Геннадий Михлин. Главная задвижка

47040331

 

– Слушай, Николай, эти чухонцы совсем обнаглели! Думают, что мы нищие, сами не можем себе обеспечить строительство очистных сооружений, этого сборника фекалий. А ведь мы, между прочим, великая страна и великая нация, наша техника и технология на высшем уровне, наши космические корабли…

– Ладно, Петрович, брось демагогию… Совещание уже кончилось, документы подписаны. Финны уже далеко, все равно не слышат. Или у тебя есть лишние миллионы, Петрович? В евровом исчислении. А, Петрович, чего молчишь? Слышь, аль нет? Раскошелься, не жмись!

– Зачем же раскошеливаться, если нам наши северные друзья все бесплатно дадут? Да и как не дать, понимают, что в противном случае мы их экскрементами накроем. О себе беспокоятся в первую очередь, гады!

                                                              

– Слушай, Пентти, эти рюсся совсем обнаглели! После Карелии и нас утопят в своих фекалиях. Что за экономика у них, когда денег нет на самое жизненно необходимое? Подумать только, на святое святых – на очистные сооружения денег нет!

– Ладно, Матти, брось демагогию… Спасать надо нашу Карелию, страну чистых озер! Придется раскошелиться, куда нам деваться. Сроки строительства согласованы, теперь за работу!

                                                                  *

– Ну, эти финны жируют! Везут материалов – как в прорву. И где берут только?

                                                     

– Ну эти русские воруют! Сколько не вези – как в прорву! Где медные трубы от насосной станции? Где изоляционные материалы, где кабели и провода? Так в смету не уложимся.

                                             

– А это еще что? Макеты броневичка?

– Это светильники такие для подсветки здания администрации в темное время суток. Прямо от земли.

– А почему такие тяжеленные, броня 12 мм что ли?

– Это против пинков хулиганов, «пендели» по-вашему. Их только бульдозером сдвинуть можно.

– Ага-а, во как! Да у нас и бульдозера-то нет. И на хрена вообще эта подсветка в нашей большой деревне?

– В смете есть, по проекту положено.

– А-а! Ну-ну.

    Открытие объекта – чуда очистной техники состоялось у главной задвижки, самой главной. Автоматика, управляемая с центрального пункта, сработала безукоризненно, механизм задвижки послушно-масляно и плавно вращаясь, пустил по толстенной трубе содержимое сети. По трубам зашуршало, забулькало облегченно и заботливо.

   «Фекалии!» – смущенно, но с удовлетворением догадались митингующие. – «Много фекалиев!»

  Все речи в разных вариациях посвящались русско-финской дружбе. Неожиданно оказалось, что оба народа жили душа в душу, как браться – не разлей вода. А то, что Карелию оттяпали под гениальным руководством Генералиссимуса, так сами виноваты – не надо было гоношиться перед старшим братом, тяжеловесом. Да у Финляндии земли много – не беда! Беда у России – вон как ей тесненько приходится на своей шестой части суши.

   Провожали финских специалистов хорошо, хлебосольно, как родных. Они, пьяненькие, умотавшиеся от острых ощущений русского ударного строительства, были наверху блаженства. Все эти разговоры об опасных загрязнениях окружающей среды, о поставках оборудования, о смете, о рабочих руках из местного контингента – все позади! Впереди – райская чистейшая экология. С тем и отбыли на родину.

 Но сразу после их отбытия, еще хмель не прошел, стали поступать тревожные вести с Востока.

  Первое. Заклинило-таки механизм главной задвижки. Специального назначения ключ в опилках потеряли еще накануне, под громкие звуки хлипкого духового оркестра. Поэтому слесарям пришлось открывать задвижку фомкой и кувалдой обычного назначения и маховик маленько покурежился. Было криво, но весело! Русские посчитали, что маховик дефектный, раз не совместим с кувалдой и фомкой, и предъявили рекламацию.

   Ну, не пристало финнам мелочиться перед друзьями из великой страны. Ключ специального назначения вскоре дослали, но, правда, к тому времени он уже был бесполезен: маховик отвалился совсем и тоже куда-то укатился. Вместо него приладили нечто свое, для западного специалиста совершенно диковинное, но это «нечто» давало возможность крутить задвижку. Прославленная русская смекалка помогла.

   Потом второе. Отказала электроавтоматика с электроникой вместе – самая тонкая материя во всем этом предприятии. Кто же знал, что она настолько тонкая, что не выдержит болта М12 взамен предохранителя? Кто-то по-геройски очень решительный, при невыясненных обстоятельствах так и оставшийся неизвестным, проводил профилактический ремонт. Болт остался болтом, жив и невредим, а вот автоматика совсем наоборот, превратилась в набор прикопченных железок. Тут уж даже русская смекалка не помогла. Опять кликнули северных друзей, как золотую рыбку. Привезите, мол, новый щит автоматики, прежний слабоват оказался для карельского климата.

   Вот так, кое-как до гарантийного срока дожили. А потом финская золотая рыбка стала чаще и чаще вопрошать: это как же, мол, так? У вас великая страна, вы великая нация… Самим надо бы как-то где-то что-то… как-нибудь кое-где… На что им Петрович уже знал что ответить: «Вы эту демагогию бросьте! Построить построили и думаете все? А кто за этим за всем присматривать будет?»

– А специалисты? Мы же обучили группу ваших специалистов.

– Э-э, да где эта группа? Разбежались все, родимые, из-за исчезающе малой зарплаты. Вы же, вот, не платите. Вот если бы платили… По своим тарифам, разумеется… Нет ребята, так настоящие друзья не поступают. А кто же наш, то есть ваш… то есть все же наш, конечно, гигант – чудо очистной техники снабжать будет всем необходимым? Мы, что ли? У нас таких денег нет! А то ведь смотрите, если главную задвижку прорвет иль заклинит, вам ведь тоже перепадет кое-что… Мало не покажется.

   Прибыли представители. Подход к зданию Управления оказался в полной темноте, чудная подсветка была темна, как окружающая действительность, то есть отсутствовала. Бронированные светильники прильнули к земле.

– Ребята, вы ж говорили, что у вас бульдозера нет. Зачем же светильники загнули?

– Какой еще бульдозер! Это Васькин сапог по пьяне светильники ваши хваленые уложил. Вот вам и качество ваше хваленое!

   Ну, в общем, в воздухе запахло керосином, точнее, фекалиями. И пахнет до сих пор.

в гостях у журнала «9 Муз»

 литературная интернет-газета Финляндии

«Северная Широта»    http://www.sever-fi.org/

Реклама

Об авторе Издатель Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проза с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s