Ирина Анастасиади. Три безумных недели до конца света (глава 1)

.Изображение 019

Человек придумал мир. Но он же придумал войну.

Создал моральные правила и сам же их нарушает.

Придумал любовь к ближнему. И сам же ее презрел.

Обрел истину, и сам же ее опроверг.

Совесть – чисто человеческая черта.

Человек сначала убивает другого человека,

И только потом уже

Его начинают мучить угрызения совести.

                                                                                *

Душная майская ночь 3013 года была беспокойна. Болезненная луна, опрокинувшись на горбатенькую спинку, лениво лила бледный свет вниз, на многострадальную столицу Хватляндии.  Ярко светились окна кабинета премьера, напоминая грозной бурлящей толпе, залившей набережную фон Зюген-а-Алэн о том, что их повелитель не спит в этот поздний час, а обдумывает способы спасения государства от надвигающейся беды.

Но, несмотря на эти светящиеся окна, а может быть, именно из-за этой демонстрации деланного рвения, толпа, собравшаяся под окнами Премьерского Дворца, зло рокотала, в любой момент готовая разнести все на своем пути. И по всей вероятности, этот момент уже настал.

Ночь властно требовала перемен.

Правительство было обеспокоено не на шутку. Утром премьер министр Хватляндии Фридрих фон Шайтан выехал на своем золотом фаэтоне, ведомым шестеркой серебряных жеребцов-роботов, и был забросан по макушку гнилыми синтетическими яйцами. Этот жест возмущения изумил всех и больше всего — самого премьера. Было непостижимо, каким образом он докатился до подобной непопулярности. Ведь еще год назад, когда он выставлял свою кандидатуру на пост премьера, его называли «спасителем отечества» и «надеждой партии Древконосцев».

И действительно, было чему удивляться. Ведь предыдущий премьер, не дослужив срока, был вышвырнут со своего поста, как раз для того, чтобы Фридрих фон Шайтан смог бы занять его место. «Спаситель» тогда, помнится, дерзко стучал по кафедре своим стильным башмаком, обзывая своего соперника фон Жруанвиля «губителем всего живого».

Причем, «Спаситель» обещал по пришествию к власти накормить досыта всю страну, а не только ее министров. Он также обещал извести коррупцию, уменьшить барщину и ликвидировать феоды.

Народ воспрял духом. Это заявление почему-то очень обрадовало противников фон Шайтана и сильно озадачило его соратников. Однако же, никто их них не взял на себя труд задуматься над тем, насколько реально выполнить подобные обещания.

Хотя надо заметить, что мы, люди, вообще не склонны к анализированию. Ничто так и не научило нас делать выводы из своих ошибок. Раз, доверив судьбу своей страны какому-нибудь краснобаю-проходимцу, мы продолжаем делать глупости, бросаясь из одной крайности в другую.

Человек придумал логику, как выдумал он добродетель, пытаясь отречься от своей животной сущности. Но вот как раз эта выдумка и завела его в тупик. Ибо с одной стороны, он, человек, жаждет добродетели, а с другой, отрекается от нее всякий раз.

Большинство населения славной страны Хватляндии ожидало от фон Шайтана чуда. Но был ли он способен совершить чудо? Умные люди скептически качали головой. Однако умные люди никогда не принимают участия ни в премьерских выборах, ни в революционных движениях. Умные люди молчат и не верят, скромно делая свое дело.

И, наверное, именно потому, на площади фон Зюген-а-Алэн нельзя было увидеть ни ученых, ни писателей славной страны Хватляндии. Не было среди бунтующих и директора Института Искусственной Жизнедеятельности – Диагора. Преступления  были ему неинтересны.

В этот поздний час самый маститый ученый спал и видел сны. И снилась Диагору не бурлящая от гнева толпа, не испуганное правительство, а ДНК с тяжелой наследственностью. Временами какая-то мысль вдруг освещала его худощавое лицо слабой улыбкой. Очевидно, ему виделся способ очистить ДНК от наследственных болезней. Но мысль эта лишь проносилась в его сознании легким облачком и тут же исчезала…

Луна хитро улыбнулась толпе, собравшейся под стенами Премьерского Дворца, и укрылась багровым облаком. Голубая молния распорола небо. Загремел гром, разбудив Диагора. Он приоткрыл глаза.

— А почему бы не попробовать очистить несущую ДНК? – сонно потягиваясь, спросил он себя. И уже совсем проснувшись, добавил. – Да! Да! Это идея!

Он резко вскочил с кровати и, усевшись за письменный стол, принялся строчить что-то в тетрадь. Иногда он поднимал голову к небу, словно спрашивая совета.

И небо подмигивало ему, как заговорщик, время от времени выбрасывая из черных своих глубин золотой зигзаг молнии.

— Такой поворот дела обещает много неожиданных результатов, — забормотал ученый, пробегая глазами свои рабочие заметки.

Откинулся на спинку кресла и задумчиво повертел в руках карандаш. Постучал тыльной стороной карандаша по исписанному вкривь и вкось листу. Внезапно весь подобрался. И решительно заявил сам себе:

— Да, только этим путем и следует идти.

Словно в подтверждение его словам, снова грянул гром. И ливень забарабанил по крыше.

© Ирина Анастасиади

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Изображение | Запись опубликована в рубрике проза с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Ирина Анастасиади. Три безумных недели до конца света (глава 1)»

  1. Мудро. Смело. Прекрасно.

    Нравится

  2. Когда встречаются мудрость с прекрасным стилем, рождается вечное.

    Нравится

  3. Просто потрясён. Ваш новый роман — это нечто грандиозное.

    Нравится

  4. Что ни строчка — то безжалостная истина.
    Что ни предложение — то шедевр.

    Нравится

  5. Это грандиозно.

    Нравится

  6. zoya:

    Сколько мыслей заложено в этом повествовании!!! Каждый может «примерить» на себя любые жизненные события, а может присмотреться и к себе. Здорово! А главное талантливо!!!!

    Нравится

  7. Настоящее бурлит на страницах. Сильный текст. Мудрые размышления о том, кто мы есть и куда мы идём.

    Нравится

  8. Сергей Пашков:

    Супер! В этом глубокая мудрость. Спасибо!
    Твой Серго

    Нравится

  9. Галина:

    Дорогая моя, ты просто Конфуций! Нет, он отдыхает!!!

    Нравится

  10. Мария:

    Ваш гротеск полон жизни. Действительность рвётся наружу из-под каждой фразы. Может, это на вас так Геродот подействовал?

    Нравится

    • «Три безумных недели до конца света» были написаны задолго до того, как я вообще задумала переводить Геродота. Но, скорее всего, это было не скоропалительныи решением. Просто в какой-то момент мне стало предельно ясно, как точно прошлое отражает нашу действительность.

      Нравится

  11. В:

    Бессмертные строки.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s