Людмила Черкашина. Биатлон народов


                                                   Сны Антона Пускина

IMGP0679-1

Глава первая или Давайте знакомиться

Не знаю, замечали вы или нет, что в каждой книжке обязательно пишут предисловие. Думаю, это делается для того, чтобы познакомиться друг с другом. Самое главное правило при этом — правильно познакомиться. И это очень важно. Если правильно познакомился, то потом дружишь с человеком или с книгой всю жизнь. Мы с Антоном Пускиным познакомились правильно. Мы не смотрели, какая у кого машина или какие у кого ботинки. Мы сразу стали говорить о самом главном – кому из нас что интересно в жизни.

Оказалось, что писать книжки интересно не только мне, но и Антону. Он уже придумал для своей первой в жизни книжки даже название, а себе —  писательский псевдоним. Его настоящая фамилия – Пушкин. В самом раннем детстве он выговаривал ее, как «Пускин». И потому она стала его псевдонимом

Но сначала не о книжке, а об Антоне. Это удивительный мальчик. Ему сейчас шесть лет. А в три года он заявил родителям, что хочет идти в школу. К тому времени он уже умел считать до десяти и знал все буквы русского и украинского алфавита. Ни мама Алла, ни папа Дима, ни бабушка Елена тогда особого внимания на его желание не обратили. В школу он пойдет, как и положено по закону, только в этом году.

Что он будет делать в первом классе, сказать трудно. Он давно читает, считает до ста, умеет не только складывать и отнимать, но делить и умножать. Он уже знает флаги всех на свете стран и рисует их по памяти. Более того, он хорошо разбирается в спорте. Его любимый вид спорта – биатлон. И тут в своих познаниях он удивит не только свою первую учительницу, но и любого взрослого. Потому что знает о биатлоне практически все.

Например, пока Антон не рассказал мне, я и понятия не имела, что биатлон объединяет пять видов соревнований: спринт, преследование на лыжной трассе, масс — старт, индивидуальную гонку и эстафету. Я-то думала, судя по названию, что только лыжи и стрельбу.

— В каждом из этих пяти видов, как у мужчин, так и женщин,  – просветил меня Антон,- разыгрываются медали. За первое место дают золото, за второе – серебро, за третье – бронзу, а за четвертое, пятое и шестое – цветы, цветы и еще раз цветы!

Возможно, знатоки и любители спорта помнят, что на Олимпиаде в Канадском Ванкувере в 2010 году три первых места в общем зачете медалей по биатлону завоевали соответственно Норвегия, Германия и Россия. Антон же перечислит вам и еще шестерку нижестоящих в рейтинге стран… Четвертое место тогда заняла Франция, 5- Словакия, 6- Швеция, 7- Австрия, 8- Белоруссия, 9 – Хорватия. Помимо этих подробностей Антон помнит также, сколько медалей, какие именно и кто из спортсменов разных стран тогда завоевал.

Но дело даже не в этом. Самое интересное – это его сны.

Глава вторая или Сны Антона

Во всех своих снах Антон лично участвовал в Олимпиаде 2010 года в Ванкувере и в Сочинской Олимпиаде 2014 года. Разумеется, он состоял в команде биатлонистов.

— За какую же страну ты выступал?

— За Финляндию, конечно.

— Почему именно за Финляндию?

— Потому что так мне снится.

Но если сборная Финляндия в Ванкувере по биатлону заняла 24 место, то во снах Антон всегда поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала и во всех пяти видах соревнований он выводил Финляндию на первое место. Кто знает, может эти победы Антона в его многосерийных снах и помогли Финляндии в реальной жизни подняться на Сочинской Олимпиаде с того двадцать четвертого места на восемнадцатое?.. Не даром же есть сказка про легендарную Репку. Даже помощь мышки может принести победу. Не только в сказке, но и в жизни часто бывает, когда маленькие люди решают большие проблемы.

— Все там чуть в обморок не попадали, когда я пришел первым, и мне дали золото!

— И ты вывел Финляндию на первое место?

— Да, я взял сразу пять золотых медалей, и Финляндия стала первой!

Антон подробно рассказывает, какая была погода, какой снег на лыжне, какие крутые подъемы на бесчисленных горках и какими легкими были его лыжи:

— День был холодный и серый. Со всего неба свисали тяжелые тучи, даже снег иногда срывался, но лыжи мои летели, как самолет!

Мне нравилось, что Антон – человек искренний и не скрывает, что при стрельбе попадал не только в яблочко мишени, но и в ее «молоко». А однажды на очередном подъеме он оглянулся узнать, намного ли он опередил других, и чуть не упал. Вернее, упал на руку и чуть не сломал себе шею и руку.

— Все там просто заплакали…

— Болельщики на трассе?

— Да, они прямо в обморок попадали, так за меня переживали. Но я все-таки поднялся и полетел дальше. И все отстали от меня на 587 километров. И я пришел первым.

— Гонки больше, чем на 50 километров не бывают, — поправила его бабушка Лена, — наверное, все отстали от тебя на 587 метров?

— Да, на 587 метров. Но мне казалось, что на 587 километров потому, что я летел, как самолет…

— Чтобы Финляндия стала первой?

— Она и стала!.. Так мне приснилось… — поправил он себя, смутившись.

Кто знает, подумала я, а может Антон увидел во сне свое будущее?.. Потому что свою книжку он задумал начать такими словами: «Когда-то был такой человек, которого звали Антон Пускин, и он давно-давно выступал за сборную Финляндии по биатлону»… Ученые говорят, что до семи лет, пока не зарос на темени родничок, дети видят и свое прошлое, и свое будущее. И охотно рассказывают о нем, если взрослые слушают.

— И давно тебе такие сны снятся?

— Сначала я все по телевизору смотрел и смотрел, а потом все это стало сниться. И я хочу написать книжку.

— Как же ты назовешь ее?

— «Биатлон народов»!

— Серьезное название.

— Да, это серьезный спорт. И все народы его любят.

Пути каждого из нас неисповедимы. Но они всегда начинаются с детства. И потому я одобрила желание Антона написать книжку. Это будет книга его снов. Наверное, он потому с трех лет и рвется в школу, чтобы скорее научиться записать их?… Пока не накопилось снов на целую книжку, мы, взрослые, будем их записывать. А вдруг и вправду у нас на глазах рождается будущий писатель?.. Или будущий Олимпийский чемпион по биатлону?! Потому что во все времена и великие писатели, и все легендарные спортсмены свои первые шаги к успеху делали в детстве… Возможно, совсем скоро мир узнает и это имя: Антон Пускин. В добрый путь, дорогой Антон!

Третья глава или Долгий путь в Норвегию

— Почему именно в Норвегию? – спросила я Антона

— Потому что в Норвегии скоро начинается Чемпионат мира по биатлону… — Ты будешь участвовать?

— Конечно… Я же не могу подвести Финляндию!

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Людмила Черкашина. Биатлон народов

  1. И Антон — чудо, и рассказано великолепно!
    Спасибо, Людмила!

  2. olya.borovikova@inbox.lv:

    И познавательно, и толерантно, с чувством открытости детской души и радости!
    Удачи Антону!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s