Ирина Анастасиади. Три безумных недели до конца света (глава 9)

zilberway3a

Тёплая ночь была сыра. За открытым окном шелестел плющ, неодобрительно качали кронами искусственные дубы. Влажный воздух врывался из парка в открытое окно и наполнял комнату странным сочетанием запахов развороченной земли и грусти.

Всё здание Института Искусственной Жизнедеятельности было погружено во мрак. И только в лаборатории Необычайных Событий горел свет. Там работали.

– Что, если попробовать Рю-луч? – наконец, решил Адонис.

– Прекрасная идея! – похвалил Диагор.

– Что ж! Начнем! Нам нужны положительные результаты уже сегодня. Да что я говорю, сию же минуту!

Ах, нынче все и всё подчиняются вездесущему богу Скорости! Что поделать?! Наш век галопом скачет за призраком счастья. Правда, пока совершенно безрезультатно. Но надежда поймать счастье за хвост, как это ни странно, ещё не умерла. А потому, даже в любовных делах сегодня царит Великая Сила Скорости.

«Ну что, малютка, – говорит сегодняшний рыцарь даме сердца своего, – в нашем распоряжении целый час. И надо нам успеть перекусить, посмотреть последние известия и полежать в постели. Что делать?! Живём в век Великих перемен. Надо приспосабливаться к темпу, в котором движется цивилизация! А мне ведь ещё до вечера надо успеть сделать открытие мирового масштаба и вовремя вернуться домой – к жене и детям».

Да, цивилизация решительно требует жертв!

И если нужно было бы рассказать о современности в двух словах, можно было бы ограничиться всего двумя словами: «Быстро! Быстрее!». Ибо последних два тысячелетия вся планета Зиг двигалась в этом изнуряющем темпе.

Что тут говорить об учёных?! Они лучше всех понимали своевременность этого девиза. Если уж принимать решения, то принимать сей же час, сию же секунду. Вот и сейчас, задумчиво стоя перед своим аппаратом, Адонис из Фэб отбросил колебания.

– Ну, будь что будет! – сказал он серьёзно.

Был он маленький, худой, с огромными чёрными бархатными глазами на узком загорелом лице. Его бледный рот нервно подрагивал, когда в этот решающий момент он включал Рю-аппарат. Не каждый же день удается сделать открытие мирового масштаба!

Тотчас же послышался сухой треск. Включился голубой луч. Забилось, загудело под стеклом пламя.

Лица учёных обратились к заветному контейнеру с клетками. Напряжение нарастало. Надо было только собрать последние крохи терпения и ждать завершения реакции. Диагор прильнул к микроскопу. Агония сжигала его.

За окном было тихо. Море тихо шелестело под окном, набегая на берег. Загадочно шуршала галька. Часы бежали, роняя пепел прошлого на склонившиеся над микроскопом головы учёных.

Розовое зарево затрепетало над морем. Солнце сонно приоткрыло глаза и с удивлением взглянуло на холодный и равнодушный мир. По привычке, коснулось морской поверхности. И по ней побежали, играя, золотистые блики. Разбуженное этим ласковым прикосновением, море зевнуло, натягивая на себя одеяло тумана.

А Курвиль ещё спал. Спал и видел сны.

Меж тем в лаборатории Необычайных Событий волнение достигло апогея. Последний, решающий эксперимент подходил к концу. Учёным стало казаться, что время вдруг остановило свой бег.

– Ну что, профессор? Как ведет себя наша несущая ДНК? – горя нетерпением, спросил Адонис. Сердце его замерло. Затрепетало.

– Мы своего добились! — наконец воскликнул Диагор, отрываясь от микроскопа. И глядя на ассистента припухшими от бессонной ночи глазами, добавил, – Подумать только: до сих пор вся планета воображает, что самыми сложными проблемами на свете занимается нуль-физика. Ерунда! Искусственная Жизнедеятельность — вот сегодняшний день науки.

Право, Диагору можно было и покрасоваться! Скромность украшает только дураков. Тому, кому нечего сказать миру, полагается быть скромным.


                                                    © Ирина Анастасиади

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проза с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Ирина Анастасиади. Три безумных недели до конца света (глава 9)»

  1. Прекрасное продолжение темы о прототипе литературного героя. Не мало видели мы в наши дни прототипы героя этого романа. Вот нам и ответ — то, что так смешно в литературном произведении, вовсе не смешно в жизни. В жизни — это простые преступники.

    Нравится

  2. Важно, что вы интересно выписываете героев нашего времени. А герои эти — разбойники с большой дороги. Интересно переплетается и с разбойником Островским-Дубровским. И не важно, что в жизни разбойники не всегда платят за свои преступления.

    Нравится

  3. Если бы всё это не было бы столь трагично, я бы умерла от смеха. Так метко вы описали разбойников не с большой дороги.

    Нравится

  4. Сильное, смелое перо. Яркие образы. Умение показать срез реальной жизни. И написано таким прекрасным языком.

    Нравится

  5. Отличная сатира. Смело и метко.

    Нравится

  6. Ваши образы очень динамичны. Но главное — правдивы. Выписаны из жизни. Здорово чувствовать, как вы их буквально вырвали из из мирненького существования и привили, как мичуринское деревцо в свой роман.

    Нравится

  7. Эта правда жжёт. Но она же излечивает.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s