Людмила Черкашина. Скорей бы второе пришествие! 

909179_600

к 10-летию Оранжевой революции

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ…

В доме – ни крошки. Только горсть сухофруктов и высохшие корки апельсина. Варить – долго, заливаю кипятком и выставляю на балкон. Зима, слава Богу, в этом году морозная – быстро остынет… Но чтобы все-таки поесть, пока компот остынет? Заглядываю в шкаф, холодильник – ничего. Ничего! Странно… А что тут, собственно, странного? Я постоянно бываю то богатой, то бедной. Больше, конечно, бедной. Богатой – только в дни зарплаты. Корки от апельсина – символ былой роскоши… Как долго остывает компот! Или, когда ждешь, время всегда тянется, как пригородный поезд?

ЧЕМ БЫ ОТВЛЕЧЬСЯ?

Телевизор сломался. Чинить – нет денег. Да и были б, какой уважающий себя мастер поднимется на 16-й этаж пешком? Лифт уже три года не работает… Телефон и радио отключили за неуплату… Нет, так не годится, нельзя сосредотачиваться на негативе, надо что-то хорошее вспомнить. Чтобы такое приятное вспомнить?.. Слава Богу, уже половина десятого… Не слава, а жаль, что так поздно – ни к кому в такое время не пойдешь в гости! Старики-соседи ложатся в девять. Лучшие друзья далеко живут, а у ближних лифты тоже не работают… Надо как-то дожить до утра. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!» Гениально! Конечно, это выход – утром пойти к кому-либо из друзей. Слава Богу, их – тьма!

ПОЙДУ К ЛЮБЕ БАШКАТОВОЙ!

Она всегда мне рада. Откладывает все дела, накрывает стол и сидим – балдеем. Скатерть – только белая и крахмальная. Вино – только из хрусталя. По воскресеньям, – а завтра как раз воскресенье! – рыба жареная с жареной картошкой… Вот бы сейчас кусочек! Можно даже без хлеба… Или хотя бы без рыбы одной картошки!.. Нет, к Любе не пойду. Они с мужем долго смотрят телевизор, встают поздно. И неудобно с пустыми руками… Почему, интересно, неудобно? Наверное, старею. Раньше, когда надумала, тогда и шла. Что имела, несла, а ничего не было – все равно встречали с радостью… Сравнила! Тогда вообще все жили лучше…

Проклятый компот!.. Или я оглупела совсем? Надо было сразу разлить в чашки – уже давно бы остыл!.. Пойду лучше к Грифам. Эти никогда никого не выпустят, не угостив… Нет, неудобно. Детям хотя бы конфет надо понести. Пятеро короедов. А что видят? Вечная соя с макаронами… Если картошка или капуста – уже праздник!

МОЖЕТ, У СОСЕДКИ ОДОЛЖИТЬ ПАРУ ГРИВЕНЬ?

Нет, денег не даст, сама еле дотягивает до пенсии… Разве что три-четыре картошки?.. И поджарить! Клас-с! Нет, не выйдет. Масла нет.

Может, сварить?! Точно, сварю – и с солью! И хлеба не надо. Кто картошку ест с хлебом? Она давно уже для всех – второй хлеб …Нет, и к Полине не пойду, неудобно. Опять скажет с сарказмом, как в прошлый раз: «До-жи-лась?» И правда, человек на одну пенсию живет. Едва получит, бежит платить за квартиру и теплосеть. Регулярно справки собирает на ссуду. А мне все некогда…

К КОМУ БЫ ВСЕ-ТАКИ ПОЙТИ?

К Орловым без звонка – даже родной матери заказано. У Малашенков холодильник забит, но угощают только чаем. Денег наличных никогда нет – все на кредитных карточках… Может, к Зое Мартишиной? Эта последним всегда накормит и напоит… Но этот, никогда непросыхающий от пьянки муж! Уже пятый год ничего не приносит в дом, кроме перегара и матов… Галя Калиниченко вечно в бегах с раннего утра – то отвозит в типографию материалы очередного номера журнала, то забирает верстки, то мотается к больному брату…

К кому, к кому же все-таки пойти? И повод приличный нужен… Забежать и скороговоркой: «Пожалуйста, одолжите до зарплаты десять… нет, двадцать гривень – свитер классный продают!.. Спасибо!» – и убежать. И накупить на шесть гривень десять жетонов на метро и всякой еды на четырнадцать гривень – гречки, квашеной капусты, картошки, хлеба, можно пару морквин, бурячок, масла растительного. На первое сварить борщ, на второе – гречку!..

Боже, совсем от голода из ума выжила – все о еде да о еде.

ПОДУМАЕШЬ, ДВА ДНЯ НИЧЕГО НЕ ЕЛА!

А как же лечатся голодом? Или Христос в пустыне постился сорок дней?.. Интересно, хотелось ему есть или нет?.. Те, кто голодает, говорят, что есть хочется только в первые два дня, а потом о еде забываешь. Особенно, если есть какое-то дело или какая-то цель. И если уж я, не имея никакого дела и никакой цели, перетерпела два дня, то Христу и подавно это было – раз плюнуть! У него, конечно же, и дело было – молиться, и цель была – спасти свой народ, погрязший в грехах. А когда ты весь в работе, то о еде забываешь – это точно. Бывает, целый день стираешь, убираешь, гладишь и только вечером вспоминаешь, что ничего не ела. Или на работе, когда отчет делаешь, душа тоже в азарте. У меня вчера был азарт, а сегодня только о еде и думаю…

ЧТО ТАМ С МОИМ КОМПОТОМ?

Остыл, поди, давно… Да, пить можно… Но пить не хочется – и так целый день воду пью – есть хочется!.. Фу-у, какие кислющие эти яблоки! Не иначе, как зелеными сушить резали. Или сорт такой?.. Корки от апельсина – горькие, слизкие. Гадость!.. Может, с сахаром бы и ничего, да где его взять? Впрочем, и так, конечно, съем… Опять я о еде!..

НА ЧЕМ БЫ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ?

Видно, душе Христа все те 40 дней было на чем сосредоточиться… Увидел своими глазами этот беспредел, душа раскалилась, и он беспрерывно просил Бога-Отца вразумить, что ему делать… Почти полтора месяца! Вот это сосредоточенность!.. Значит, даже Он, Божий Сын, не знал, как спасать. Знал бы, так спасал бы, а не молился… Богом избранный народ называется: весь в грехах был, как шелудивый пес в блохах!..

Да, еда – ерунда, если есть высокая цель и большое дело… Интересно, почему у меня нет ни высокой цели, ни большого дела? Копаюсь целый день в этих бумажках. Чужие доходы, расходы, дебит – кредит, авизо, баланс. Бред! Все равно выведешь цифры, какие надо хозяину, а не те, что нужны налоговой. Четверо классных главных бухгалтеров ушло. Последний раскололся: «Дочка, беги отсюда, пока не поздно… Конечно, ты одна и тебе не так страшно, а у меня семья, и я не хочу сесть в тюрьму, показывая 65 миллионов прибыли как убыток»… Я тоже не хочу в тюрьму, это понятно, да я – и не главный бухгалтер. Никто меня главным ставить и не собирается. А поставят – посмотрим… Главное в жизни – иметь какую-то большую цель!..

КАКУЮ БЫ ЦЕЛЬ ЗАИМЕТЬ?

Разоблачить этих ворюг, что ли? Нет, это мелко. Надо высокую цель… Самая высокая – спасти человечество! Наверное, Христос думал не обо всем человечестве, а только о своем, развратившемся вконец народе, вот потому у него ничего и не получилось. Потому что спасти один какой-то отдельный народ нельзя. Все связаны. Даже тогда. Тем более сейчас. Лота вывести из Содома или Гоморры уже невозможно – все отравлено и все загублено. Куда вывести? На Луну? На Венеру? Что толку? С Марса нас вывезли на Землю. И что мы сделали с Землей? Живого места уже нет на ее теле… Потому, наверное, Луна и повернута к нам только одной стороной – чтоб мы вторую не загадили.

Как же все-таки спасти Землю и все человечество? Господи, вразуми!.. Гадость, а не компот!.. Что это со мной сегодня? Неужели голод так подействовал на мозги, что я забеспокоилась вдруг обо всем человечестве? Кто я такая, чтобы Господь вразумлял меня? Сына своего, значит, не вразумил, а мне – здрасте вам!.. Да и кого сейчас можно вразумить? Сосед вон напротив: «Пил, пью и пить буду, пока не околею!» Попробуй его спасти! Жена с детьми к матери ушла. Он все пропил, даже лампочки. В квартире – голо и темно. Как и в душе…

СПАСЕНИЕ — ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ…

Разве насильно спасают? Интересно, зачем Господь допустил свободную волю? Хотел проверить, кто из нас Что выберет? Вот Ева и выбрала- украла то проклятое яблоко… И мы до сих пор все – воры. В генах воровство передается. Может, потому и бедные все. Сами у себя всю жизнь воруем… А вдруг это и хорошо, что мы все – бедные и голодные? Вон какие мысли от голода в голову приходят: хочется все человечество спасать!.. Но некоторые уже спасали… До того доспасались, что полстраны перебили, всех богатых ограбили и до сих пор продолжают грабить – боятся снова стать бедными.

НЕТ, ГОЛОД НАС НЕ ВРАЗУМИТ

И сытость, как цель, – тем более. Коммунизм и фашизм уже были – море крови… Может, генная инженерия способна улучшить нашу породу? Пойти, что ли, в эту область?.. Рождается, к примеру, ребенок… А лучше еще в утробе матери взять анализ и исправить ему его поврежденную ДНК или что там полагается. И пусть растет паинькой! Впрочем, это уже вмешательство в Божьи дела. Это грех. Потому, что никто не знает ни нормы, ни сотворенного им в прошлой жизни, ни своего предназначения. Все маленькое – и так милое и хорошее. Что цыплята, что лисята, волчата, львята… А вырастают и жрут друг друга. И разве только звери?..

ФУ-У, ОПЯТЬ Я О ЕДЕ!

Хочется. Нестерпимо. Эти кислые сухофрукты еще больше раздразнили аппетит. Барана бы съела!.. Нет, мяса не хочу. Свежую бы лепешку с медом и стакан молока! У индусов молоко и мед – эликсир долголетия… Но на фига долго жить в голоде? Может, попробовать, как китайцы: горсть риса и горсть червяков каких-то на целый день?.. Все живое мы уже истребили. Остались одни черви… На кладбище! На нем прямо сразу и обосноваться! Все равно там все окажемся – и сытые, и голодные, и бедные, и богатые. Может, душа и вправду бессмертная, а тело – тлен и прах! Зачем, интересно, Бог дал нам тело?

МОЗГ – С ГУЛЬКИН НОС, А ТЕЛО – ГОЛИАФ…

Сушим всю жизнь мозги, как его прокормить!.. Вон в трамваях расклеены рекламы лакокрасочного завода: «Этой банке не будет стыдно за то, что у нее внутри…» И в столбик перечисляются достоинства красок, выпущенных по ГОСТу.

Для нас тоже есть ГОСТ – Нагорная проповедь Христа. А пройдись по городу – там «Все для обуви», здесь «Все для дома», чуть ли не на каждом квартале «Все для машин»… А для души – ЧТО?! Ничего. Разве что церковь? И не одна. Несть им числа ныне. И все норовят последнюю копейку содрать с любого сироты и с бедной вдовы… Можно, конечно, и священников понять – им зарплату не платят…

А ТЕЛО НАДО И НАКОРМИТЬ И ОДЕТЬ!..

…Нет, нельзя было брать такой дорогой свитер – 70 гривен сразу! Надо было по пятерке, по десятке откладывать, как другие. Но это не в моей натуре. Не умею откладывать. За квартиру – пятьдесят одна гривня и девяносто копеек, за теплосеть – совсем обнаглели! – шестьдесят с хвостиком, свет – десять. Уже сто двадцать. Дорога на работу двумя транспортами – метро и троллейбус. 21 рабочий день умножаем на 60 копеек за жетон… Почему это на 60? А с работы? Значит, умножаем на гривню двадцать. Это 25 гривень с копейками. Плюс троллейбус. Если его нет, – маршрутка. А это – 65 гривень, не меньше.

Но разве только дорога?.. А колготки, стиральный порошок, мыло, шампунь, зубная паста, лампочки, лак, крем какой-никакой… Плюс 50 гривень – кредит за пальто. Получается 260. Это без еды. А зарплата 250! Где брать на еду, простите? Вот и не платишь за теплосеть или за квартиру.

КАК ЖЕ ВЫЖИВАЮТ БЕДНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ?

Интересно. У них всего 141 гривня. Правда, проезд пока бесплатный да кое-какие льготы… Так и живем!.. Может, Господь специально так все устроил, чтобы мы думали о вечном, а не о еде?.. А как не думать, если есть хочется?! Видно, надо какую-то подработку искать – кровь из носа! Но где ее найдешь? Бухгалтеров нынче – хоть засаливай! Крутым нужны только лохи. В хорошую фирму – только по знакомству… А где его взять, когда вокруг одни нищие?!.

Кстати, о нищих. Как их спасать? Вон у вокзала прямо на тротуаре молодая женщина с грудным ребенком сидит. Через несколько шагов – мужчина без ног. Еще дальше – парализованный паренек с маленьким щенком у ног. В метро, на сквозняке, стоит посиневшая старушка с протянутой рукой. Изможденная, прямо прозрачная, но такая кроткая, тихая… И не каждый день стоит, а только раз-два в неделю. Наверное, на хлеб соберет и потом не выходит несколько дней. Но пишут, что все это – тоже бизнес. Не верила. Всегда старушке подавала. С зарплаты гривню, а то и две положу в руку… И вдруг вижу раз, второй, третий, потом еще и еще: амбал здоровый в вязаной черной шапочке за углом дергается, пар пускает. Внук, наверное. Ждет – не дождется. Замерз и есть, видно, хочет. Или рекетир… А бабушка работает!..

ВОТ КАК ИХ СПАСТИ?..

Христос тоже было ринулся всех подряд спасать – лечить, кормить и просвещать. А потом понял: и будет вам по вере вашей! И по делам! Вот и вся разгадка. Но какую высокую цель и веру надо дать всему человечеству, если даже сам Христос не стал для нас ни Светом, ни Истиной, ни Воротами в царство Божье? Никто не знает. Наверное, чудо надо. Видно, без чуда не обойтись… Но какое чудо способно на загубленной Земле всех помирить, накормить и ублажить? Пишут, что во Втором пришествии Христос всех, кто не ест мяса и не творит зла, преобразует, лишит физического тела, и мы не будем нуждаться в еде. Вот тогда многие проблемы сами собой решатся. Скорей бы!

Господи, опять я не в ту степь! Или о еде или о спасении человечества. Будто не о чем больше думать. Почитать, что ли? Но нечего – все старое. На новые книги денег нет даже в библиотеках. Да и спать, кажется, уже хочется; четвертый час ночи. Вот и спасение от голода! В студенческие годы так и было: лучше поспать, чем поесть!.. Может, хоть во сне какая-нибудь таблица Менделеева приснится и в мозгах прояснится, как жить дальше.

Спокойной ночи, человечество! Завтра – воскресение. Я – в отпуске. И утром рвану все же к кому-либо из друзей. А куда тебе идти, бедное мое человечество?! Кто тебя накормит и напоит?.. Скорей бы Второе Пришествие!

г. Днепропетровск

1994 г. 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике эссе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Людмила Черкашина. Скорей бы второе пришествие! »

  1. Василий:

    Замечательно передан взгляд изнутри на гражданскую войну — голод, безденежье, неприкаянность… Жестокий мир, ворвавшийся в жизнь мирных, творческих людей, вынужденных жить по чужим законам. По законам, навязанных кем-то, о ком не говорят в эссе, но кто незримо присутствует на этих страничках боли и стыда.
    Холод, слякоть, чья-то неумолимая воля, которая ставит над людьми эксперимент, без конца тасует колоду, заставляет людей терять человеческие черты и жить болью, страхом. Мороз пробегает по позвоночнику, когда читаешь эссе Людмилы.
    Сказать, что эссе завораживает, значит ничего не сказать.

    Нравится

    • Ника:

      Так вот и жили…Потому в 2004 году и случилась Оранжевая революция. Терпение у народа кончилось. И вспыхнул в 2014 Майдан! Вся страна стала Майданом. Люди встали против коррупции. Люди встали, чтобы защитить свое человеческое достоинство и свой завтрашний день.
      Но кто-то умелой рукой — Василий правильно пишет! — стравил их друг с другом. Разруха, голод, холод и война. Но даже в этой, казалось бы, безысходности думается не только о своей судьбе, но и обо всем человечестве. Потому народ и непобедим!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s