Зоя Зиновьева. Любви все возрасты покорны

accordeon 

Поздний звонок бабушки заставил меня проснуться.  Взволнованно и сумбурно она пыталась дать понять, что произошла необыкновенная   встреча. Что и как, бабуля обещала рассказать, как только вернётся домой. Я с нетерпением ждала  новостей. Такой радостной и взволнованной мне  ещё не приходилось её видеть, можно сказать, очень долгое время. Оказывается, на вечере, посвящённым ветеранам войны,  она познакомилась с пожилым человеком, который поведал и о своих военных годах, он   на редкость был очень внимателен, общителен, но самое неожиданное,  в первый же вечер их знакомства,  в процессе беседы, сделал  бабушке предложение! «А зачем  нам так долго ждать? Возраст уже не тот». Много лет тому назад умерла его жена. Двое взрослых детей, внуки, которые уже давным-давно жили своей жизнью. Да и  наша  бабушка овдовела, ещё будучи молодой и всё никак не могла найти своего места  среди   детей и немногочисленных внуков, считая себя очень одинокой.  И вдруг — встреча!
На следующий день «жених» настоятельно решил познакомиться с нами, её  семьёй.
Звонок в дверь, открываю, стоит  дедуля,  с красной  розочкой в руке, сухенький на вид, ну просто божий одуванчик,  улыбка, затерявшаяся в глубоких морщинах-бороздах, оставивших свой глубокий след по всему лицу. Первая неловкость. Такой старенький, да ещё хочет жениться — подумала я! Ну что ж, проходите.   Встреча состоялась, обсудили  все детали, определился  день подачи документов, а по настоянию «жениха» обязательное венчание в церкви! Калейдоскоп неожиданных событий, их непредвиденность и  вот уже все мы сидим за свадебным столом. Горько, горько «молодым» — раздавалось от приглашенных гостей,  они целовались, вызывая у нас, её детей, чувство неоправданной  ревности, ведь бабуле всё-таки 72, а жениху, вернее, уже законному мужу — 85. Вот так, вот она жизнь! Одиночество тяжело воспринимается пожилыми людьми, у детей свои семьи, а у стариков? Своя, но одинокая жизнь. Поэтому в любом возрасте  каждый человек ищет свою половинку.
Дедуля не на шутку полюбил нашу бабушку, ревновал, когда она уходила за покупками, но был  с ней всегда  галантен и очень услужлив, его доброта удивляла, последнюю копейку — всё бабуле, и только ей, что б, ни в чём не нуждалась.
Проходили годы, стали уживаться, вернее, приживаться друг с другом, научились уступать, понимать, — да, да и в таком возрасте проблемы семейной жизни одинаковы с проблемами молодых.
Неумолимо,  бежит время,  оно беспощадно отсчитывает часы, секунды тем, кто прожил долгую жизнь. Дедушке исполнилось  95!  Силы постепенно покидали  совсем иссохшее тело, но,  оставляя, словно подарок природы — ясность ума. Тревожное состояние  неминуемого сбоя старых домашних часов. Тик-так, тик-так, как бы напоминая:  пришло время прощаться. Непосильная тяжесть векового бремени. И вот однажды, он посадил  рядом  свою жену и тихо промолвил: «Дорогая, любимая  моя, мне недолго осталось  жить на  этом свете,  но  знай, что я очень полюбил тебя,  хотя ты сомневалась, что  в таком возрасте вдруг  возгорелась пылкая любовь?  может быть  никогда и не было подобного, признаюсь, поэтому и  ревную, терпеливо жду стука твоих шагов, когда возвращаешься домой, тогда мне становится спокойней. Бабушка, привыкла к  его словам и уже на них не реагировала – она с трудом верила, неужели  так можно ещё любить?!
Ранним утром,  как всегда, подойдя к его кровати, с  чашечкой ароматного кофе обратила внимание, что он ещё спит, но глаза как-то странно  и глубоко закрыты. Нежно   взяв  его за руку,   тихо позвала:
— Костас, ты спишь?
В  ответ он  слабо пожал ей руку, дав понять, что слышит.
— Пожалуйста, открой глаза, с тревогой — попросила она. Но тяжесть век и попытка поднять их были ему уже  не под силу,  он только тихо, едва слышно, с неимоверным усилием произнёс свои последние слова: « Агапи  му …. , ага… адио», —  и затих, постепенно уходя в мир вечности и  покоя.
Умер, — стучало в голове, Она растерялась, не в силах поверить, что  – его уже нет, его нет, он умер?!  Страх одиночества и пустоты, сковал все её движения и мысли, в квартире, ранее уютной, стало холодно и мрачно.  Нет, не может быть, ведь только вчера  они строили свои нехитрые планы на лето. Боль и страх  от безвозвратной потери. Но почему-то  только  сейчас,  бабуля  поняла, поняла всем сердцем, что  и она  полюбила его, этого упрямого старика, но он  уже не слышал её  слов.  Ушедшая и  безвозвратная,  конечно, это  была любовь,  которой все возрасты покорны.

P.S. (АГАПИ по гречески- любовь)
Афины.2011 год.

Реклама

Об авторе Издатель Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проба пера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s