Надежда Тубальцева, Виталий Старченко. Incognitus Gogol (часть 8)

images (44)

«Холодные педагогические заботы»

 

По окончании Нежинского лицея высших наук (на то время – высшее учебное заведение) юный Николай Гоголь задумывается над судьбой своей семьи. Василий Афанасиевич ушел из жизни, когда сыну было всего 16 лет. Гоголь решает посвятить себя воспитанию малолетних сестер. Но, подумав, отказывается от этой «педагогической идеи». Литература уже зовет его, но голос ее пока что тих.

В 1831 году Гоголь оставляет работу мелкого чиновника, которую получил, приехав в Петербург, и становится преподавателем истории в Патриотическом институте. Позже Пушкин пытается помочь Гоголю получить кафедру в Киевском университете им. Св. Владимира. (Здесь чуть позже должен был преподавать рисунок и Тарас Шевченко, но попал в немилость к царю, был осужден и отправлен в солдаты. Когда бы судьба сложилась иначе, они могли бы встретиться в 1847 году в Киеве и стать коллегами).

В письме к матери Гоголь пишет, что Нежинский лицей дал ему мало знаний, и страстно берется за самообразование. Его дико пугает сама мысль о том, что «природа предоставила ему черную квартиру безвестности в мире».

«Как много взрослых людей похожи на учеников», – замечает писатель. Кого-то обогащают время и жизнь («Писатель должен отблагодарить время за учебу»), кто-то занимается самообразованием (в т.ч., и сам Гоголь: «Я был для себя и учителем и учеником»). Вероятно, что на Гоголя повлиял пример Христа, который накапливал не столько знание, как мудрость, которой потом щедро делился с людьми. Молодому писателю также хотелось не учить, а проповедовать…

Он становится преподавателем. Говорили, что на первых лекциях в Патриотическом институте молодой педагог поражал студентов красноречием и глубиной знаний. Потом Гоголь как-то охладел к педагогике. Ему показалось, что его талант живописания словом затмевает потуги целой «толпы вялых профессоров». (Интересно, что профессоров не любил и другой гений 19 века – художник Поль Сезанн. «Профессора!… У них за душой нет ни чер-рта»!).

Каждое дело требует как можно большей отдачи. Гоголь уже почувствовал вкус успеха литературного, теперь уважение и любовь студентов (нескольких десятков или нескольких сотен) его уже не волновали, ведь он знал, что по всей «Руси великой» его читают и увлекаются его произведениями тысячи и тысячи людей… «Я много себе навредил во всем, ступив на педагогическое поприще», – сознается Гоголь. Как именно он навредил себе – трудно сказать. Легче сказать, как любовь к историческим наукам и знанию истории послужили ему в литературном труде – Гоголь написал «Тараса Бульбу»! Вот где точно его рукой водил сам Господь…

О своих «педагогических заботах» он писал так: «Никто меня не слушает, никого не поражает яркая истина. Поэтому я отказываюсь будить сонных слушателей. Хотя бы один понял меня. Народ бесцветный, как и сам Петербург. Неузнанный зашел я на кафедру и неузнанный сошел с нее. Полтора года бесславия».

 

Боже, сколько студентов в Украине, в России и других странах многое отдали бы за то, чтобы попасть на одну-единственную лекцию Гоголя!

Гоголь вспоминал: «Я оставил художественную литературу, где был хозяином, и взялся за то, что было мне чужим».

 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Надежда Тубальцева, Виталий Старченко. Incognitus Gogol (часть 8)»

  1. Ника:

    Увы, увы! Так было и долго еще будет. Знания надо давать только тем, кто хочет, жаждет их иметь. Спасибо В.Старченко и Н.Тубальцевой, что через судьбу Гоголя подняли эту тему.

    Нравится

  2. Но и на лекции у Гоголя не хватило сил на долго. Он готовился, глубоко «копая» материал к теме, обдумывал, как донести тему. На это надо было очень много времени… А творчество не хотелось бросать…
    Студенты старались услышать Гоголя.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s