Ника Черкашина. Биатлон народов (глава 7)


гизис колядуют

Правильная Пасха

Еще в среду, в канун Пасхи, на входной двери всех подъездов многоэтажного дома, где жил Антон с родителями, появилось объявление. Старшая по их дому Светлана Гришина приглашала всех жильцов выйти в чистый четверг хотя бы на часик во двор и привести его в праздничный вид. То ли никто не заметил этих объявлений, то ли все делали уборку в своих квартирах, но приводить в порядок двор к празднику вышли только известный уже нам по шести предыдущим главам Антон Пускин и его папа Дима.

Бабуля Лена, приехавшая в гости к Антону, застала во дворе за работой всего трех человек. Светлана известкой белила деревья. Папа Дима вскапывал землю в палисаднике и высаживал из горшочков цветы, купленные вскладчину. Антону поручили красить шины, которыми были огорожены цветочная клумба и палисадник. Ему выдали широкую кисть и две банки с синей и желтой краской.

Поскольку Антон знал флаги всех главных на свете стран и мог их нарисовать даже по памяти, то ему было понятно такое сочетание цветов. Синий и желтый – цвета флага его родной Украины. Здесь сейчас всё красят в эти два цвета – и тепловозы, и трамваи, и заборы, и спортивные костюмы, и любые этикетки, и шариковые ручки, и даже пряники. И это, конечно, очень красиво. Потому что каждый сразу же представляет синее небо и золотое Солнце или синий Днепр и золотое пшеничное поле. А небо и солнце кому не развеселят сердце?!

У Антона было радостное и веселое сердце. Бабуля Лена всегда говорила: «Если правильно живешь, то и сердцу радостно!» И Антон радовался, что они с папой живут правильно. Правда, сначала он хотел, было, смотреть фильм о своей любимой биатлонистке Лене Кайса Макяряйнен, но папа сказал ему, что сделать свой двор красивым к Пасхе – гораздо важнее. Фильм можно смотреть каждый день, а праздник Пасхи бывает только раз в году. И надо к нему хорошо подготовиться. Потому что именно в этот день Бог может прийти к ним в гости. Но приходит он только к тем, у кого чистота и порядок. И все, идя домой, проходят сначала через двор. И чтобы Пасха была правильной, их двор должен быть праздничным.

Когда Антон был совсем маленьким, он считал, что Пасха – это всего лишь сладкий кулич с намазанной и присыпанной разноцветным пшеном верхушкой. Мама Алла всегда пекла эти куличи с изюмом. Но Антон не любил изюм и выковыривал его, если тот попадался ему. Мама спрашивала его, зачем он это делает. А он выговаривал маме:

— Затем, что у тебя все время неправильная пасха!

— А какая, по-твоему, правильная? – смеялась мама.

— Правильная, когда  – без изюма!

Нелюбовь к изюму у него случилась после разговора с соседом дядей Гришей. Хоть мама и запрещала ему водиться с ним, но сосед зазвал его однажды поиграть в домино. Не успели они и начать игру, как дяди Гришина жена позвала дядю Гришу помочь ей поставить в духовку куличи.

— Вы тоже печете пасхи с изюмом? – спросил Антон.

— Нет, — ответил дядя Гриша, — у нас нет изюма. Мы печем с тараканами.

— Почему с тараканами? – испугался Антон.

— Потому что их у нас — девать некуда!

С тех пор ему каждая изюмина  казалась запеченным тараканом… Но век же ему так думать?. Он же взрослеет!.. Например, еще год назад он думал, что Пасха – это только кулич, к которому прилагаются крашеные яйца. Теперь он уже знает, что Пасха — это большой праздник. Совсем недавно он был уверен, что слово Пасха и означает праздник. Но папа Дима, который знал все на свете, объяснил ему правильный перевод. Оказалось, слово это переводится как Спасение.

— От чего спасение? – спросил он.

— От неправильной жизни, — ответил папа.

— Значит, Христос спустился две тысячи лет назад на Землю и объяснил людям, как надо правильно жить? И они все стали правильно жить и раз в год праздновать свое спасение?

— Да, все, кто захотел.

— А которые не захотели?

— Те и живут неправильно. С тараканами в голове.

— Значит, правильный праздник только у тех, кто живет правильно?

— Да, с изюмом.

— А при чем здесь изюм?

— А при том, что Пасха – праздник Спасения, а изюм в куличе олицетворяет Веру в спасение.

Антон понял, кого папа имел в виду, когда сказал про тараканов в голове, но сделал вид, что это к нему не относится.

— Значит, в нашем доме только мы правильно  живем?- спросил, чтобы не говорить больше о тараканах.

— Почему ты так решил?

— Потому что мы – не ленивые. Только мы потрудились, красоту во дворе навели, чтобы Богу и всем людям приятно было зайти к нам в гости… И куличи мы печем с изюмом. А все наши соседи покупают, а не сами пекут. Значит, Пасха у нас правильная! А у них – нет. Ты согласен, папа?

— Согласен, — засмеялся папа Дима.- Но теперь важнее всего для нас с тобой — не зазнаться! Добрые дела надо делать, но гордиться этим и осуждать тех, кто вместе с тобой их не делает, — нехорошо.

— Почему?

Ответить на это «почему» папа Дима не успел. Пришла бабуля Лена и принесла Антону  свой пасхальный кулич.

— Бабуля, а ты правильную пасху испекла?

— Правильную. Специально для тебя – без изюма.

— Но без изюма она – не правильная! Надо обязательно с изюмом! Изюм – это вера в спасение. Поняла?

— Вот именно, — согласилась Елена Ивановна. – Вера это и есть изюм Спасения. Рада, что ты это понял.

— А потому, что я уже большой!..

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s