Ю.Н.Денисов, Л.Ю.Денисов. Новое искуство

teatr

 

Осознание театра, как необходимой составляющей культуры, пришло примерно в тоже время, что и осознание ценности золота. Что позволяет констатировать, театр – это золотой фонд мировой культуры. Искусство кино возникло сравнительно недавно, но также получило все права, чтобы войти в этот фонд. Эти два вида искусства сравнивали, а порой и противопоставляли друг другу. Но нам пришла иная полярная идея – идея синтеза этих искусств. Соединив театр и кино, мы создали новый вид искусства, назвав его 3D театр.

Мы – это отец и сын, Юрий Николаевич Денисов и Лев Юрьевич Денисов, живущие в г.Озерск, Челябинской области.

Идея 3D театра состоит в создание комплексной виртуально-осязательной реальности с использованием средств кино и театра. Технически это выглядит следующим образом. Зал, театральная сцена, экран. Демонстрируется 3D фильм и одновременно на сцене происходит театральное действо. Кино и спектакль связаны по сюжету, по единству композиции и действия, по мизансценам, по звукоряду и свету. Кинообраз из фильма может воплотиться в артиста, а артист на сцене раствориться в эпизоде фильма. Равно как и в упрощенном варианте, фильм может служить фоном, декорацией, реквизитом, создавая стереоэффект многоплановости, глубины пространства, перспективы. Технология применима к любому шоу. В фильме могут быть задействованы артисты, как работающие на сцене, так и иные, но в принципе на экране может демонстрироваться любой материал, соответствующий замыслам режиссера относительно спектакля или шоу представления. Формат кино 3D создает иллюзию реальности, органично кинопроекция встраивается  в сюжет действа, создавая единую композицию. Количество проекторов и других технических средств неограничено.

Но не будем останавливаться на технических деталях. Технологии того или иного формата дело субъективное, конкретное в каждом случае и к тому же они постоянно развиваются.

Что дает искусство 3D театр? Полную иллюзию сопричастности зрительного зала и сцены. Стирается физическая и психологическая граница между первым рядом в зале и подиумом сцены. Зритель оказывается внутри действа, которое может происходить где угодно: на природе в лесу, у моря, в горах, во дворцах, отелях, на улицах, да хоть на небесах – где угодно душе режиссера, душе зрителя. А если артисты учинят хождения в народ, в зрительный зал, чтобы пообщаться со зрителями так, что те станут полноценными участниками событий пьесы?

К какому жанру отнести новый вид искусства – 3D театр? Это реализм, сюрреализм или что-то ещё? Не суть важно для авторов этого открытия, как его обозначат искусствоведы. Важно, чтобы оно стало нашей реальностью. А для этого мы готовы принять личное участие в процессах по созданию 3D театров везде и всюду, как в России, так и за ее пределами. Это искусство будущего. Это наше полное убеждение и абсолютная вера. К чему и вас, уважаемый читатель, призываем.

Надеемся, что наш новый жанр, коктейль из театра и кино, придется по вкусу и театралам, и кинолюбителям. Мы любим кино, мы любим театр и пусть, кино и театр полюбят друг друга. И тогда между ними возникнет гармония, взаимопонимание и взаимопроникновение. Любовь прекрасна, и наш новый театрокиножанр прекрасен, как любовь. Таким образом, привычное словосочетание кинотеатр обретает новое свое значение – театр кино. Равно, как и игровое кино, обретает театральный смысл. Это универсальное искусство, синтез традиций и современных технологий. Технологии и впредь будут совершенствоваться, а вместе с ними и 3D театр. Убедительная просьба – не путать 3D театр с шоу лазерных проекций в воздухе или кинопроекциями на экране сцены. Мы понимаем, что это было, есть и будет, но наша идея совершенно другое. Это иное и по форме, и по смыслу, скорее декоративный формат, чем сюжет или история. Элемент оформление сценического действия, но не синтез с ним, не часть повествования, как в нашем варианте.

В 3D театре стереокино и 3D эффекты неразрывная часть спектакля, часть пьесы или сценария. Это смысловой ряд, разорвать который невозможно, в отличие от лазерного шоу, которое украшает представление, но и без него постановка состоится. 3D театр – это завтрашний день. Это перспективы и открытия. Это новая дорога искусства.

А это означает, что у нашего семейного открытия великое будущее.

 

Ю.Н.Денисов, Л.Ю.Денисов,

ДЕНИСОВ – ЦЕНТР г.Озерск, Россия

76237@mail.ru  скайп denisov0205

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s