Геродот. История (часть 10)

1284547836_012

перевод: Ирина Анастасиади

123. Между тем Кир возмужал и сделался самым доблестным среди своих сверстников. Все любили его. И Гарпаг, который горел желанием отомстить Астиагу, также старался войти в доверие к Киру. Он посылал Киру подарки за подарками, подстрекая к мщению (своему деду). Гарпаг понимал, что, будучи простым гражданином, он не сможет отомстить Астиагу в одиночестве. Поэтому, наблюдая за тем, как подрастает Кир, Гарпаг выбрал юношу в союзники. Ведь Кир претерпел одинаковые с ним несчастья. Сперва Гарпаг стал интриговать, подстрекая знатных мидян  свергнуть царя и венчать на царство Кира. Ведь Астиаг отличался суровостью по отношению к своим вассалам, мидянам. Когда Гарпагу наконец удалось склонить знать на свою сторону и всё было готово к перевороту, он решил сообщить свой замысел Киру. Кир в это время находился в Персии. Понятно, что все дороги охранялись, а иным путём нельзя было послать гонца с вестью, то Гарпаг придумал такую хитрость: Он искусно приготовил зайца. Распорол ему живот, не повредив шкурку и вложил туда грамоту, в которой объяснил Киру свой замысел. Потом зашил живот зайца и послал тушку в Персию с одним из самых преданных слуг своих.  Слугу снабдил охотничьей сетью, как охотника. На словах он велел передать Киру вскрыть живот зайца собственноручно и без свидетелей.

124. Слуга выполнил приказание Гарпага. Кир, получив зайца, распорол ему живот. Там он нашел послание, взял его и стал читать. А в послании говорилось так: “Сын Камбиса! Боги хранят тебя. Иначе ведь они не уготовали бы тебе такой счастливой доли. Отомсти же Астиагу, твоему убийце! Ведь согласно его умыслу тебе была уготовлено умереть и только по воле богов и благодаря мне ты остался жив. О своих несчастьях ты, я думаю, конечно, уже давно узнал всю правду, и не только о том, что Астиаг причинил тебе, но также и то, какую казнь учинил он мне за то, что, я не умертвил тебя, а отдал пастуху. Теперь, если ты только меня послушаешь, вся держава Астиага станет твоей. Убеди персов восстать и выступай в поход на мидян. И если Астиаг в войне против тебя поставит военачальником меня или кого‑нибудь другого из знатных мидян, то мы поможем тебе достичь желанной цели. Мы первыми перейдем на твою сторону и будем стараться низложить Астиага. Итак, здесь все готово, и поэтому послушайся моего совета и действуй поспешно”.

125. Прочтя вслух это послание, Кир стал обдумывать способ, как бы похитрее склонить персов к измене Астиагу. И решил, что лучше всего сделать так: записав то, что он задумал, в послании, он созвал народное собрание персов. Затем он раскрыл послание, прочитал его, объявив персам, что Астиаг назначил его военачальником. В своей речи Кир приказал им: “Персы, я приказываю вам всем явиться, вооружившись серпом”. Меж тем, племен персидских множество. Кир собрал часть из них и убедил отделиться от мидян. Вот эти племена, от которых зависят все на этой земле: персы, пасаргады, марафии, маспии. Из них самые благородные – пасаргады, к которым принадлежит также род Ахеменидов (откуда произошли персидские цари). Другие персидские племена – это панфиалеи, дерусиеи, германии. Все упомянутые племена занимаются земледелием, прочие же – даи, марды, дропики являются кочевниками.

126. Когда население явилось к нему, каждый вооруженный серпом, Кир приказал расчистить участок земли площадью приблизительно 18 или 20 стадий, покрытой колючим кустарником. По окончанию тяжелой работы Кир приказал на следующий день всем явиться снова, предварительно вымывшись. Он велел собрать в одно место всех коз, овец и коров своего отца, заколоть их и приготовить угощение для персидского войска. Кроме того, он заготовил большое количество вина и хлеба. На следующий день, когда персы явились, Кир предложил им принять угощение, расположившись на лугу. После пиршества Кир спросил персов: какой день им больше понравился – вчерашний или сегодняшний. “Между этими днями есть, конечно, существенная разница,– отвечали они, – ведь вчерашний день принес нам только невзгоды, а сегодня – все прекрасно”. Подхватив эти слова, Кир открыл персам все свои замыслы и сказал: “Воины Персии! Если вы пожелаете следовать за мною, то у вас будут и эти блага, и еще в тысячу раз больше. Если же не захотите, то вас ожидает бесконечный тяжкий труд, подобный вчерашнему. Поэтому следуйте за мною и тогда обретете свободу. Я рождён, верю, по воле богов взять на себя заботы о вашей свободе. Я думаю, что вы ничуть не уступаете мидянам во всём прочем, в особенности как воины. Поэтому вам следует как можно скорее отделиться от Астиага”.

127. Так персы обрели вождя и были рады избавлению от мидийского ига. Уже давно им было ненавистно мидийское владычество. Меж тем, Астиаг, узнав о приготовлениях Кира, отправил к нему вестника с приказанием явиться к нему. Кир приказал вестнику передать царю, что прибудет к нему раньше, чем тому будет угодно. Услышав такой ответ, Астиаг призвал весь мидийский народ к оружию и назначил военачальником Гарпага (бог помрачил ум царя, и он предал забвению всё, что сам причинил Гарпагу). Тогда мидяне выступили в поход и начали битву с персами. Сражалась лишь одна часть войска, не причастная к заговору, другая же добровольно перешла на сторону персов. Большинство воинов, изменив своему долгу, трусливо обратилось в бегство.

128. Так мидийское войско рассеялось с позором. Узнав о поражении, Астиаг грозно воскликнул: “Всё равно Киру несдобровать!”. Затем царь велел посадить на кол магов‑толкователей, которые убедили его пощадить Кира, а потом велел, чтобы все оставшиеся в городе мидяне – и стар и млад – взялись бы за оружие. С этим войском Астиаг сам выступил против персов, но в битве потерпел поражение. Сам царь был при этом взят в плен, а мидийское войско уничтожено.

129. Гарпаг подошел к пленному Астиагу и стал зло издеваться над несчастным. Обращаясь к пленнику с язвительными словами, между прочим, спросил его: что такое для него потеря владычества по сравнению с тем пиром, когда он, Астиаг, предложил на угощение ему, Гарпагу, мясо его же сына. За это‑то злодеяние он, Астиаг, и стал теперь из царя рабом. Астиаг посмотрел на Гарпага и в свою очередь спросил: не приписывает ли Гарпаг себе деяние Кира. Гарпаг объяснил, что это именно он написал Киру, побуждая к восстанию, а потому по справедливости – нынешняя победа — его заслуга. Астиаг меж тем объяснил, что он, Гарпаг, глупейший и негоднейший человек на свете. Глупейший – потому что возложил царский венец на другого, хотя мог бы сам стать царём (если, действительно, как он уверяет, переворот – дело его рук). Негоднейший же оттого, что “из‑за последствий того злополучного пиршества” сделал всех мидян рабами. Если уж непременно нужно было кого‑нибудь другого облечь царской властью вместо него, Астиага, то справедливо было предоставить эту честь мидянину, а не персу. Отныне же ни в чем не повинные мидяне стали из господ рабами, а персы – прежние рабы – теперь владыки.

130. Итак, Астиаг после 35‑летнего царствования лишился власти. Из‑за его жестокости мидянам пришлось подчиниться персам.

 

перевод © Ирина Анастасиади

 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике переводы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Геродот. История (часть 10)»

  1. Марина:

    Воистину, пророческие строки Геродота! Как он говорит об обратной стороне побед! А обратной стороной победы всегда является рабство. И над этим хорошо было бы задуматься тем, кто развязывает войну.

    Нравится

  2. Ника:

    Ирочка! Сколько же ты взяла на себя?!! Но Бог дал тебе энергии всегда доделывать все до конца. И суды, и ремонт, и Геродота. Его так легко читать, уверена, что твой перевод должен стать академическим. Кто -то же должен заново издать Геродота, но в твоем переводе… Сейчас читаю Гимны Пиндара. С трудом, так как во многих местах настолько затуманен смысл, что никакого удовольствия не получаю. Нет целостного впечатления. Только отдельные строки кажутся глубокими и вечными.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s