Сергей Курапов. Женщина и эпоха

4360480_d0ea6417

 

Можно ли найти астрологическое объяснение тому, что в последние полтора века «женский вопрос» играл такую важную роль в жизни человеческого сообщества. А движение к женскому равноправию в политическом и всех других мыслимых смыслах было одним из важнейших социальных векторов. Сейчас равноправие женщины – это факт и неотъемлемая часть цивилизованного мира. Но еще 100 лет назад на большей части планеты женщины не имели права голоса, каким бы абсурдным это сейчас не казалось.

Многое становится ясно, если взглянуть на карту нашей эпохи, на карту Большой Мутации, карту соединение Юпитера с Сатурном в знаке Козерога, знаке Земной стихии 26.01.1842. Опустим пояснения, почему эта карта является картой эпохи, эпохи символики Земли, эпохи материализма, революций и научно-технического прогресса. Эпохи формально продолжающейся до 2020 года.

Космограмма Большой мутации, то есть мунданная, общая карта эпохи имеет ярко выраженную, очень информативную конфигурацию, и может рассказать о своем времени много интересного. Все планеты, кроме одной, сконцентрированы в 120-градусном сегменте зодиакального круга, а эта одна в противоположной части круга как бы противостоит остальным. Такая фигура, хорошо известная в астрологии, называется «пращой», или «веером». Это очень поляризованная, напряженная фигура с высоким динамическим потенциалом. Она характеризуется высокой концентрацией энергии в сфере, которая символизируется планетой, противостоящей остальным. Через эту планету выражается энергия всей карты, она может направлять действия других планет, является важнейшим акцентом карты.

В данной карте такой планетой является Луна. Причем полярность и жесткость конфигурации усиливаются тем, что это карта лунного затмения со сходящейся оппозицией Солнца и Луны. К тому же Луна расположена в Раке, знаке ее наибольшей силы, а стало быть, и возможностей проявления, так что акцент выражен чрезвычайно. Огромное напряжение Луны большая ее сила, значимость в конфигурации (через нее проявляется энергия карты) и при этом затмение Луна, то есть энергия может проявляться фатально, неконтролируемо.

Кроме всего, с чем связана символика Луны в мунданной астрологии, и что хорошо известно, Луна символ женского начало, символ женщины. При этом, находясь в знаке своей наибольшей силы, противостоит Солнцу, символу мужского начала, лидерства, власти. И Солнце в знаке своего изгнания, в знаке сложного адекватного проявления своей силы. Луна противостоит, то есть борется и отвоевывает свои права, завоевывает пространство. Борьба за равноправие и усиление РОЛИ ЖЕНЩИНЫ, против мужской власти и засилья, против прежних форматов власти и политической организации. ЭМАНСИПАЦИЯ.

Активное движение в сторону равноправия женщин и прежде всего за политические права, за право голоса начинается в 18 веке. Ограниченное женское избирательное право вводилось и отменялось в различных регионах планеты. Но именно во второй половине 19 века это движение приобрело глобальные масштабы и стало необратимым. То есть именно в эпоху Земли. В карте которой столь явно выделена и сильна Луна – символ женщины.

В 1861, когда Нептун делает тригон к Луне карты Большой Мутации, избирательные права получили женщины Южной Австралии.

Парижская коммуна 1871 – время, когда первый раз одна из высший планет проходит по Луне карты БМ. Во всех отношениях очень символичное включение этой карты – народная революция. И вместе с тем было провозглашено избирательное право для всех женщин Франции. Правда, после поражения революции оно было отменено. Введено окончательно во Франции оно было в 1944 году как результат 2 мировой войны, проходившей под символикой прохода Плутона по Луне и оппозиции Луна – Солнце карты БМ. Как окончательный итог этого периода в 1948 году избирательное право для женщин закреплено Всеобщей декларацией прав человека принятой ООН. В это время дирекционный Меркурий делает секстиль к Луне карты БМ.

А когда Нептун шел по Луне и оппозиции Луна – Солнце карты БМ в мире царило безумие первой мировой и мировых революций. Но именно тогда женское избирательное право пришло в большинство стран Европы и Америку.

В конце 20 – начале 21 века женщины не просто привычно пользуются равными правами избирать и быть избранными, но и мощной когортой прорываются к самым высшим ступеням власти. Пронеслась волна женщин — национальных лидеров. Наверное, не обошлось здесь без влияния прохода Нептуна по оппозиции Луна — Солнце карты БМ с другой теперь стороны Зодиака.

Возможно, если бы эпоха продлилась еще лет 50, пришлось бы печалиться о мужском равноправии. Но она заканчивается. Правда есть еще десяток лет. Можно многое успеть. А дальше начнется эпоха воздуха. Карта БМ 1842 года потеряет свою актуальность. Вероятно, Воздуху в отличии от материальной Земли не столь важны будут половые признаки бренного человеческого тела в большом политическом смысле. Тем более что равенство достигнуто. Сомнений не осталось. Возможно, акцент сместится в сторону общечеловеческих гуманитарных проблем.

 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике эссе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сергей Курапов. Женщина и эпоха»

  1. Инна:

    В этом небольшом эссе так много необходимого в наше время Знания.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s