Ирина Анастасиади. Диоген. Жизнь и смерть самодостаточного философа


Диоген

Древнегреческий философ Диоген родился в греческой колонии на Чёрном море — Синопе в 412 году до Р.Х., а умер, по свидетельству Диогена Лаэртского[1], в 323 году  до Р.Х. в городе Коринфе в день смерти Александра Великого, скончавшегося в Вавилонии.

Диоген Синопский был самым ярким представителем философской школы циников[2] (Κυνικής Φιλοσοφίας), которая проповедовала шутки и каламбуры главным движущим стимулом своего учения. Последователи этой школы считали, что человеческое счастье заключается в естественной жизни и что добиться этого можно только  самодостаточностью, бережливостью, самосознанием и физическими упражнениями.

Циники являлись последователями древнегреческой философской школы, которую основал Антисфен (в 445-360 или 444-368 до Р.Х.) Эта философская школа находилась в районе Киносаргес в Афинах и происходит от слова кинос — собака. Это была единственная школа в городе, в которую принимали не только афинян, но так же и не граждан Афин. Территория этой школы представляло собой священную рощу Геркулеса, которую последователи этой школы позже переименовали в рощу Циников.

Циники в частности утверждали, что потребности человека не должны отличаться от тех, которые присущи животным. И, как пример приводили потребности собак.

И если Антисфен разработал теорию цинизма, то Диоген не только развил идеи учителя, но и создал идеалы жизни, как он понимал эти идеалы. Этот идеал включал в себя основные элементы философии циников: проповедь безграничной духовной свободы каждого человека, пренебрежение ко всяким обычаям и общепринятым нормам жизни, отказ от богатства и власти, знатности и удовольствий, презрение к славе и успеху.

Девизом циников можно считать слова Диогена: «Ищу человека», которую он бесконечно повторял, проходя  с зажженным фонарем сквозь толпу  в яркий солнечный день. Демонстрируя этим неверное понимание сущности человеческой личности.

Великий философ утверждал, что человек всегда имеет возможность быть счастливым. Однако большинство людей живёт иллюзиями, понимая под счастьем богатство, славу и сомнительные удовольствия. Свою задачу он видел в развенчивании этих иллюзии. Он утверждал бесполезность математики, физики, музыки, науки вообще. И считал, что человек должен познать прежде всего самого себя, свою собственную неповторимую личность.

В этом смысле циники стали продолжателями учения Сократа, до предела развив его идею об обманчивости  представлений обыденного человека о счастье, о добре и зле. Недаром Платон называл Диогена «безумствующим Сократом».

По мнению Диогена, истинное счастье состояло в полной свободе индивида. Свободен же только тот, кто свободен от лишних потребностей. Средство для достижения свободы Диоген обозначал понятием аскисис — упражнений, стараний. Аскисис — это не философское понятие. Это образ жизни, основанный на постоянных тренировках тела и духа для того, чтобы быть готовым ко всяческим жизненным невзгодам, умение властвовать над собственными желаниям, воспитание в себе презрения к наслаждению и удовольствиям.

Сам Диоген предстает перед человечеством примером мудреца-аскета. У него не было собственности. Одно время, подчеркивая своё презрение к людским привычкам, он жил в пифари… Диогена художники изображают сидящим в бочке. Должна вас разочаровать: Диоген никогда в бочках не сиживал. А жил он некоторое время в πιθάρι (пифари), огромном глиняном сосуде, немного сужающегося кверху. В таких сосудах в Греции держали пшеницу, просо, вино и другие продукты.

Он удивлял людей своими неординарными поступками. Так, увидев однажды, как мальчик на улице пил воду из горсти, Диоген выбросил из своей сумы чашку, промолвив: «Мальчик превзошёл меня простотой привычек». А когда увидел некого мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлёбку из куска выеденного хлеба, он выбросил так же и миску.

Одно время Диоген снова и снова просил подаяния у статуи, а на вопрос, зачем он это делает, завил: «Чтобы приучить себя к отказам».

Поведение философа было вызывающим, временами даже экстремистским. Например, придя в один роскошный дом, он плюнул в лицо хозяину в ответ на просьбу соблюдать порядок. Когда Диоген брал деньги в долг, то говорил, что хочет лишь взять то, что ему должны. А однажды он стал звать людей, и когда те сбежались, набросился на них с палкой, говоря, что звал людей, а не мерзавцев. Подчеркивая своё отличие от окружающих, и выражая им своё презрение, он неоднократно называл себя «собака Диоген».

Целью жизни Диоген считал достижение состояния самодостаточности, когда человек постигает суетность внешнего мира и становится безразличным ко всему, кроме спокойствия собственной души. В этом смысле характерен эпизод встречи Диогена и Александра Македонского.

Прослышав о Диогене, великий государь пожелал встретиться с ним. Но когда он шагнул к философу и сказал:

— Проси меня, о чём пожелаешь.

Диоген ответил:

— Не заслоняй мне солнце!

В этом ответе как раз и заключена идея самодостаточности, ибо Диогену были безразлично всё, включая и великий дар Александра. И он довольствовался своими собственными представлениями о счастье.

Уже в древности учение циников стали называть кратчайшей дорогой к добродетели. На могиле Диогена был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки с надписью: «Даже бронза ветшает со временем, но слава твоя, Диоген,  не прейдёт во веки, ибо ты сумел убедить смертных, что жизнь сама по себе достаточна, и указать простейший путь жить».

высказывания Диогена:

Торжество победы над самим собой есть венец философии.

Ο θρίαμβος της νίκης του εαυτού μας είναι το στέμμα της φιλοσοφίας.

 

Лучший способ мучить своих врагов — всегда находиться в хорошем настроении.

Ο καλύτερος τρόπος να βασανίζεις τους εχθρούς σου είναι να έχεις πάντα καλή διάθεση.

 

Когда человек молод — очень рано, когда старый — уже поздно.

Όταν είναι κανείς νέος, είναι πολύ νωρίς. Όταν είναι γέρος, είναι πολύ αργά.    

Истории, связанные с Диогеном:

 Людская психология

Однажды Диогена спросили:
— Почему люди охотно подают милостыню калекам и нищим, а мудрецам отказывают?

Философ ответил:
— Потому, что люди боятся стать калеками и нищими, но хорошо знают, что мудрецами им не стать никогда.

Похвала

Как-то на званном обеде всем наскучил своей плохой игрой арфист. Диоген однако, удивил всех, похвалив того:
— Молодец, что, будучи плохим музыкантом, всё же продолжаешь играть, а не идёшь воровать.

Почему Диоген не любит людей

Однажды Диогена спросили, почему он не любит людей – ни плохих, ни хороших. Философ ответил:
— Плохих не люблю за то, что они творят зло, а хороших – за то, что позволяют им это делать.

Польза от вина

Однажды за ужином Диогену предложили кубок дорогого вина. Он тут же вылил его на пол. Возмущённые гости принялись бранить философа. В ответ Диоген поизнёс:
— Если бы я выпил это вино, оно всё равно не досталось бы вам, а меня превратило бы на время в скота. А так — оно и вам не досталось, и мне не причинило никакого вреда.

Продолжи или начни

Всегда довольствуясь малым, Диоген редко просил милостыню. В случае крайней нужды он говорил, обращаясь к прохожим:
— Если ты добр и уже подавал ранее, то дай и мне, а если нет, то начни с меня!

Предусмотрительность

Собирая милостыню, Диоген попросил у одного богача целую драхму. Тот удивился:
— Почему так много? Ведь у других ты просишь меньше.

Философ ответил:
— У других я попрошу ещё и получу. А ты вряд ли найдёшь в себе силы подать вдругорядь.

Самое безопасное место

Как-то на состязании по стрельбе из лука Диоген увидел неумелого стрелка. Вдруг философ уселся у самой мишени и сказал стреляющему:
— Видать, здесь самое безопасное место.

Тайное желание

Один борец из-за постоянных неудач оставил занятия спортом и стал врачевателем. Узнав об этом, Диоген сказал:
— Ты, наверное, решил погубить всех победителей.

Сломал шею

Победитель Олимпиады, афинянин Диокрипп, торжественно въезжал в родной город. Увидев в толпе красивую девушку, он оглянулся, не находя сил оторваться о неё взглядом. Диоген, стоящий в толпе горожан, приветствовавшей спортсмена, воскликнул тогда:
— Смотрите: девчонка свернула шею нашему герою!

Вот в чём разница

Диоген спросил у знакомого:
— Скажи, что про меня говорят афиняне?
Тот ответил:
— Говорят, что ты притворяешься дураком.
— Скажи им: я притворяюсь дураком, а они притворяются умными!

Вы бы сдались?

Диогену, который достиг преклонных лет, советовали изменить свой образ жизни и доживать свой век спокойно. Философ ответил:
— Если бы вы соревновались в беге на Олимпиаде и, пробежав почти всю дистанцию первым, стали слабеть недалеко от финиша, вы бы сдались? Или постарались бы сохранить первенство?

Богат ли он?

У Диогена спросили, богат ли один известный ему человек. Он ответил:
— Не знаю, мне известно, что у него много денег.
— Значит, он богат!
— Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же, — пояснил Диоген. – По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворён тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше, чем имеет, — бедняк по сравнению с тем, кто ничего не имеет, но при этом доволен своим положением.

Что быстрее стареет

Диогена спросили, что быстрее всего стареет. Философ ответил:
— Благодарность.

Литература:

Диоген Лаэртский, VI, 69)

Институт Философии Российской Академии Наук ИСТОРИЯ МОРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

Гаспаров М. Л. Занимательная Греция. – М.: НЛО, 1995

Диоген Синопский

Электронная библиотека

Юлиан. К невежественным киникам

Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Книга VI. Диоген

«Антология кинизма»; под ред. И.М.Нахова. М.: Наука, 1984.

Диоген Лаэртский. «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». М.: Мысль, 1986.

Кисиль В. Я., Рибери В.В. Галерея античных философов; в 2-х томах. М., 2002.ISBN 5-8183-0414-0.

Зайцев А. И.Диоген Синопский// Новая философская энциклопедия / Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2001. — ISBN 5-244-00961-3.

[1] Диоге́н Лаэ́ртский (др.-греч. Διογένης ὁ Λαέρτιος) — позднеантичный историк философии, живший предположительно во IIIII веках. Им написанэллинистический трактат римского времени, излагающий биографии и воззрения античных мыслителей, начиная с архаической эпохи (Фалес, Солон) и вплоть до рубежа нашей эры. Трактат написан для некоей неназванной по имени «истинной любительницы Платона» (III, 47).

[2] Циники-философская школа Древней Греции. Основателем школы циников (киников) был философ Антисфен, родившийся в 444 г. до Р. Хр. в семье афинянина и фракийской рабыни. Увлекшись с молодости философией, он был сначала учеником Горгия, затем Сократа, а потом основал свою собственную философскую школу. Беседы со своими учениками он проводил в гимназии Киносарге (в переводе с греческого — белая собака). Именно от этого слова и происходило название его последователей — киники, позже трансформировавшееся в циники. Сам себя Антисфен называл ‘непородистым псом’. Его последователи носили короткий плащ, одетый на голое тело, нищенскую суму и посох. В основе его философии лежал девиз: «Жить согласно природе». В контексте этого все достояния цивилизации рассматривались как противоречащие природе. Поэтому, по их мнению, счастьем является возвращение в мир природы. Философские идеи Антисфена продолжил его ученик, знаменитый Диоген Синопский (400-323 гг. до Р. Хр.).

 


 

 

 

 

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике история, мифы и реальность, статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 отзывов на “Ирина Анастасиади. Диоген. Жизнь и смерть самодостаточного философа

  1. Вячеслав:

    Вы, Ирина, неустанно удивляете читателя своими неординарными взглядами. Спасибо за то, что вы знакомите нас с сокровенными знаниями, с новыми и старыми, как мир историями, которыми один Бог знает где вы находите. Благодарю вас. Всё это очень интересно. В особенности нам, бывшим советским школьникам, выросшим на идеалах классиков древней Греции. Мы всегда поклонялись им и никогда не имели возможности знать о них правду.

  2. Виктор:

    Дело даже не в том, о чем вы пишете, а в том, с какой страстностью защищаете своё мнение. Вы — писатель, который читает все возможные материалы, всё принимает во внимание, но всегда имеет своё мнение. Причём, в своих статьях не просто пытаетесь убедить читателя в своей правде, а даёте в его распоряжение различные точки зрения специалистов. При всём при этом, вы всегда описываете своими словами ту историческую ситуацию, о которой вы пишете. И главное — проникаетесь полным пониманием вашего героя.

  3. Григорий:

    Ваша статья интересна и поучительна. Особенно нравится ваша трактовка жизни и дела великого, но весьма скандального философа. Прекрасно, что вы не останавливаетесь на одной его биографии, а даёте нам материал для раздумий.

  4. Евгений:

    Ирина, большое спасибо за Диогена!!!

  5. Храбрый вы человек, Ирина, не боитесь высказывать своего мнения, даже если это мнение идёт вразрез с мнением других специалистов.

  6. Иван:

    Просветление я представляю, как зрелость внутреннего мира человека. Зрелый человек всегда больше и лучше делает своё дело. Но думаю, что просветление не должно быть самоцелью. Его достичь крайне сложно. А для большинства — просто невозможно. Кому-то о нём и поразмышлять не дано. Просветлённость можно сравнить с набором инструментов для осмысленного сотрудничества с Богом.

  7. Спасибо, Ирина, это самая полная информация, которую я прочел о Диогене за всю свою долгую жизнь. Замечательно и то, что в этой статье ярко проявляется и Ваше отношение к философу и к его окружению, да и ко всей греческой философской школе. Спасибо!

  8. Юрий Деянов:

    Браво Ирочка! Я с удовольствием заглянул в открытый вами проём древности. Спасибо!

  9. Владимир:

    Как же важно для нас, писателей, подобные ваши статьи, Ириночка! Надо ведь напоминать авторам на кого равняться. А то забываемся.. строчим что-то… А вот — правда-то жизни! Вот кто остался сиять на века!

  10. Антон:

    Потрясающе… Хотя даже это слово не отражает смысла ваших статей. Так писать умеете только вы, Ирина! Ваш анализ творчества античных писателей заслуживает особого внимания. Это не отвечает никаким раннее известным мнениям… язык не поворачивается назвать их после вас «авторитентными».

  11. Elena Emelina:

    Меня всегда интересовала личность Диогена, и статья о нем не просто дополнила, а трансформировала мое мнение — благодаря отношению, которое просвечивает сквозь текст. Считается, что цинизм, как качество личности, препятствует развитию духовности человека. Но отрицание разрушительного превосходства цивилизации над отступающей природой в наше время становится нормой. Благодарю.

  12. nika:

    Спасибо за то, что смогли кратко пересказать неисчислимое количество трудов о Диогене, и дать его высказывания, он предстал перед нами как живой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s