Евгений Деменок. Философский дневник (часть 6)  


109

Большие образования живут дольше и изменяются медленнее отдельных людей. А Вселенная живёт совсем «медленно». Поэтому её реакция на наши поступки наступает гораздо позже, чем мы ожидаем, и мы не видим причинно-следственных связей.

Представьте – вот вы, знающий и умеющий многое. Вот ваш друг, тоже знающий и умеющий многое, причём не то, что вы, а другое. Если вас соединить – получится в два раза более сильный, умный, эффективный человек. А теперь представьте, что таким образом объединилось десять человек. Кто сможет сравниться с таким «суперменом»? А теперь представьте всё это в масштабе Вселенной!

Что мне толку в том, что слава придёт после моей смерти? Что мои книги будут читать следующие поколения? Материально – никакого толку, разве что мои дети будут получать отчисления за авторские права. Толк может быть для читателей. Именно для них и стоит писать. Но есть ли польза для моей души от того, что я стараюсь для других?

Почему мы дети Божии? Всё довольно просто. Из чего Бог мог создать мир и нас, как его часть? Только из самого себя. Если было что-то, кроме Бога, значит, это что-то создал кто-то другой до появления Бога, а до Бога ничего и никого быть не могло. Следовательно, если Бог един, он создал нас из самого себя. Поэтому мы – его частички.

Мы одни в этом мире должны совершенствоваться и пройти свой путь. Не с детьми, не с любимыми. Бог принимает нас поодиночке. Потом мы объединимся со всеми, но на Земле мы должны расти сами. Это не Евросоюз, куда принимают группами.

Тёплый вечер в конце февраля, когда весна уже намёком, и нет ветра, и розовое солнце садится, его уже не видно за домами, и красивые отблески на стенах старых домов в центре, только с западной стороны, вы понимаете, что я хочу сказать – остальные стороны домов уже в тени, а эти все светятся, впитывают и отражают этот тёплый свет, и голубая краска на стенах становится розоватой, и в каждом окне солнечный лучик и тайна, озорная загадка, и голые ветви деревьев уже не кажутся безнадёжными, а наоборот, весело тянутся вверх, обещая жизнь, и вдруг я понял, что и мы так же рождаемся и умираем, и вновь рождаемся, как эти деревья, как эти зима и весна, как ночь и день, вечно, всегда, и так было, есть и будет.

Люди плохо воспринимают истины в кратком сконцентрированном виде, а тем более когда их сразу много. Гораздо лучше, когда их мало и они вкраплены в лихо закрученный сюжет. Тогда на фоне красивых пейзажей и драматических событий самая примитивная мысль кажется читателям венцом мудрости.

Все известные вечные истины каждый открывает для себя сам в моменты своего личного персонального озарения.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике афоризмы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Евгений Деменок. Философский дневник (часть 6)  

  1. Прекрасно, Евгений! Ваши размышления здравы.

  2. Очень понравилось вот это ваше: «Бог принимает нас поодиночке. Потом мы объединимся со всеми, но на Земле мы должны расти сами. Это не Евросоюз, куда принимают группами».
    Хорошо, когда о серьёзном говорят с юмором.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s