Ника Черкашина. Оранжевая оттепель


в гостях у журнала «9 Муз»

Международный союз писателей 

orange

Майдан 2004: до и после выборов

К 10-летию Оранжевой революции в Украине

Мы все связаны друг с другом, со своим временем, с прошлым и будущим пуповиной памяти. В конечном счете, память – и есть история. Недаром же говорится: «За что душа зацепилась, то и сохранилось». И пока мы живы и держим в руках перо, наш долг рассказать о своем времени все то, за что «зацепилась» наша душа. И возможно по этим разрозненным «зацепкам» будущие историки и писатели сложат мозаику нашего времени.

После стольких лет «кухонных» прозрений и  опасливых откровений на фоне  хриплого и надрывного голоса Высоцкого тот двухмесячный предвыборный и трехмесячный после выборный Майдан 2004-2005 годов был и остается уникальным явлением. Он собрал, столкнул, расколол, смешал и объединил все многообразие эмоций, умов, вкусов и пристрастий. Разноликое волеизъявление народа впервые бурно выплеснулось открыто и добровольно.

Как известно, Украина никогда не была одно-векторным государством. Все ее вожди никогда не имели однозначной ориентации. Князья сражались друг с другом за власть, привлекая на свою сторону то половцев, то татар, то янычар. Гетманы  то шли на союз с турками против поляков и литовцев, то искали защиты у России против тех, других и третьих, то приводили на свою землю шведов в надежде одолеть «клятых москалів»…

Борьба против «москалів» стала национальной манией. Какие бы зверства и бедствия не приносили на многострадальную землю татаро-монголы, турки и ляхи – сжигали дотла, угоняли в рабство, садили на кол, сдирали с живых шкуры, бундючно «величали» украинцев «песья кровь» — им все простилось. Зато «москалі» не только в анекдотах, но, кажется, уже и в генной памяти остались главным «ворогом -супостатом». Этот гвоздь кто-то упорно и методично забивает в умы уже нескольких поколений.

Но вот 1991 год!.. Развалился великий «москальский» «союз нерушимый республик свободных»!.. Украина, наконец-то, стала Незалежна!.. Узника выпустили на свободу, и все непредсказуемо сорвалось с цепей… Передел собственности во всех сферах, банды и партии всех мастей. Вседозволенность, разброд душ, разброд умов… Информационный шквал, рьяные десанты всех на свете религий и сект в наши души… Разрыв  многонациональных экономических связей и раскол религии… Филарет и Владимир…Политические вакханалии… Лазаренко и Юля…смерть Гонгадзе, пленки Мельниченко…Походы голодных шахтеров в Киев за своей зарплатой…Кучма и движение «Украина без Кучмы!»…Инерция имперского сознания одних, смятение и растерянность других, азарт «вырвать все, что успеем» третьих…Анархия и беспредел… И, как упрямая трава сквозь асфальт, восставшее перекошенное национальное самосознание…

Все это было при нас и с нами! И все это выплеснулось на предвыборный Майдан 2004 года! В паруса нашей истории дул свежий ветер! Прошли одни выборы, вторые…Никто не неволил, шли сами…Мы добровольно выбирали себе лидеров и  мерзли у своих оранжевых, розовых, зеленых и сине-белых палаток. Несмотря на лютый мороз, мы торчали на майданах,  словно раскуренные и дымящиеся сигареты. Нам было жарко. Мы горячились, споря друг с другом. Мы скандировали до хрипоты лозунги и имена своих кумиров и тут же угощали друг друга горячим кофе и горячими шутками-прибаутками.

На каждом майдане были свои Щукари, свои Теркины и «свій  дід Опанас – три карбованці із вас!» Именно они оказались самой острой и  самой благородной «приправой» к политическим блюдам любого стана.

«Юля, Юля, не сдавайся!» — кричали одни. «И во всех грехах покайся!» — тут же подхватывали другие. Кто-то из сторонников Януковича зашел в палатку погреться, и сразу же «оранжевые» радостно заорали: «Москалі пішли… на мило, бо не вистачило сили!»

«Сине-белые» выкрикивали своё: «Западенцы пусть гурьбой отправляются в забой — будут уголь добывать, прославляя Юлю-мать!» «Го-го-го!» «Ха-ха-ха!»

«Янукович, ты – герой! Не сдавайся – мы с тобой!»- кричали донецкие. «Янукович ваш – герой, хоть в г— его зарой!» — отвечали киевляне.  И хохот стоял на весь Майдан.

Иногда казалось, что сюда пришли одни поэты. Откуда только брались эти молниеносные коллективные экспромты! Казалось, сам воздух был наэлектризован стихами и юмором.

Кто-то из «сине – белых» решил перекусить бутербродом с салом. И тут же приверженец  «оранжевых» нашелся: «Щось кацапи тут взялись наше сало лопать!», и другой, не медля подхватил: «Бо їм пішки до Москви треба буде топать!»

Парни из Днепропетровска «грелись» самогоном и пригласили «погреться» своих соседей из Полтавы. Тут же крепенький бородач, выпуская облако пара, угостил окружающих частушкой: «Що нам Ющенко і НАТО, Янукович і Ренат – самогон свій будем гнати – батько, я і старший брат!»

Тему самогона продолжил и красноносый дедок в пятнистом бушлате не по росту. Сверкая своими глубоко посаженными глазками-бусинками, он завопил фальцетом: «Самогон – валюта наша — перевесит доллар США. Всё и всех купить мы сможем, не имея ни шиша!»

Свое мнение о США решила высказать и бойкая молодица в тулупчике и шапке-ушанке. Отбивая дробь красными сапожками, и разминая окоченевшие руки, она выдохнула вместе с облаком пара свою частушку:

«Кличуть США до свого раю…

Хай ідуть під три чорти!

То від спеки помирають,

То бомблять усі світи!»

Стоять на одном месте было холодно, и я переходила, пританцовывая, от группы к группе, от палатки к палатке. И не успевала ни запоминать, ни записывать, когда столкнулась с потрясающей парой. Он – немолодой, невысокий, но крепкий и жилистый. Вязанная черная шапочка до мохнатых бровей, полный рот железных разнокалиберных зубов, старенькая «московка», и огромный для его роста вишневый аккордеон. Что ни слово, то шутка-прибаутка, что ни тема – частушка. С ходу и с лету… Она – статная молодица с полнокровным румянцем, в цветастом платке, сбившемся на затылок. То азартно плясала, втягивая в круг всех подряд, то время от времени отбирала у мужа аккордеон и, растягивая меха,  горланила частушки. Тарас Мусияка и Тамара Палий. Они, как и я, не стояли с какой-то одной партией, а ходили по Майдану и везде были уместны и желанны.

Любая фраза, любое слово, сказанное кем-то, тут же  у них становились частушкою, и вырывалась из их-то уст горячим протуберанцем.

«Против США объединилась, чтобы важить, вся Европа.

Только нам во сне приснилась незалежна  наша ж….па».

—   Вы за кого? – спросила я Тамару.

— «Звідки ви, і ви за кого нас питають без упину» — тут же затянула она и подмигнула мужу.

— «Горняки з Кривого Рогу були й є за Україну!» — ни секунды, не раздумывая, подхватил Тарас.

Любое мнение, высказанное в той или иной группе,  они тут же рифмовали и выдавали «на гора» с клубами пара.

—   «Неужели мы разделим Украину пополам?

Встарь князья ее делили – и века царил бедлам!» — пели одним.

—   «Не позволим разорвать Украину — неньку.

США хотели б превратить ее в деревеньку!»- подхватывали тему разговора других.

—    «Обіцяла наша Влада нам із сиром пироги.

Все підвищувала ціни – і у нас самі борги!»- озвучивали третьих. 

Мне не пришлось стоять на Майдане в Киеве или  Днепропетровске от начала и до конца. Я бывала там и там наскоками, вахтовым, так сказать, методом. И запомнила  десятую, а, точнее, сотую часть того, что слышала. Записывать из-за  мороза практически было невозможно. Паста в шариковых ручках застывала, а карандаш долго не удержать – замерзали руки. Потому записи оказались бессистемными. Писала все подряд, не придавая никакого значения политической окраске, просто из интереса к народному фольклору. Конечно, старалась выхватывать самые удачные пассажи. Но теперь, просматривая эти записи, даже в этой хаотичной бессистемности увидела некую закономерность. Это – меняющееся настроение людей и их отношение к происходившим событиям и к своим лидерам…

Сначала была эйфория

«На Майдані нашім свято —

Вільні ми, нас кличуть в НАТО.

Хай Московія сичить –

Нас Європа жити вчить!»

«Хай нас США не кличе в НАТО,

Ми у НАТО не підем,

Бо дорожчає з нас плата

За обіцяний Едем!»

«Ми Державу побудуєм

Незалежную свою.

Хай ми зараз ще бідуєм –

Завтра будем у раю!»

«Померанчевеє свято

Нас прославить у віках –

Це священна наша дата,

Бо в серцях здолала страх»

«Не забудем ми ніколи

Наше свято на Майдані –

І завзяття, і підколи,

І серця свої віддані»

«Є нащадкам що віддати –

Ми вже зрозуміли:

Всіх нас разом подолати –

Ма такої сили!»

«Ах, яке сьогодні свято — в прапорах увесь Майдан.

Від Росії і від НАТО вільні ми і без кайдан

Москалики, москалики наїлися сальця.

Пасують їм орлавики, тризуб нам  до лиця!»

«Как нам Ющенко помочь победить кучмистов?

Вот у Юли бы хватило и ума и хыста!»

«Юля, Юлечка – краса,

Уже выпала роса.

Ты одна тут косу носишь,

Так коси, пока не скосишь!»

«Ой, гоп, ца-ца!

Юлі коска до лиця!

Нас багато, нас тут досить,

Янукович нас не скосить!»

Осколки разбитого зеркала

«За ідею ми стояли цілий місяць задарма.

Всі корови поздихали – подорожчали корма»

«Развелось у нас сегодня партий больше, чем грибов, —

Не накормишь всем народом их прожорливых зобов»

«Сонце вийшло із-за хмар, в небесах  гуляє.

Де наш Ющенко — вівчар? Чом овець не плає?»

«Без согласия народа

Блок Литвин соорудил.

Блок его псевдонародный

Двум процентам только мил!»

«Я б пошла за Литвина,

Да он Кучме служит.

Не хочу я с ним лежать

Завтра в грязной луже!»

«Только Спикеру поверю, если будет им Мороз,

Сор один он разгребает и везет разбитый воз!»

— Что случилось вдруг с Морозом – к Януковичу припал?

— Не судите, люди, строго – Украину он спасал!

«На Майдані все гуде, померанчі вьються.

Померанчеві у Раді між собою бьються!»

«Депутаты, депутаты, мы вас видим день и ночь,

За трибуну бьетесь  насмерть – воду в ступе потолочь!»

«Скаженіють знову ціни.

Де наука в біса ця?

Чом не виведе вакцини,

Щоб був голод до лиця?»

«Сонце вийшло із-за хмар – світлу світ радіє,

Тільки Рада у пітьмах – там лукавий діє!»

Противостояние…

«Третий месяц  под ногами власть у нас валяется,

С Порошенко Юля власть поделить старается»

«Юля косу начепила

Й лізе в душу нам без мила.

Президент її не хоче,

Бо вона його мороче».

— Не к добру с утра горланит

желто-красный кочет.

Наша Юля рвется к власти –

стать премьером хочет.

— Стать премьером? Так была ж, кажется, недавно…

— Проводили – размечталась стать в Державе главной.

— Но главнее Порошенка

никогда ей не бывать:

Стал он кумом Президента,

а она, чья в бога мать?!

«Юля, Юля, схаменись,

Нам в вічі подивись:

Ну, не хочуть люди БЮТа,

Бо де ти, там сварка й смута»

«Порошенко, Порошенко – молодий, гарячий.

Куму грошики позичив і до влади скаче!»

«Порошенко – удалец

Шоколады лопает.

Скоро в Раду не войдет

Своей толстою…лопою!»

«Померанчеві пани киданули Юлю,

І ми з носом залишились – всім скрутили дулю!»

«Наша Юля проиграла, хоть и перла словно танк.

Нам-то все равно, что скажет завтра Юле Приватбанк?»

Глубокое разочарование…

«Померанчі і блакить обєдналися…

Нащо ж нарізно за них ми тут билися?!»

«Всі політики – злочинці

серце нам розкраяли,

А ми – дурні розділись

Із братами лаялись».

«Вот опять пришла зима без тепла в квартирах.

Наш Бюджет, как старый плед, снова в старых дырах».

«Честным людям не бывать,

видно, в Раде сроду:

Кто ни пробовал, привык

жить себе в угоду.

«Олигархам их детей черт колышет в люлях,

Обещала нашим рай послезавтра Юля».

«Витру сльозоньки й піду

зерно сіяти.

На Майдані про врожай

годі мріяти!»

— Мы пахали на волах и страну кормили,

И страна была при нас в целом мире — в силе!

— А теперь машины есть — нет для них бензина.

Нет колхозов, зато есть в Раде власть-трясина!

«Все було вже, все було на Майдані нашім.

Все було, та загуло, не змастивши каші.

«Підмалюю собі брови

і піду у Раду –

Може, зможуть депутати

дать мені пораду,

Як ся маю в світі жити

на одну зарплату?

І коли вже рай збудуєм –

може, скажуть дату?»

А я вигадкам раділа, як дурна намисту.

Боже, дай же нам хоть зараз розуму і хисту!»

Послесловие

Вот такие осколки той великой Надежды и горького разочарования… Но как можно будет когда-нибудь забыть то великое вдохновение, многоликое противостояние, и слияние невозможного?! На Майдане 2004 года была одна семья. И был один народ. Единый, как магнит. И сколько этот магнит не разбивай, ни дроби – хоть до атома! – в каждой точке всегда будет свой север и юг, запад и восток. А в каждой душе — не только своя, но и Та  единая Украина!

Майдан-2004 был нашей оранжевой оттепелью. И нашим звездным часом. Потому что мы в своём разноликом противостоянии были Едины! И на лютом морозе в наших душах цвела Весна! «Что объединяется, то от Бога, а что разъединяется – от лукавого» — народная мудрость, выстраданная веками…

Так какой же лукавый разделил и разделяет наших вождей? Почему и зачем они разбивают свой народ и эту выстраданную свободу, и эту, ожившую, было, землю, в каждой точке которой есть север и юг, запад и восток?!. Почему же они так и не стали для своего народа путеводной звездой? Какие уроки они усвоили?.

Любая оттепель – предвестница Весны… А Весна всегда приходит в мир вместе с энергиями обновления и новыми надеждами…

И как не вспомнить о них сейчас, когда в преддверии 10-летия той Оранжевой революции, вся Украина – единый Майдан?.. Услышат ли вожди свой стихийно восставший и объединенный народ? Что предпримут они? Возглавят ли его и направят эту проснувшуюся энергию масс на созидание достойного будущего? Поймут ли, что это и есть та долгожданная Весна? Или вновь своими распрями погасят ее в душах миллионов, как десять лет назад?

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Ника Черкашина. Оранжевая оттепель

  1. olya.borovikova@inbox.lv:

    Весна рождается тяжело- в муках…
    Бывает затяжная…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s