Яна Гриневич. Золотое Перо Руси 2014

IMG_5402

31 октября все начиналось, как в романе «Война и мир», когда Анна Павловна Шерер встречала гостей, и «угащивала» их особо важными персонами. Когда речи шли сначала о войне, потом о пятой колонне, и, наконец, о культуре. ЦДЛ ведь тоже можно назвать и клубом и салоном. И собираются здесь в большинстве случаев люди высокого полета.

Золотое Перо Руси – особый проект. Он отличается всегда экспромтом проведения. Живой этикой общения. Новизной. Традицией. ЭТО своеобразное светское общество настоящего времени.

В последнее время все только и говорят о Культуре России, как о чем-то далеком, неодушевленном, может быть, даже неосуществленном. И удивляются, если вдруг она разворачивается пред нами своей самобытной мощью и очарованием.

Церемонию награждения по итогам Международного конкурса Национальная литературная премия Золотое Перо Руси предваряла пресс-конференция на тему «Год Культуры и Золотое Перо Руси».

У микрофона в переполненном Малом зале ЦДЛ писатель Светлана Савицкая.

— Мы видели лесополосу сегодня, когда долго ехали по пробкам, — начинает она, — За лесополосою поле, за полем холм, за холмом солнце, за солнцем правда. А за правдою мы с вами, господа! Это главный критерий отбора произведений. Видеть.  Это — основная черта русского интеллигента. И признак человека разумного gomo simvolicum. Культура – культ поклонение, ур свет, ра бог. Культура – поклонение свету Бога. Распознать этот свет, эту правду, и есть наша миссия.

Далее она представила людей, находящихся в президиуме и представителей СМИ в зале.

Выступили:

Бухаров Александр Николаевич, учредитель проекта.

Оськин Александр Владимирович, Председатель АРПП —  Гильдии Издателей и распространителей.

Ножкин Михаил Иванович, поэт,  Народный артист России.

Брайловский Леонид, Председатель МТОДА, Израиль.

Халевинский Игорь Васильевич, Председатель Ассоциации российских послов и дипломатов.

Жемчужный Георгий Николаевич, режиссер театра «Ромэн», профессор ГИТИСа, Народный артист России.

Амусин Александр Борисович, Председатель Ассоциации писателей Саратовской области.

Снежана Павлович, секретарь посольства Сербии.

Также присутствовали и выступали представители посольств Болгарии и Кубы.

Зал переполненный прессой, находился в состоянии нон-стоп с 13-00 до 16-00, начиная с пресс-конференции и практически до финала цереомнии.

Присутствовали: Тамара Сапегина журналист «Красной звезды», Вера Болдычева

гл ред журнала «Моя Москва», Максим Добрев журналист телеканала Болгарии Стара Загора, Юрий Машков, корреспондент Итар-Тасс, Анна Гаганова, журналист нескольких СМИ, обладатель Золотого Пера 2005 года, Марина Суворова, гл редактор  изданий АРГО, и «За сбережение народа», Игорь Сухарев гл редактор газеты «Земское обозрение» Саратов, Вера Хамидуллина, зам редактора журнала «Аргамак Татарстан», Дмитрий Плынов, редактор журнала «Клаузара», Сергей Дворянов, редактор телепрограммы «Москва», Тамара Берлин редактор «Писатели в интернет пространстве» Киев, многие другие.

Причем буквально каждому из присутствующих хотелось высказать свое мнение, «замкнуть зал на свои энергополя», подключиться к сокровищнице, которую обозначают в современном мире, как понятие Золотое Перо Руси. Более 150 камер одновременно фиксировали событие.

Зал взбодрил как всегда эмоциональным откровением Михаил Ножкин. Он пел. Он читал стихи. Он делился историческими фактами. Он подобно умудрённому опыту старцу напутствовал присутствующих на добро. Если это можно назвать благословением, он благословлял всех. На церемонию он как всегда привез  двухтомники. Эти книги пошли на подарки победителям и лауреатам номинации ПОЭЗИЯ, ведь Пресс-конференция буквально плавно перетекла в церемонию награждения.

Минутой молчания почтили присутствующие память ушедших в этом году членов оргкомитета: Бориса Химичева, Алексея Асейкина а также Римму Казакову, Сергея Михалкова, Анатолия Приставкина, Александра Петрова.

Уже покинув место события, Михаил Иванович вернулся. Его «отловил» бывший разведчик в фойе и взмолился: «Я, будучи ребенком видел вас в роли Рощина. Я стал военным и прошел все горячие точки. У меня 4 килограмма боевых наград. Но я приехал на Золотое перо Руси и мечтал бы, чтобы именно вы были на награждении».

Так Михаил Иванович был возвращен к микрофонам и вручил еще дин двухтомник по номинации Военно-патриотическая победителю этого года.

Спонсоры привозили подарки прямо к началу церемонии, некоторые прибывали во время, обозначенное для нее. АСГ Групп привезли как всегда подарки в виде своего продукта «Пять озер», «Хаски», «Белая березка». Буквально с поезда были доставлены шикарные визитницы завода Златоуст. Медали и ордена выделили СП РФ, МСП «Новый Современник», Московский Фонд Мира, МАИНБ, ООО «Трудовая доблесть России».

Ярким событием явилось выступление Народных артистов Владимира Новикова, Георгия и Екатерины Жемчужных. Великолепно и профессионально «зажигала» группа «Горница» под руководством Владимира Уфимцева.

Ну и конечно всех потрясло феерическое присутствие иностранцев. Читали стихи Елены Туркки из Финляндии. Тейта Эша из Арабских Эмиратов. Были представлены издания «Интеллигент Нью-Йорк», «Современные авторы детям», «Моя Москва», дарились книги «Уроки Доброты» Юрия Куклачева. «Зеленая планета» доставила на свою номинацию 10 кубков. Завод «Златоуст» великолепные визитницы. Прибыли аппликаторы Ляпко. Это все, если не считать, что каждый привозил книги и сувениры собратьям по перу.

Были великолепны все! Костюмы. Платья. И главное – чувство собственного достоинства и некий свет внутренней радости отличали присутствующих. Вот сногсшибательный красавец Марко Ауджелло из Италии. Вот певец Расул Жармагамбетов из Казахстана потряс всех неземным голосом. Красотою. Станом. Безупречной бархатной одеждой. Но главное – мудростью песни, мелодичностью. Оригинальностью.

Но после того, как вышла в алом платье получать за самое умное произведение Золотую Сову алматинская шоу-дива Карина Сарсенова все просто были ослеплены еще и ее красотой!

Бисер Киров, как профессионал, подключил к процессу пения буквально весь зал. Зрителей оказалось больше чем допустимо, казалось, весь русскоязычный мир собрался и имеет счастье наслаждаться чистой и дивной энергетикой и радостью близкого и тесного общения здесь и сейчас.

Лишь после награждения победителей по номинации Детская стало чуть-чуть по свободнее.

За золотом по номинации СКАЗКА прибыл  правнук сказочника Ершова. Олег Ершов в этом году поместил на конкурс свою новую поэму о коньке-горбунке, только на современный лад.

Писатель Светлана Савицкая вела церемонию как всегда с доброжелательной улыбкой. Причем, эту церемонию отличала еще одна пикантная деталь. А именно – раздача слонов. Действительно слонов. Сотня маленьких резных изделий из настоящих кораллов прибыли из Индии. Они были упакованы в ярко красные мешочки, подбитые золотом. Мужчинам доставались белые слоники на счастье. Женщинам красные и розовые.

В 2014 году обладателями Золота стали:

Елена Туркка (поэзия); Бисер Киров(духовность); Станка Шопова(экология); Вера Болдычева(интервью); Олег Воловик(очерк); Олег Ершов (сказка); Новиков Олег Евгеньевич (издания); Жемчужный Георгий Николаевич(моя родина); Вера Петровна Хамидуллина(переводы); Владимир Новиков(поэзия); Квашнина Наталия Васильевна (детская); Тейт Эш (поэзия); Александр Александрович Аннин(историческая); Шорохов Геннадий Михайлович (проза);

В 2014 году обладателями Серебра стали:

Алексей Ивакин (военно); Ольга Лаврова(поэзия); Владимир  Колодкин (поэзия); Михаил Стародуб(детская); Дмитрий Логунов(историческая); Богатырева Нина Васильевна(издания); Валентина Черняева (общ ком); Глеб Нагорный(проза); Наталия Иванова( общ ком); Тамара Сапегина( очерк); Наталья Крофс( переводы); Майя Шварцман (интервью); Наталья Лайдинен (Моя Родина); Рымарев Сергей Павлович(военн); Вячеслав Тихонов( поэзия), Ирина Анастасиади.

Практически все они присутствовали на церемонии.

Литераторы разных стран – России, Америки, Германии, Канады, Сербии, Болгарии, Кубы, Греции, Финляндии, Венгрии, Арабских Эмиратов, Израиля, Украины, Казахстана,  Беларуси – могли общаться напрямую без границ.

И среди огромного числа писателей был даже один читатель – симпатичная кукла ручной работы с символической книжкой в раках. Все время она поглядывала со стола президиума на лауреатов и победителей, и делала вид, что ко всей их работе не имеет никакого отношения!

После церемонии группа наиболее стойких отправилась на Красную площадь.

 

 

1 ноября 2014 год

Фото Юрий Машков Итар-Тасс

http://my.mail.ru/mail/skazswet/photo/6747

http://perorusi.ru/blog/2014/11/церемония-2014/

 

 

 

 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Яна Гриневич. Золотое Перо Руси 2014»

  1. Живое общение — прекрасно, а продолжение творчества, начатого другим поколением (Егор Ершов) это «любопытная сказка», хотелось бы услышать,вернее, прочитать. Услышать — из нереальности…
    Бисер Киров! Гости из Казахстана — эта земля дарит прекрасные голоса своим детям… Так что «угощение» было удивительным — представляю!
    Интересно прочитать статью. Спасибо! Написано тепло и зримо!

    Нравится

  2. Инна:

    От души поздравляю ещё раз Ирину Анастасиади с заслуженной наградой и желаю дальнейших успехов на поприще литературы

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s