Давайте на минуту вернёмся назад, к тому удивительному факту, что Создатель никому из нас внятно не сообщает смысла жизни. Конечно, мы можем вновь вернуться к пророкам или утверждать, что Создатель говорит с нами самим ходом истории, учит нас на наших же ошибках. Однако же и тут неувязочка – все мы знаем о том, что история учит нас только тому, что ничему нас не учит. И тонкая плёнка культуры и цивилизованности существует в нашем обществе только благодаря принудительной передаче это самой культуры и знаний от старшего поколения к младшему.
Вернёмся к смыслу. Было бы логичным предположить, что наш индивидуальный смысл жизни Создатель запрограммировал именно в нас. Разместил где-то записочку. Или обучающий диск. Не будет же он размещать информацию о нашем строго индивидуальном смысле жизни в ком-то или чём-то другом в книге Коэльо, например. Или в Библии. А вдруг мы её не прочтём, задание не поймём и не выполним? Да-да, именно задание. Ведь смысл ничем не отличается от задания – поставили ли мы его себе сами или кто-то извне. Так вот, получается, что смысл этот – если он, конечно, есть, — зашифрован где-то в нас самих. Мы можем долго сокрушаться по поводу того, что Создатель не сообщает его нам как-то внятно, чтобы не было никаких сомнений – но сами понимаем, что это пустое занятие. Итак, ищем в себе.
И тут же в голове всплывает очередной затёртый постулат – познай самого себя. И это действительно важно. Знать не только своё тело и его возможности, но и осознавать свои привычки, склонности – большое подспорье в разрешении жизненных ситуаций и проблем. Но вот со смыслом как-то не очень выходит. Не прочитывается он. Можно попробовать считать, что то, что с нами происходит, и есть заложенная в нас задача – то есть смысл. Но тут мешает свобода выбора и свобода воли, которая нам присуща. И уж если мы колеблемся, какое платье одеть или какое пиво купить – то какой уж тут смысл. Не прочитывается он. А кроме того, есть пока неразрешимая – возможно, только для меня, — загадка. При познании самого себя мы должны разделиться на познающего и познаваемого, на субъект и объект познания. А это значит, что какая-то часть меня останется мною не познана. Тот самый субъект. Разве только субъект и объект поменяются местами. Но это нереально.
Есть интересная гипотеза – то, что субъектом познания в нас является сам Создатель. Присутствуя в каждом из нас, он нашими глазами смотрит на мир. И в процессе познания самого себя он познаёт нашу оболочку. Тогда и смысл никакой не нужен – он и так живёт нашими жизнями, управляя нашими действиями.
Красиво? А как же свобода выбора? Почему мы постоянно колеблемся, если ведомы Создателем?
Ну и напоследок несколько сомнений относительно задачи самосовершенствования. Если бы смысл нашей жизни заключался в самосовершенствовании, все понимали бы это, а кроме того понимали бы, что именно и как именно должны совершенствовать. Но это отнюдь не так. Во-первых, подавляющее большинство из нас не собираются себя познавать. Во-вторых, не собирается себя улучшать и совершенствовать. А предположить то, что Создатель создал такое количество глупых и непослушных детей, которые не собираются выполнять его задание – опять же нелогично.