Галина Виллонен. Совесть

Проза
(автор литературной газеты Северная Широта sever-fi.org)

«Совесть-то ваша где?», кричат бабушки Витьке и его компании.
«Ой, пацаны, вы не видели мою совесть? Нет?! Значит, нету у меня совести», – смеётся Витёк, показывая вывернутые карманы. Мальчишки смеются, Витёк опять чудит.
А началось всё с того, что тётя Лина из восьмой квартиры расчистила свалку во дворе двора, вскопала, удобрила землю и разных цветов посадила. Вчера был двор как двор, а сегодня –сказка. Вообщем, плюнуть во дворе некуда. Кругом красота. А к этому надо привыкать постепенно. Все как-то приветливее и веселее стали. Все радовались на такую красоту и Тётя Лина тоже радовалась, пока Витёк с дружками, не стыдясь никого, всё испортили. Они смеялись, дёргая нежные стебельки и бросаясь ими друг в друга. Бабушки охали, мы с Лёшкой рты открыли, глядя на такое. А тётя Лина, ничего, глаза полные слёз, а улыбается и говорит: «Ребята, так я ведь завтра опять цветы посажу. Так будет до тех пор, пока в одно прекрасное утро ты Витя, проснёшься и, посмотрев в окно, увидишь и полюбишь её … КРАСОТУ». Витёк явно не ожидал такого спокойствия. Всем как то грустно стало, глядя на увядаюшие лепестки. Витёк и его компания молча ушли со двора. Бабушки cидя на скамейке, сетовали на бессовестную молодёжь. Тут я у Лёшки Ляпина спрашиваю: «А что, такое совесть, по-твоему?».
Лёшка думал, думал и говорит: «Это психология какая то или как её… философия, наверно, в десятом классе проходят».
А мне эта совесть ну совсем покоя не даёт. Думаю, а у меня-то она есть, и если есть, то какая? Сидим на лавочке с Лёшкой, думаем. Мимо дядя Паша проходит. Ну, думаю, человек бывалый, знает что такое совесть. А он говорит: «Это когда без очереди, за пивом, – это бессовестный. А когда, по-порядку, в очереди так значит с совестью человек».
Бабушка Даша на скамейке сидит и говорит: «Это-то правильно, только совестливый человек это тот, кто старым людям пенсию повышает. Понимает, сам тоже будет старым».
Тут продавщица тётя Тома с работы возвращается, тяжёлую сумку поставила и устало говорит: «Да, это всё правильно, тётя Даша. Только кто по- совести живёт, тот не будет из магазина воровать. Есть такие бессовестные люди, что вороют просто так, лишь бы настроение мне испортить».
Моя мама тоже вернулась с работы, но услышав, что говорят о совести, вежливо уточнила:
«Совесть это моральное понятие. Это когда человек действует соответственно своим моральным нормам. Вот что такое совесть».
«Ага, – говорит сосед дядя Паша, – это по-науке, может, так. А в жизни оно так: не воруй, не мешай, не завидуй».
«Вот, вот, – бабушка Даша ещё больше оживилась. – В Библии-то тоже о совести говорится. Божьи заповеди о том же, о совести».
Мы с Лёшкой сидели тихо. Было что вспомнить. Мне стало жарко. Наверно моя совесть сгорала от стыда. Сразу вспомнилось как на уроке математики доску воском натёрли, а Нина Петровна её всё тёрла и тёрла. Потом в подъезде написали на стене, так для смеха «Катька я тебя люблю». На следующий день бабушка Даша смывала нашу писанину и приговаривала «Вот озорники, писали бы лучше письма, стены – то зачем пачкать?». Правда, теперь мы не пишем на стенах, стыдно как – то.
Тут Лёшка вдруг заговорил: «Сань, совесть – это как контролёр в автобусе». Посидели ещё помолчали, а потом пошли тёте Лине помогать. Она опять цветы сажала. Посмотрела на нас и улыбнулась. А я подумал, что-то знакомое было в этой улыбке. И когда копал ямки для цветов, всё время думал, всё-таки, что же такое СОВЕСТЬ?

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Галина Виллонен. Совесть»

  1. Переклис:

    Ах, эта совесть! Что о ней только не написано… Очень интересно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s