«Плавка» — старейшая литературная студия Украины

«Плавка» — одна из старейших литературных студий  Украины. Она возникла при Днепропетровском металлургическом заводе имени Петровского в 1929 году. Сначала это был просто рабкоровский пост многотиражной газеты предприятия. Его задачей было острым словом бороться с хулиганами, пьяницами, бракоделами, прогульщиками и другими нарушителями трудовой дисциплины. Однако этот «Пост» вскоре собрал не только талантливых рабочих завода, но и весь пишущий Екатеринослав, ставший в 1922 году Днепропетровском. Студиец и знаменитый впоследствии поэт Михаил Светлов признавался в своих стихах: «Я не был у брянских станков, но я – тоже брянец!»

Дело в том, что завод, основанный в 1887 году Брянским акционерным обществом, до 1918 года назывался Брянским (сокращенно Брянка). Имя своего бывшего рабочего Г.И.Петровского он стал носить только в1922 году (сокращенно Петровка). Он, объединивший при восстановлении после разрухи 1917-1920 годов несколько крупных соседних производств, до 1932 года являлся крупнейшим предприятием Советского Союза. Здесь работало свыше 26 тысяч человек. Большую часть штата предприятия составляли неквалифицированные и неграмотные рабочие и потому план по производству чугуна, стали и проката завод систематически не выполнял. А молодая держава остро нуждалась в чугуне и стали. С целью вывести завод из прорыва приехала в Днепропетровск из Москвы бригада талантливых литераторов во главе с известнейшим журналистом Михаилом Кольцовым и поэтом Александром Безыменским.

Каждую ночь ударная бригада поэтов и рабочих корреспондентов выходила в цеха в свои ночные рейды. Малейшие сбои в работе не проходили мимо их внимания. А утром на всех видных местах в цехах были расклеены листовки  и плакаты, где в стихах и поименно «прославляли» хамов, волынщиков, бракоделов,  бездельников… В заводских столовых и буфетах листовки со стихами и беспощадными карикатурами размещались рядом с Меню. Даже бутылки с молоком и спичечные коробки обклеивались острыми эпиграммами и смешными шаржами.

Так действовали из ночи в ночь, изо дня в день. Серьезные проблемы и возникающие трудности с недопоставкой сырья, оборудования или обучением кадров освещали в центральной газете «Правда». Подтягивались, боясь беспощадной критики, и руководители, и рабочие. Для ликвидации безграмотности в каждом цехе были открыты ликбезы, организована школа рабочей молодежи, а для подготовки желающих поступить в техникумы или институты открыт рабфак.

Все это, а также Стихи и Смех сделали свое дело. Через полгода  легендарный завод удалось вывести из прорыва.  Александр Безыменский в своей тоненькой книжке «Стихи делают сталь» рассказал, как удалось совершить это чудо…

Гостями и учителями первых плавкистов были известнейшие российские и украинские литераторы: поэт Александр Безыменский, писатели Александр Фадеев, :Константин Тренев, Александр Бек,  Остап Вишня, Олесь Гончар. Один из талантливейших поэтов, воспитанник «Плавки» рабочий Петр Харламов стал в 1933 году основателем Днепропетровского отделения Союза писателей Украины. Росли и затем руководили студией ставшие известными в Днепропетровске поэты и писатели Микола Миколаенко, Дмитрий Демерджи, Сергей Завгородний, Леонид Залата, Игорь Пуппо, Виктор Корж, Михаил Патрик.

«Плавку» прославили прозаики Александр Былинов, Федор и Леонид Залаты, Валентин Чемерис , Борислав Карапыш, поэты Михаил Селезнев, Сергей Бурлаков. Вышли из этой литературной школы и ныне здравствующие днепропетровские поэты Анатолий Шкляр, Людмила Левченко, Жан Парфимчук, ,Павел Кашаев, Валерий Тищенко, Инна Ковалева, Виктор Начиняный, Юрий Полисский, Владимир Козак, Инна Радиновская…В 1999 году, когда студия праздновала свое 70-летие, искусствовед и поэт Виталий Старченко сказал: «Все мы вышли из «Плавки».

В октябре нынешнего года «Плавка» готовится отметить свое 85-летие.

Так совпало, что этот юбилейный для «Плавки год» управляется лошадью…Так  пусть же лошадь по имени Пегас принесет удачу и признание всем сегодняшним и будущим плавкистам!

 

Реклама

Об авторе 9 Муз

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Людмила (Ника) Черкашина, Владимир Спектор, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Микола Тютюнник.
Запись опубликована в рубрике наши партнеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “«Плавка» — старейшая литературная студия Украины

  1. Инна:

    Поздравляю руководителя старейшей в Украине литературной студии Людмилу Черкашину с надвигающимся юбилеем «Плавки». Желаю ей здоровья, вдохновения и, чтобы. присущая ей неутомимость и забота в деле популяризации творчества современников, не иссякала никогда.

    Нравится

  2. Редакция интернет-журнала «9 Муз» поздравляет руководителя литературной студии, незаменимого сотрудника и вдохновителя — Людмилу Черкашину с юбилеем «Плавка» и желает ей самого лучшего!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s