя муха и с силой ударилась в оконное стекло.

– Нас не устраивает власть Наконечников. Вы забыли, с каким трудом мы избавились от Жруанвиля в прошлом году? Я уже не говорю о том, в какую сумму нам обошлись выборы…

Тут Нимфодор замялся, подбирая нужные слова. И каким только образом необходимые слова имеют обыкновение внезапно пропадать, когда бывают так нужны?!

В разговоре возникла неловкая пауза.

Фон Гранат с удовольствием пришел шефу на помощь.

– О, всего лишь в тридцать миллионов хвателинов, – небрежно закуривая сигару, подсказал он. – Я сам привез из соседней Стервляндии десять тысяч нехватающих нам голосующих. Все – сплошь граждане Хватляндии. Правда, рожденные в Стервляндии. Но это ведь сути не меняет! По сто хвателинов за голос. Уже через полчаса после выборов они летели обратно на родину. Чистая операция. И дешёвая.

Тут над морем взвился фейерверк. В рабочих кварталах закружились карусели. На площадях столицы взорвались оркестры, заголосили знаменитые певцы.

Таким образом, правительство пыталось отвлечь внимание масс от преступлений власть имущих. Народ собирался у деревянных помостов и недовольно качал головой. Кажется, их принимали за идиотов.

– А куда делись остальные двадцать девять миллионов? – небрежным тоном поинтересовался фон Борофф.

– Да так, ушли на булавки, – признался фон Гранат, небрежно начертив в воздухе зажжённой сигарой зигзаг. — Не говоря о том, что двадцать миллионов пришлось взять вам, господин советник.

— Да, действительно, на нужды нашей партии уходит львиная доля государственных расходов, – покрываясь кроваво-красными пятнами, проговорил Нимфодор. – Я в восторге от вашей честности, маркиз.

– Я и сам в восторге от своей честности, – скромно признался тот.

Фон Борофф вздохнул с облегчением. Воистину, легко было иметь дело со столь тонким человеком!

– Премьер желает, чтобы к столице негласно подтянулись колониальные войска, – сказал он вкрадчиво.

— Разве Военное Ведомство не настаивает на этом целых три месяца? — невинным тоном поинтересовался фон Гранат.

– Военное Ведомство ни черта не понимает в политике, – важно заметил Нимфодор, благодушно развалившись в кресле. — Им бы поиграть мускулами, показать свою силу! Ну а нам, политикам, полагается думать о том, как всё это будет все выглядеть со стороны.

– Я всё сделаю, как того требует высокая политика, советник.

– Это не всё, — замялся фон Борофф.

Бывают на свете моменты, когда человеку бывает легче пролезть в игольное ушко, чем произнести вслух свои затаённые мысли.

– Я внимательно слушаю вас, – вкрадчиво произнёс маркиз.

– Вам следует негласно собрать компромат на господ фон Верходува и фон Авоськина.

Первая половина фразы вырвалась из плена стеснения еще сравнительно легко. Но его мучил ещё один вопрос. Фон Борофф нахмурил брови, почесал в затылке, поскоблил толстый розовый нос, не решаясь сказать самое главное. Фон Гранат, улыбаясь, подбодрил советника понимающим взглядом.

– На всякий случай, нам не помешает собрать компромат на самого…, – и Нимфодор показал глазами не то на потолок, не то на небо.

– Президента, – закончил за него маркиз с удовольствием. И, чтобы загладить свой невольный энтузиазм, сдержанно улыбнулся. – Я в восторге от вашей мудрости и вашей принципиальности.

– Значит, я могу надеяться на вас?

– Тот, кто платит, всегда вправе надеяться, – отозвался фон Гранат.

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Ирина Анастасиади.  Три безумных недели до конца света (глава 14)»

  1. Давид:

    Читать очень интересно: в этом романе Ирина создала особое время. Это — как бы повторение того времени, что всё время идёт по кругу неизменной чередой событий. Однако, каким-то невероятным образом, в романе это самое время мечется зигзагами взлётов и падений. Начало является концом, а конец началом. Роман отображает все противоречия и катастрофы и показывает, как мы все живём в рое истории, покушаясь на её же законы. Вот линия, которую выбрала для романа Ирина. И это объясняет все исторические и социальные феномены, которые происходят в «Трёх безумных неделях до конца света». Анастасиади великолепным образом строит линию повтора реальной истории и на ней выстраивает действие романа — вроде бы фантастичную, но вполне вероятную версию развития событий.

    Нравится

  2. Ника:

    Это одна из самых удачных глав романа. Читается как самостоятельное произведение, четко обрисовавшее характеры героев и нравы Хватляндии, истинную подноготную всех революций. Хорош баланс сатиры, юмора, авторских наблюдений, деталей и реалий жизни. Ирочка! Материал вышел как раз в праздник Святого Николая! Пусть же роман будет под его святым покровительством!

    Нравится

  3. Владимир:

    Сильно и безжалостно. Так может говорить о революциях только великий Мастер.

    Нравится

  4. Светлана:

    Мощно, но в то же самое время элегантно, Ирина вводит нас в разбойный мир торговцев от политики. «Три безумных недели» несомненно, — не только лучшая, но и главная книга Анастасиади. Текст наполнен тревогой за завтрашний день. Характеры просто списаны с действительности: яркие, полные жизненной силы. Но в то же время — тревожащие душу.

    Нравится

  5. Нинель:

    Мне особенно нравятся ваши отступления… чуть не увлеклась и не написала «лирические отступления». Но в этом романе ваши отступления отнюдь не лирические, а мудрые. Вот такое, например:
    «Наглость не растет и не увеличивается. Она преображается. Сначала – это смущённая, робкая наглость. Высовывается из своей норки, делает гадость и тут же – швырк обратно. А если её тут же не пресечь, наглость растёт. И перестав бояться, продолжает своё тёмненькое дело уже без оглядки».
    И хотя я очень скучаю по той Ирине Анастасиади, которая писала лирические отступления, не могу не восхищаться новой Ириной.

    Нравится

  6. Евгений:

    Несомненно, «Три безумных недели» не только лучшая, но и главная книга Ирины. В ней всё сложное — до ужаса просто и всё простое — переплетается со сложным. Великолепно написано. Умно рассказано. Смешно… но и больно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s