Валентина Слобода, Ника Черкашина. И сегодня взывающий!


vadim

Восемнадцатого июня в Днепропетровском Доме искусств состоялся вечер памяти выдающегося скульптора Вадима Сидура (1924-1986). Он родился в Днепропетровске 28 июня ровно девяносто лет назад. Семнадцатилетним ушел защищать Родину от фашистских орд. Был тяжело ранен и в 19 лет стал инвалидом. Незаурядная сила воли и талант позволили ему не сдаться болезни, получить образование и стать известным на весь мир скульптором. Он создал более 500 скульптур, свыше 2000 графических работ, множество цветных миниатюр. Наиболее известными его работами стали скульптуры: « Инвалиды», «Бабий Яр», «Узник», «Раненный»,«Памятник погибшим от бомб», «Памятник погибшим от насилия», «Памятник оставшимся без погребения»,«Пророки». Некоторые из них, действительно, стали памятниками и стоят на площадях Германии и Америки.

В родном Сидуру Днепропетровске нет ни одной его работы. Тогдашнее консервативное руководство Министерства культуры Украины 70-80-х годов не позволило областному художественному музею приобрести их. Формулировка была такой: «Нечего позорить СССР». Произведения Вадима Сидура отличались своим, им созданным стилем, необычными формами и, главное, бескомпромиссной трактовкой многих событий, приукрашенных официальным искусством. Он не забыл ужасов войны во всех ее проявлениях и, поднимаясь до философских обобщений, символически и беспощадно правдиво изображал изломанный насилием мир, его трагедию и его печаль.

Нет в Днепропетровске ни музея Сидура, ни улицы его имени. Только на школе № 33, где он учился, открыта мемориальная доска работы Татьяны Королевой-Павловой.Открыли для Днепропетровска  знаменитого земляка журналисты Владимир Платонов, Семен Заславский и Валентина Орлова. Благодаря их усилиям, в 2006 году была учреждена городская художественная премия имени Вадима Сидура. Ее лауреатами стали самые талантливые скульпторы города: заслуженные художники Украины Гарник Хачатрян, Юрий Павлов и скульпторы Степан Жиляк ,  Александр Зобенко. Создан также документальный фильм «Взывающий», который и посмотрели собравшиеся на вечере памяти.

vzyivayushhiy

Бронзовый его «Взывающий», запечатленный во весь рост с поднятыми вверх и сложенными рупором руками, олицетворяет самого Вадима Сидура, который и сегодня пытается докричаться к глухо-немому человечеству, чтобы уберечь мир от насилия.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике события. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Валентина Слобода, Ника Черкашина. И сегодня взывающий!

  1. Ника:

    Работы Вадима Сидура можно посмотреть в любой поисковой системе-в Яндексе, Гугле и др.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s