Олег Цыбенко. Мессенский Орел

Eagle

Тот мессенский герой … был Аристомен, первая и величайшая слава народа… В поэме Риана Аристомен прославлен не меньше, чем Ахилл в «Илиаде» Гомера.

Павсаний, «Описание Эллады», IV, 6.

Спартанцы низвергли в кеад плененного Аристомена –

Храбрейшие в грозной войне и жалкие в сладостном мире.

Упал он в лаконский аид… Мессенское солнце погасло…

Он смерти ждал долгих три дня, три дня о борьбе помышляя…

Но жизнь возвратилась за ним в рычании вздыбленной шерсти:

Лисица терзала тела погибших соратников рядом.

И жизнь он за хвост ухватил, и вышел из пропасти смерти,

И снова явился на свет, усвоивши лисьи повадки.

А в небе сверкало опять мессенское рыжее солнце!..

Придумали сказку тогда: орел на щите, встрепенувшись,

Из меди взлетел и унес от гибели Аристомена.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Кеад – пропасть в горах Тайгета у средневековой Мистры (в 6 км от Спарты) или у современного селения Трипи (севернее Мистры), куда спартанцы сбрасывали преступников.

ИСТОЧНИК:

Павсаний, IV, 16-18:

Аристомен же со своим отборным отрядом поздним вечером двинулся походом и благодаря быстроте передвижения успел появиться в Амиклах перед восходом солнца; он взял этот городок Амиклы, разграбил его и успел уйти прежде, чем из Спарты пришли на помощь. Он делал набеги и позднее на эту страну, пока не наткнулся на отряды лакедемонян, вдвое сильнее, чем его, и под предводительством обоих царей. Отбиваясь, он получил много ран и, кроме того, вследствие удара камнем в голову у него потемнело в глазах; он упал и тогда лакедемоняне (всей гурьбой) бросились на него и взяли его в плен живым; вместе с ним они взяли из его отряда около пятидесяти человек. Всех их лакедемоняне решили бросить в кеад: они бросают туда тех, кого они хотят наказать за величайшие преступления. Мессенцы, сброшенные туда, тотчас же погибли; Аристомена же, как и при других обстоятельствах, так и тогда охранял какой-то бог. Прославляющие его деяния говорят, что когда Аристомен был сброшен в кеад, то орел подлетел под него и поддерживал его своими крыльями до тех пор, пока не спустил его вниз, так что он не получил никакого ушиба и никакой раны. Но божество решило и оттуда указать ему выход. Когда он оказался на дне пропасти, он лег на землю и, завернувшись в плащ, спокойно стал ожидать конца, считая, что все равно ему суждено умереть. На третий день после этого он услыхал шорох и, раскрывшись, — он уже мог видеть в темноте — увидал лисицу, обгрызавшую трупы. Сообразив, что животное откуда-нибудь должно было войти, он стал ждать, чтобы лисица подошла к нему ближе, а когда она подошла, он ее схватил за хвост; когда же она бросилась на него, он набросил плащ на другую руку и предоставил ей кусать ее. Большую часть дороги он бежал вместе с ней, а в наиболее трудных местах (там, где путь был чересчур непроходим) он даже полз за ней. Наконец он увидал отверстие, достаточное, чтобы пролезть лисице, и через него был виден свет. И вот, когда Аристомен ее отпустил, лисица, думаю я, бросилась в свою нору, но так как это отверстие не давало возможности выйти и ему, он руками расширил его и невредимо вернулся домой на Гиру. Если странным противоречием его обычному счастью казалось уже то, что он попал в плен — его предусмотрительность и смелость были так велики, что никак нельзя было подумать, чтобы Аристомен мог стать пленником, — но еще более странным, скажу, чудесным образом произошло его спасение из кеада, и для всех совершенно ясно, что это было не без воли и помощи бога.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Олег Цыбенко. Мессенский Орел

  1. Юрий Деянов:

    мне очень понравилось

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s