Ирина Раскина. Ложь, что народ не понимает музыку!

Наш корреспондент в Италии Ирина Раскина посетила «Русские дни на Тиносе».

victor foto

Они были организованны главным редактором интернет-журнала«9 Муз» Ириной Анастасиади и Священным Фондом Евангелистрии Тиноса. Праздновалось 150-летие со дня рождения одного из величайших поэтов Греции Константиноса Кавафиса и юбилей журнала «9 Муз».

Именно там состоялась наша встреча с В. И. Василиадисом. Виктор Иванович — профессор, солист Москонцерта, лауреат международных конкурсов, председатель ассоциации музыкантов города Москвы, руководитель музыкальной школы греческого города Салоники. Виктор Василиадис и его жена Эллада Кулаиди исполнили на празднике концерт для виолы, никогда ранее не сыгранный. Предлагаем вашему вниманию интервью Ирины Раскиной с В. И. Василиадисом.

— Виктор Иванович, Вы дали множество концертов. Какая публика лучше?

— Я выступал с концертами во многих странах —  Германии, Японии, Югославии, Польше, Китае. Везде нас слушают, но не проникаются, не понимают — им все хорошо. Лучшие слушатели, конечно же  — в России. Россияне — истинные ценители музыки. Хабаровск, Магадан, Норильск — доярки, заключенные и рабочие на полевом стане со слезами на глазах слушали наши концерты. Это самая благодарная публика! Ложь, что народ не понимает музыку — причем не популярную музыку, а Мольчаковского и Бородина.

— Что повлияло на выбор Вами инструмента?

Как музыкант я родился в оперном театре города Новосибирска. Мама была там звукорежиссером и даже во время беременности записывала музыку в золотой фонд. С пеленок я слушал классическую музыку. Сначала хотел быть дирижером, но потом сказалось влияние папы, который играл на скрипке, хотя был инженером. Был еще такой замечательный педагог Иосиф Гутман. Он приехал в Новосибирск, когда там открылась консерватория. —

— Какая часть Вашего творчества важнее, концертная, преподавательская или же поиск старинных партитур?

Исполнительство, конечно, на первом месте. Педагогика — это болезненный фактор, поэтому многие, например, Рихтер, отказывались брать учеников. Но детей все-таки должны учить исполнители, а не просто педагоги. Это исключение, если средний музыкант воспитал талант. Я тоже раньше всегда отказывался, но в Греции понял, что метод петербургской и московской консерватории был правильный — дети поступали к профессору в ранних возрастах, и он вел их до конца.

— Ваш самый любимый автор?

— Это невозможно — их слишком много! Но все-таки — Брамс. Мусоргского Также делал переложения для квартета музыку Мусоргского. В основном, пропагандирую русскую музыку. Наша семья вся музыкальная и вкус зависит от выбора семьи. — Ваше хобби? — Это садоводство, куда ни приезжаю — сажаю растения. Сейчас обустраиваю школу — любимое детище. — Не думали ли Вы когда-то заняться более прозаическими делами? — Нет. Никогда. Вся моя жизнь — в музыке! — Инструмент Вы предпочитаете старинный или современный? — У меня столетний инструмент, а у жены — современный, но это не принципиально. Есть замечательно звучащие новые инструменты.

— Ваше самое любимое греческое блюдо?

— Рыба. Но приготовленная женой, а не в ресторане — она ведь гречанка, хоть и московская. Вообще, нравятся все блюда приготовленные женой — она очень вкусно готовит.

— А русское блюда?

— Пельмени, конечно, мы их лепили тысячами в Сибири с мамой.

— Как у Вас с греческим языком? Вы знали в Москве?

— Дома по-гречески мы не говорили — в СССР нельзя было. Учил здесь, в Греции.

— Вы живете в Салониках. Это выбор случайный или — сознательный?

— Здесь климат хороший и интеллигентство — сродни Питеру. Здесь второй Иерусалим до фашизма был.

— Чего Вам больше всего не хватает в Москве, и как часто вы ездите туда?

— Три года назад я был в Москве последний раз. Сейчас решил ездить  туда почаще, с концертами – рождественскими, пасхальными — вернуть связь с Родиной. Я же русский музыкант!

See more at: http://gazetaslovo.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BC%D0%B8%D1%80/item/muzykant-v-grecii.html?category_id=58#sthash.ILqnZ7mt.dpuf

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s