Зоя Зиновьева. Жизненный урок

615855.jpg

Вокруг тихо-тихо, и только слышен шелест бумаги. Вот они — письма, сколько же их!
…Дни-вечность, бегите  быстрей, спешите, чтобы не чувствовать этого одиночества, жизненной пустоты, приезжай скорей, родная моя, люблю, твой…
Смотрю на красочные фотографии:  вот встреча Нового Года, какие же мы счастливые, улыбающиеся: звон хрусталя — за нас, за тебя, любимая. …Путешествие по Европе, отдых на утопающих в зелени островах, безбрежное синее море, великолепные закаты сколько же  этих незабываемых дней, влюблённости и романтики!
Среди многих фотографий нахожу и мою любимую племяшку — такая смешная, нахмурила бровки, вот-вот заплачет, так и хочется её обнять, прислониться к милой мордашке. Чудесная девочка, спокойная, нетребовательная – такой я её помню, такой она и  росла,. Ах, вот, ещё одно её фото: идёт с бабушкой в детский садик.
Ну, а здесь?
А здесь она уже  — школьница: первый звонок, букет белых ромашек, и, как положено в этот день, огромный белый бант в русых косичках, и  гордые  бабуля с дедушкой ведут свою внучку в первый раз, в первый класс. Вот они годы, бегут скаженные, без остановки!  Слёзы от воспоминаний, уже не могу их сдержать —  это же надо! Моя Александра, такая красивая,   в изумительном, подвенечном платье, да, пробежали годы незаметно!  А платье?, я  искала его по всем лучшим магазинам, оно и было предметом долгих разговоров в нашем небольшом городе на её свадьбе. «Тётя привезла, — шептались подруги, — счастливая Сашка».
С детских лет  она присылала ей многочисленные посылки с подарками. Как же не мечтать видеть свою дорогую кровинку счастливой? Родителей-то своих она почти и не знала — рано поженились, так же рано и разошлись. Молодая мама неделями не приходила домой: всё с подругами, да с друзьями, в обнимку с бутылкой, папа — в длительном рейсе?! Вот только на свадьбу и появился.
Медленно листаю альбом, листаю страницы моей жизни, они проходят разноцветными кадрами, как в кино, оставляя чувство грусти или радости, фотографии — это  свидетели происходящего, красноречиво молчащие, радующие душу, или?
И всё же – это память.
Счастливой хотела её видеть! Но Сашуле моей не повезло, хоть и кричали «горько» на свадьбе, горькой оказалась её жизнь. Фотография с маленькой дочуркой — на ней она такая печальная, похудевшая от переживаний,  сердце сжимается до боли,с постоянным вопросом, ну почему же? Почему?
Что ж, придётся поддержать детей, одной помощи от бабушки и дедушки маловато, времена пошли тяжёлые — 90-е годы.
Нет, нет, конечно, я поступила правильно, пригласив их к себе, муж согласился: квартира огромная, места всем хватит. Радушие и гостеприимство нашего дома отогреет их души. Вот уже и долгожданная встреча на аэродроме, бегу к ним, муж только щёлкает фотоаппаратом, да повторяет: «наконец, твоя мечта сбылась, встретились, успокойся, они  с тобой».
Потом приехала бабушка, сестра. Мы все на фото —  уже большая семья, как и мечтала. Вот, сидим за обеденным столом, едем на пляж, красивейшие морские пейзажи, будни, муж всё фотографирует, и те памятные дни красочным веером заполнили весь альбом. Продолжаю листать альбом.
Ах, вот и мы опять с мужем, но только уже бывшим… да, да, бывшим.
Говорят, разбить  хрустальный стакан на свадьбе — это к счастью…
За что меня так? За что?

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проба пера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s