Ника Черкашина. Биатлон народов


                                              Сны Антона Пускина

IMGP0679-1

Антон на трассе

Глава четвертая (продолжение)

Слон, мешок серебра и Зеленая кофемолка

        В первой главе нашей с Антоном книги мы рассказали, как надо правильно знакомиться, чтобы потом дружить всю жизнь. В этой главе мы расскажем, как стать достойным и счастливым человеком.

Если бы вам вдруг предложили выбрать мешок серебра, Слона, шикарную машину или зеленую кофемолку, чтобы вы лично выбрали? Мы бы с Антоном, хотите — верьте, хотите – нет, выбрали бы зеленую кофемолку! Почему? А как вы думаете, почему отверг Слона и серебро Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль — Бируни? Сокращенно: Аль-Бируни.

Кто такой Аль-Бируни?  Это выдающийся ученый из Хорезма (сейчас это Узбекистан). Когда в 1048 году он умер в возрасте 75 лет, его ученики решили составить список его книг и статей. Они исписали мелким почерком, перечисляя все, шестьдесят страниц и устали…

В своих трудах ученый рассказал, как русичи ковали свои непобедимые мечи, подробно описал всю Индию и другие страны с их народами. Занимаясь химией, он первым, задолго до Менделеева, определил удельный вес и достоинства многих минералов и металлов. Он первым вычислил радиус Земли и первым создал карту Земли в виде Глобуса. Задолго  до Ньютона определил, что все падающие предметы притягиваются к центру Земли, и намного раньше Галилея предположил, что Земля вертится вокруг Солнца. Он умел вычислить и предсказать Лунные затмения, определять координаты любого места на Земле и мог составить любой гороскоп. За его книгу по астрономии султан Масуд прислал ему в подарок Слона, на спине которого лежал главный подарок — мешок серебра.

Аль-Бируни поблагодарил султана и отправил все это добро обратно, написав такие слова: «Мне все это не надо…» Он хотел заниматься только наукой, а не тратить время и силы души на охрану сокровищ. Потому что он знал: «где сокровища твои – там и сердце твое». А его сердце принадлежало науке. И ничего лишнего он никогда не брал. Это, скажу я вам, очень важное правило, чтобы быть счастливым.

Теперь, я надеюсь, вы поняли, почему мы с Антоном не выбрали бы ни Слона, ни мешок серебра?.. Надо даже в детстве и потом всегда — всегда в жизни уметь сделать правильный выбор. А правильно выбрать означает найти любимое дело. И потом всю жизнь им заниматься.

— Но при чем же здесь зеленая кофемолка? – спросите вы. И это будет законный вопрос.

— А вот при чем, — ответим мы вам с Антоном и приведем такой пример из жизни.-  Перед Новым годом журналисты опрашивали биатлонисток Финляндии,

какой подарок те хотели бы получить к этому, всеми любимому празднику.

Начинающая биатлонистка сказала: «Шикарную машину!» А прославленная Кайса Лена Макарайнен – эта двукратная чемпионка мира по летнему биатлону  2007 г., обладательница Кубка Мира  2009 г., обладательница Большого Хрустального Глобуса в 2010-2011гг., единственная, кто завоевал для Финляндии первое серебро и золото в спринте и гонке преследования – пожелала всего лишь Зеленую кофемолку.

Вы поняли? Аль-Бируни первым создал карту Земли в виде глобуса. Там на карте была, конечно, и Финляндия. А Кайса Лена для родной ей Финляндии первой завоевала Большой Хрустальный Глобус! Такие вот бывают в жизни совпадения.

Один из поклонников Лены написал в Интернете: «Если бы она еще и стреляла, как бегает, то биатлон стал бы неинтересен —  всех бы она порвала в клочья!». Вот так надо любить свое дело! И кофемолка тут вроде как ни при чем.

Да, тут дело не в какой-то там кофемолке. Все Дело тут, конечно же, в Любви. Я это поняла, когда впервые побывала в доме Антона. Везде — везде красуются на видном месте портреты Лены. Антон, догадалась я, беззаветно влюблен в Кайсу Лену, эту блондинку с голубыми глазами и потрясающей улыбкой… А в кого же еще мог влюбиться Чемпион «Биотлона всех народов», как не в Принцессу Тысячи Озер, как все называют Лену?!

Вот и получается, извините, что все дело все-таки в Зеленой кофемолке!.. Раз Лене она нужна, то и нам с Антоном – позарез! Понятно – почему?.. Потому что самое главное счастье – дарить!.. Вообще дарить, и любимым людям – в частности. И это, может быть,- самый главный секрет и самое главное правило в Правилах «Как стать счастливым». И если вы еще ничего не поняли и кофемолку считаете чепухой, то я вам так скажу: в Любви не бывает мелочей. В Любви все важно и особенно — Зеленая кофемолка. По крайней мере, сегодня. Для моего друга Антона. И для меня, которая с ним заодно влюблена в биатлон, где царит любимая Кайса Лена Макарайнен, и в ее родину Тысячи Озер.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Ника Черкашина. Биатлон народов

  1. Уважаемая Людмила!
    Спасибо за интересно и бойко написанный очерк!
    Но всё же исправьте, пожалуйста, ошибку: первым вычислил радус Земли Эратосфен (276 — 194 г.до нашей эры) из г. Кирены в Северной Африке. И сделал это за 1200 лет до Аль-Бируни.
    По его данным радиус Земли равен 252 000 египетских стадий, т.е. около 6287км. По современным представлениям радиус Земли равен 6370 км.
    Этот великий грек известен как автор множества работ по математике, картографии, литературе и грамматике. К сожалению, большинство его работ съело беспощадное время.
    В возрасте 82 лет Эратосфен впал в нищету и, нежелая просить подаяния, уморил себя голодом.
    Как видите, и в давние времена люди не видели пророков в своём отечестве и равнодушно взирали на их смерть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s