Ника Черкашина. Биатлон народов (глава 8)

IMGP0679-1

Эти трудные, трудные взрослые!

Прочитав четвертую главу нашей с Антоном книжки, его папа ничего не сказал ни о любви, ни о том, что настоящее счастье для человека – не брать, а дарить. Он только взял и придрался:

— Зеленых кофемолок не бывает!

— Почему это не бывает? – спросил Антон.- А, может, в Финляндии и бывает…

— Мир тесен. Были б в Финляндии — были б и здесь!.. Но я еще ни разу, сколько живу, такой не видел. Обычно они красные, черные, белые, бежевые или темно-коричневые.

— Но раз Кайса Лена Макяряйнен захотела зеленую — значит, есть и зеленые! – не сдавался Антон.

— Твоя Макяряйнен уже все имеет и ей просто захотелось то, чего нет.

Антон молча сел за компьютер и набрал в Яндексе давно мучивший его вопрос: «Где достать зеленую кофемолку»?

Наверное, он написал с ошибками, потому что ему стали предлагать какие-то пароварки, зеленый чай, зеленый кофе и зеленого «Протодракона семидесятого уровня». Хотел было Антон по-мужски разобраться с семидесятым протодраконом и перейти на новый уровень, но тут пришел дедушка Сережа.

— Эй, парень! — сказал он, — И что это за чушь, как угорелая, носится в твоей голове по всем извилинам? Тебе предлагали Слона, мешок серебра, а ты что выбрал?! Ты почему не подумал про деда, который живет на одну пенсию? Или хотя бы про папу и его бизнес!.. Мог бы, в конце концов, мне позвонить и посоветоваться!

— И что бы ты делал с этим добром? – хитро прищурился Антон.

— Да Слона этого продал бы за большие деньги. На свете дураков много – хоть кто-нибудь бы да купил!.. А мешок серебра положил бы в два-три Швейцарских банка… На всякий случай – вдруг сгорит какой! И жил бы себе, припеваючи, на одни проценты!.. Или бизнес бы такой раскрутил, что держись, Финляндия! Всю бы выкупил! И жил бы там всю жизнь, припеваючи!.. А ты бы ко мне в гости приезжал…»

Услышав последние слова деда Сережи, вошедшая бабушка Лена возмутилась: «Да ты и так всю жизнь живешь, как барин!.. То на моей шее сидел, пока не выгнала, а теперь к дочери присосался. Хоть бы ребенку, какую игру или граммов сто конфет когда — никогда  принес!»

— А зачем? – удивился дед.- У них и так все есть!.. И не надо детей сильно баловать…

— Не можешь от любви, так хотя бы — ради приличия! – махнула рукой баба Лена и опять ушла на кухню, откуда невыносимо пахло пирогами. Мама всегда, когда бабуля приезжала к ним в гости, пекла пироги.

Антон, поиграв немного с дедом в шахматы и, поссорившись с ним, отправился на кухню. Бабуля Лена его понимала: ждать, пока все усядутся за стол, когда так вкусно пахнет, очень и очень трудно. Она сразу же выбрала ему пирожок с его любимой капустой. На стол же подавали пироги с разной начинкой в большом блюде. И папа всегда делал Антону замечания:

— Антон! Опять перелапал все пирожки! Сколько можно тебя учить?! Какой взял в руки, тот и ешь! За шесть твоих лет Слона уже можно было научить культурно вести себя за столом!

Но на кухне только запах был вкусный, а разговор шел не очень понятный…

— Ты же знала, что я приеду, зачем и отца позвала?- спрашивала бабуля маму.

— Мама! Он же мой отец! Ладно, все мое детство прошло без него…

— Разве я тебе запрещала в детстве с ним общаться?

— Не запрещала, но и не одобряла. И я тогда не хотела с ним видеться, чтобы не делать тебе больно. Но я его все равно любила и люблю! Он – мой отец!.. И потому, что он есть, я — не инвалид!

— Что ты глупости говоришь?! При чем тут инвалид?

— Мама! У каждого человека два глаза, два уха, две руки, две ноги!.. А если чего-то одного нет, то он – инвалид! Так и с родителями. Одного нет, душа – инвалид! Теперь я – взрослая и могу себе позволить без твоего разрешения принимать своего отца… И не считать себя инвалидом!..

— Чем иметь такого отца – лучше никакого не иметь!

— А мне, мама, лучше иметь, чем не иметь! Я его люблю таким, какой он есть. И тебя он всю жизнь любит, так больше и не женился.

— Зачем ему жениться? То я обсуживала, а теперь ты подрядилась! Хоть что-нибудь он сделал для тебя и твоей семьи?

— А мне, мама, ничего от него не надо! Я только хочу, чтобы у Антона был дедушка!.. Антон! Ты же хочешь, чтобы у тебя был дедушка, правда?

— Раз у меня есть две бабушки, нужен, конечно, и дедушка,- подумав, ответил Антон и добавил, хитро прищурившись: «Не хочу быть инвалидом!»

— Вам вечно некогда, а дедушка со мной и в шахматы играет, и на футбол мы с ним ходим и там болеем за Коноплянку,- добавил он, — Поэтому я ему всегда рад, даже когда он кричит на меня. Но он не всегда кричит, а только когда я его побеждаю, а он проигрывает.

— Если бы ты, мама, видела эту картину! – засмеялась мама Алла, — как два петуха… Что старый, что малый – не уступят друг другу!

— Да не дай Бог, и Антон возьмет его характер – беда будет! Это же невыносимо ни в семье, ни в коллективе! Всё и везде — плохо, все ему должны, и все всегда и во всём виноваты!..

… Антон уже съел два пирожка — с капустой и с грибами,- и ему надоело слушать про деда. Какие все-таки трудные люди эти взрослые!.. Чуть что не так -ссорятся сразу. Особенно папа. А мама терпит, терпит, да и выскажет ему все. И они начинают кричать друг на друга. Однажды даже хотели расстаться. Но он им сказал: «Я вам расстанусь! Попробуйте только! Я вас тогда выгоню на улицу, и будете, как собаки, жить в будке или под забором и грызть кости!» Антон молча взял еще два пирожка и пошел мириться с дедом. Это же так просто, когда всех любишь!

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s