Наталья Володина-Саркавази. Поездка на юг

ReneMagritteLaVictoire

В молодости Маня была пышная и мягкая, как сдобная булочка. У неё были грудь, бёдра и тонкая талия. Вся эта красота опиралась на крепкие, словно выточенные на токарном станке, ножки.

Маня была аппетитная. Её хотелось съесть, и знакомые мужчины — соседи и сослуживцы — не стесняясь, ели её на завтрак, обед и ужин. Но только глазами. Страна строила коммунизм, и обжорство не поощрялось, как, впрочем, и восхищение женскими формами.  Оно порицалось, как нездоровый интерес, а вопросы интимной жизни охранялись на уровне государственной тайны. Маня была послушной маминой дочкой и не пыталась пока разгадать эту страшную тайну. Она работала секретаршей в отделе культуры, участвовала в художественной самодеятельности и собиралась поступать в пединститут.

Жизнь, между тем, приготовила ей  неожиданный сюрприз: за отличную работу и участие в общественной жизни Маню наградили  путёвкой, от которой отказался  завотделом, старый язвенник.  Путёвка была на воды, в Грузию.

Грузия! Всё представление Мани о Грузии ограничивалось географическим атласом и поэмой Лермонтова «Мцыри»:  «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры… »  Были ещё неясные слухи о  суровых местных обычаях и крутом нраве  горцев, но Маня гнала их, как недостойные. Пятнадцать республик — пятнадцать сестёр жили единой и дружной семьёй, а в семье разве обижают друг друга?

И всё же, как ни храбрилась впервые покидающая родное гнездо комсомолка и красавица, был один пункт, который тревожил её в предстоящей поездке: пересадка.  В Тбилиси, куда она добиралась скорым поездом, ей предстояло пересесть на местный  и долгих восемь часов добираться до места назначения.  Вдруг не повезёт? Не будет билетов в кассе или поезда в нужный день?  Но выбора не было. Маня понимала, что этой  поездкой начинается её взрослая жизнь.  Она собрала чемодан, разместила в обширном лифчике  деньги и документы, повесила на грудь комсомольский значок и отправилась в путь.

Чем ближе подъезжала она к столице солнечной республики, тем тревожнее шуршали у сердца бумаги , колыхаясь, как волны в штормовую ночь.   Где искать кассы? Как закомпостировать билет? Обстоятельства, к счастью, сложились в её пользу, и, ободрённая первым успехом, она оправилась на поиски местного поезда.

Она зашла в мрачный вагон, полный сизого дыма и сырых вокзальных запахов.  Вагон был полупустым, но места возле окон были заняты усатыми и носатыми грузинами  в классических кепках «аэродром».  Восхищёнными взглядами, возгласами и причмокиванием они приветствовали Маню, и кепки заколыхались, как  палубы авианосцев, готовых принять пролетающий самолёт. Что делать?  Ответить на приглашение и сесть ?! Это казалось ей верхом неприличия, бесстыдством и согласием на всё. Под словом «всё» она подразумевала ту страшную тайну, к разгадке которой собиралась как-нибудь приступить.

Спасение ждало её в последнем, рядом с туалетом, купе . Оно интересно припахивало, но зато было пустым! Только на верхней полке дремал, надвинув на глаза кепку, пожилой пузатый горец.  Его простой домашний вид и тонкий запах овчины, исходящий от  мягких полустоптанных сапожек, успокоил Маню.  Она с облегчением плюхнулась на холодную клеёнку  и забилась в уголок, как бабочка перед зимней спячкой. Не привлекать внимания и занимать поменьше места — вот всё, что хотелось ей в этот момент.

Поезд тронулся. Маня совсем уже собралась свободно вздохнуть и расправить крылышки, когда рядом с ней приземлилась плотная мужская фигура.  Фигура шлёпнулась рядом, хотя напротив была совершенно свободная полка! Это  нашей путешественнице сразу не понравилось.

— На курорт едешь! — произнёс с удовлетворением мужчина. — Один!

Маня вклеилась в стенку. Что делать? Ответить? Промолчать? Сердечко затрепетало , как зажатый в кулак беспомощный воробьёныш.

— Один едешь на курорт первый раз! — повторил грузин и на сантиметр придвинулся к Мане. Он разглядывал её с жадным интересом, как будто перед ним была райская птица, случайно залетевшая в курятник. — Кишки лечить?

Сосед засопел, вдыхая волнующие ароматы  молодой здоровой кожи, дешёвой пудры «Лебяжий пух» и духов «Серебристый ландыш», которыми благоухала тогда вся страна. «Ландыши, ландыши, светлого мая привет…» — чихнув, запело радио голосом Гелены Великановой.

— Гоча, — представился сосед и облизнулся. — Зачем едешь так далеко? Такой молодой. Красивый. На курорте что делать будешь? Макароны кушать будешь? Кашу кушать будешь?

Гоча замолчал, предоставляя возможность оценить сказанное и придвинулся ещё на один сантиметр.  Маня подобрала под себя всё, что могла и  зажалась в комочек: отступать было некуда.

— Поедешь лучше со мной. Тут близко. Королева будешь. Царица! Шашлык кушать будешь, коньяк пить будешь!

— Что вы такое говорите, мужчина! — взвизгнула, не выдержав, Маня и соврала: — Я замужем!

— Замужем? — недоверчиво покачал головой сосед . — Такой молодой? Но если замужем — это нам не мешает. Это нам даже лучше.  Козёл он твой муж. Такой молодой красивый кто один на курорт отпускает?   Но раз он всё равно козёл твой муж, давай рога ему сделаем.  Один раз ты ко мне приедешь, другой раз я к тебе приеду.  В золоте ходить будешь! В мехах ходить будешь!

Он придвинулся вплотную, обжигая дыханием и шевеля усами возле самого уха.  Мане хотелось ответить, сказать что-то резкое и обидное, но слова застряли в горле горячим комком — ни проглотить, ни выплюнуть. Она боялась заплакать. Сосед, между тем, ослабил натиск. Как пиявка, насосавшаяся крови, он отвалился от жертвы и оглядел её оценивающим взглядом.

— Красавица! Клянусь! Клянусь, такой красивый никогда не видел! Такой лицо, фигура.  А какой задница!

— Как вам не стыдно, мужчина? — вспыхнула Маня. — Что вы такое говорите?

— Зачем стыдно? Почему стыдно? Это радоваться надо. Гордиться надо! Такой задница… ца-ца-ца…

Манино лицо полыхало огнём, а слезинки закипали, испаряясь на щеках. За что? Почему она должна слушать всё это? Кто поможет?Она подняла полные слёз глаза на соседа сверху. Отодвинув кепку, он посмотрел на Гочу и произнёс что-то коротко и грозно. Гочу как ветром сдуло. Просто был — и нету.

— Он больше не придёт. Сиди спокойно.

— Ой, правда? — Маня не верила своему счастью. — Не придёт? Спасибо! И что же вы ему сказали?

— Это тебе знать не надо, — хитро улыбнулся грузин. — Сиди спокойно, не переживай.

Всю оставшуюся часть пути Маня размышляла о случившемся. Каким ужасным оказался Гоча и каким благородным старик. Что ж он ему сказал? Почему Гоча испарился без единого слова? Ей мерещилось что-то  сильное о женской чести и мужском достоинстве. Конечно! Горцы — благородные люди. Старый грузин уже представлялся ей могучим Мцыри,  бесстрашным рыцарем, отстаивающим  женскую честь.

Поезд прибыл на конечную станцию. Сосед легко спрыгнул с верхней полки, готовясь на выход.

— Спасибо вам ещё раз, мужчина! Что б я делала без вас? Одно не могу понять — что  вы ему сказали? – Маня умирала от любопытства.

— Это я тебе никогда не скажу, —  улыбнулся  горец. — Не проси.

— Ну, пожалуйста! — Маня пустила в ход всё своё обаяние. — Скажите! Мы сейчас всё равно выйдем из вагона и я вас больше не увижу. Какая вам разница?

— Сказать? Хорошо. Только пожалеешь.

— Ну прощай, соседка. — Они вышли из вагона. — Хочешь всё же знать, что я ему сказал?

— Хочу!

— Я сказал : Иди вон отсюда. Это мой задница!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Наталья Володина-Саркавази. Поездка на юг

  1. Ника:

    О чем бы не писала Наталья Володина — на любую тему! — это всегда -великолепно. Я всегда жду ее материалы. Не один не забыт!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s